Maof

Saturday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
С годами мы умнеем. Или, во всяком случае, должны умнеть. Правда, не у всех и не всегда это получается. Не стоит отчаиваться. Если голова пуста, то голове ума не придадут места, как писал известный баснописец. Хотя и дурак, осознавшийся, что он дурак, уже не совсем дурак. Разочаровавшись в политиках, многие стали делать ставку на ученых. Результат на лице: наука все активней вытесняет политику. Она теперь сама делает большую политику. Во вред, прежде всего, самой себе.

Электронное издание "The Daily Mail" сообщило, что группа ученых совместно с рядом философов и защитников флоры и фауны разработали билль о защите дельфинов. Поскольку они настолько умны, что с ними надо обращаться, как с инопланетянами. То есть с мыслящими существами, не "относящимися к человеческому роду". Ученые "дельфинозащитники" объединились в Хельсинскую группу, грозя отобрать хлеб у правозащитных организаций, которые вот уже почти сорок лет безрезультатно борются за соблюдение принципов, выработанных на совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.

К полному консенсусу, как и следовало ожидать, пришли не сразу. Британское общество защиты китов и дельфинов заявило решительный протест против одностороннего подхода к столь важному вопросу. Если, мол, дельфины нуждаются в защите, то киты - тем более. Британских "диссидентов" поддержала американская ассоциация развития науки. И на международной Ванкуверской конференции китам решили присвоить более высокий статус, чем остальным млекопитающим, а китобоев приравнять к убийцам. Отныне охотники за китами обязаны проявлять уважение к частной жизни морских гигантов, а нефтяные и строительные компании - воздерживаться от своих шкурных проектов в местах их компактного проживания.

Правда, не все ученые, философы и даже защитники флоры и фауны согласились с подобной трактовкой. Хотя они и не оспаривают почти научного факта, что дельфины обладают самосознанием, потому что узнавают себя в зеркале (это, кстати, могут делать и шимпанзе), горюют о погибших детенышах не менее искренне, чем обезьяны, заботятся о пропитании больных родственников и помогают рыбакам за умеренную плату, то бишь скромную кормежку. У китов и белух - свои достоинства. Пусть они и равнодушны к экспериментам с зеркалами, но зато украшают однообразно-пустынный морской ландшафт.

Билль о защите китообразных, надо полагать, только первая ласточка, которая если весну и не сделает, то зарубку в мозгах оставит. А там, глядишь, дойдет очередь и до земноводных, членистоногих, ракообразных. В конце концов, и мухи не хуже пчел. В Америке за последние годы исчезло две трети пчел, и никто этого, кроме фермеров, не заметил. А вот когда в Китае пропали мухи, это стало чуть ли не национальной трагедией. Каждая Б-жья тварь неповторима и обязательно чему-то учит нас. Возьмите ту же крысу. Она дольше всех обходится без воды. Верблюд может отдыхать. А лучший туннелепроходчик - крот. Соревноваться с этим естественным землеройным снарядом бесполезно. Он преодолевает за час до 15 метров.

В общем, нам есть чему поучиться у животных. У растений, между прочим, тоже. Окружающий мир создан не для того, чтобы мы его безжалостно уничтожали. Тем более, что творцы из нас по-прежнему никудышние: за последние четыре тысячи лет не было одомашнено ни одно новое животное. Да и на сосне почему-то даже яблоки не растут. И все-таки начинать стоит с прав не дельфина, а человека. Ибо он, как это ни странно, больше всего нуждается сейчас в защите. Поскольку лишен самых что ни на есть элементарных прав. Хотя они и отображены в конституции любой уважающей себя страны, закреплены в международных договорах и соглашениях. Но это бумажные права.

«Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь такое, за что его можно повесить», - утверждал кардинал Ришелье. Он жил в жестокие времена, когда эпохой просвещения и породившей ею либерализмом и не пахло. Суровые нравы требовали суровых действий. Но никому тогда даже не снилась машина уничтожения, созданная на обломках абсолютизма. Вторая мировая война, казалось, навсегда похоронила идеи псевдогуманизма, но они, тем не менее, быстро проросли сквозь могильные плиты.

В 1946 году заместитель генсека ООН Анри Ложье пригласил канадского педагога Джона Хамфри, специализировавшегося на проблемах международного права, возглавить секретариат по правам человека. Они были чем-то похожи. Оба тяготели к наукам и не терпели хлынувших в политику генералов. Им предстояло разработать всеобщую декларацию прав человека, которая первоначально называлась международным биллем о правах. Над документом работала узкая группа людей. А в советчиках значилась комиссия по правам человека, куда входили представители самых разношерстных стран - Австралии, Бельгии, Белоруссии, Великобритании, Египта, Индии, Ирана, Китая, Кубы, Ливии, Панамы, Советского Союза, США, Уругвая, Филиппин, Франции, Чили и Югославии.

Советчики дружно норовили натянуть одеяло на себя, поэтому многие ценные идеи так и остались идеями. Хартию, как назвала ее никогда не порывавшая с политикой Элеонора Рузвельт, приняли в декабре 1948 года. Сорока восемью голосами. СССР вместе с Белоруссией, Украиной, Польшей, Чехословакией, Югославией и примкнувшими к ним Саудовской Аравией и Южной Африкой при голосовании воздержались. С тех пор декларация живет своей жизнью, а жизнь ни в грош не ставит эту самую декларацию. И вместе с ней права не только отдельно взятого человека, но и целых народов и наций.

В Совете по правам человека, штаб-квартира которого базируется в Женеве, значатся 47 стран. Каждые три года Генеральная ассамблея ООН обновляет его состав, избирая тайным голосованием 15 новых членов. Недавно прошла очередная ротация. Африка делегировала от своего имени представилелей Буркина-Фасо, Ботсваны, Бенина и Конго. Азию представляют Индия, Индонезия, Кувейт и Филиппины. Европейские страны остановили выбор на Австрии, Италии, Румынии и Чехии. От Латинской Америки избраны Коста-Рика, Перу и Чили. В заявлении, с которым выступила гуманитарная организация UN Watch, говорится, что лишь 42% предстваленных в этой ключевой структуре государств более-менее соответствуют базовым нормам демократии.

Никарагуа и Сирия остались за бортом лишь в последнюю минуту. Но и Конго с Кувейтом недалеко от них ушли. Да и в Буркина-Фасо, Индии, Индонезии и на Филиппинах положение с правами человека тоже не выдерживавает никакой критики. Лучшей иллюстрацией "работы" Совета по правам человека может служить уже набившая оскомину возня вокруг Сирии. Выхолощенные резолюции возлагают вину за насилие на обе стороны - сирийское правительство и некие деструктивные силы, баламутящие народ. А народ тем временем расстреливают из танков и пушек, проводя одновременно референдумы и митинги в поддержку Башара Асада.

И никто не бьется в истерике. Людская кровь не отражается ни на аппетите, ни на сне "правозащитников". Бизнес от этого не страдает. "Human Rights Watch" разродилась пудовым отчетом в 690 страниц.

Рисуя картину нарушений прав человека в мире, все еще уважаемая правозащитная организация советует "западным демократиям" преодолеть неприязнь... к террористическим группировкам, пользующимся поддержкой населения. А чтобы заручиться поддержкой населения, достаточно сравнительно небольшой вооруженной группы. Приставленный к голове ствол сделает сговорчивым и самого убежденного правозащитника. Тем не менее, эта простая мысль почему-то не посетила исполнительного директора HRW Кеннета Рота, охрипшего от напряжения, пока он озвучивал плод многомесячного труда своих подчиненных.

"Западные демократии" уже не в состоянии переварить продукт собственного интеллектуального мазохизма. То же электронное издание "The Daily Mail" опубликовало результаты исследования, проведенное специалистами Корнеллского университета. Суть его сводится к тому, что большинство людей не обладает достаточной эрудицией, чтобы сделать правильный выбор в пользу действительно достойного кандидата на ту или иную должность. Этот нелецеприятный вывод обернулся жесткой критикой в адрес психологов. И тогда эксперимент решил повторить немецкий социолог Мато Нагель. Его компьютерная модель демократических выборов дала еще более плачевные результаты. Потенциальный избиратель подгоняет любого претендента сугубо под свою мерку. Поэтому не в состоянии распознать соискателя с действительно лидерскими качествами. В итоге при современной демократии истинных лидеров выбирают крайне редко.

Есть ли лидеры у дельфинов и избирают ли их "общим собранием", либо все ограничивается самоназначением, судить не берусь, поскольку не знаю. Знаю только, что пора принимать билль о защите евреев. Как от прогрессивного человечества, так и от собственных дураков при власти. Особенно после почти удавшегося линча двух солдат у хайфского госпиталя "Рамбам". Этот беспредел - предел всякого понимания. Хайфа - не поселение на "ничейной" земле, о которое можно вытереть ноги. И проживающие в ней арабы хоть и не отбросы, но и не соль земли. Тактика их тоже не нова: если нападать, то неожиданно и стаей. И желательно на тех, кто не готов дать отпор.

Так что, проблема в принципе не в арабах. Волчьи повадки можно вышибить только вместе с мозгами. Проблема в тех, кто живет, под собою не чуя земли. Допросив арестованных садистов, полиция пришла к выводу, что они просто "перепутали" солдат со своими обидчиками. Мол, какие-то негодяи забросали их дома камнями. И они решили их проучить. Тут-то ребята и подвернулись под горячую руку. То, что полицеские, включая "звездных" и "лампасных", не из высоколобых, в общем-то не новость. Это общеизвестная болезнь всех времен и народов. Но когда ищут "камнеметателей", национальностью не интересуются. На это, в отличие от полицейских, сразу же обратил внимание судья Заид Фалах, сравнивший произошедший "инцидент" с линчеванием резервистов Вадима Нуржица и Йосефа Авраами в Рамалле.

... Российский бизнесмен Дмитрий Ицков обещает сделать всех нас бессмертными в течение ближайшего десятилетия. Для этого, по его мнению, достаточно загрузить мозг в искусственное тело (хочется надеяться, не в дельфинье). К этому своему амбициозному проекту под названием "Аватар" он привлек сто ученых. И предлагает подключиться всем желающим. Блажен, кто верует. Мозг тоже не вечен. Вечна душа. И Ицков всего лишь Ицков, а не Господь Б-г. Создавая человека, Творец понимал, что далеко не все его потомки станут праведниками. А бессмертные негодяи преврятят жизнь в сущий ад. Поэтому и сделал человека смертным. Для нашего же блага. Поэтому бессмертен лишь тот, кто не родился.