Maof

Monday
Jul 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как космический корабль на старте на мысе Канаверелл за две секунды до окончания обратного отсчета, так досрочные выборы находились почти на точке невозврата. Может, даже за ней. Их отмена за 10 минут до голосования в третьем чтении в Кнессете была полной неожиданностью и захватила всех врасплох. Было бы соблазнительно сказать, что политики "уснули стоя на посту", но, в сущности, все они спали в горизонтальном положении на серых раскрывающихся кушетках в их кабинетах в Кнессете.

Принято думать, что второе правительство Нетаниягу обеспечило себе устойчивую власть и каденцию в 4 года и 9 месяцев. Но, в сущности, возможно, то правительство уже не существует. Вместо него было создано третье правительство Нетаниягу. В предыдущем Либерман был хозяином в доме, а харедим - стражниками у ворот. Один острый политик сравнил несколько месяцев назад Нетаниягу с Моше-рабейну, несущим Скрижали: его правую руку поддерживает правый фланг Ликуда, левую - Барак. А где же Либерман в этой картине? - спросили его. Либерман держит Нетаниягу за чувствительное место, - ответил политик.

Это закончилось. Коалиция-"джамбо" может представить нам Нетаниягу, как он есть - впервые за всю его политическую карьеру. Больше нет "естественных союзников". Ни одна партия не может развалить правительство - даже Ликуд не может - и в этой ситуации полностью свободный глава правительства может действовать по своему желанию. Так каков же настоящий Нетаниягу? Предпочитает ли он разрушение Гиват-Ульпаны или закон по урегулированию статуса форпостов? Начнет контакты с Абу-Мазеном или отдалится как от огня от "палестинской" темы? Мобилизует харедим или поддержит отсрочку от службы в армии?

Первые минуты третьего правительства Нетаниягу показывают, что настоящий Нетаниягу, как мы и опасались, полон сомнений. О Гиват-Ульпане он предпочитает "подумать", харедим - умиротворить. В 04:20, через минуту после того, как фракция Ликуда на своем полном смеха заседании утвердила соглашение о капитуляции Кадимы, Нетаниягу уже мчался, окруженный телохранителями, советниками и Натаном Эшелем на встречу с фракцией Яадут а-Тора. 5 мандатов этой фракции несущественны в новой коалиции, но премьер-министру важно прояснить харедим, что он не намерен оставить их на произвол. Старая привычка? Въевшаяся осторожность? Естественное партнерство? - Вскоре узнаем. Первый ответ будет дан 1 июля в Гиват-Ульпане.

Кадима - конец

Из всех людей в мире история избрала именно Лиора Хорева обеспечить продолжение власти Нетаниягу. Советник по связям с прессой, который своим цинизмом сделал плохую рекламу даже этому качеству, человек, который купил пару квартир за счет своей 10-летней кампании поливания грязью председателя Ликуда, - именно он на этой неделе энергично продвигал капитуляцию Кадимы перед Биньямином Нетаниягу. Капитуляцию, которая только по ошибке называлась "коалиционным соглашением". "Надо убить Биби сейчас", - говорил партнер Хорева по пиару Эяль Арад на заседании Кадимы во время избирательной кампании 2006г.. "Я чую кровь в воде, надо убить его". Хорев с воодушевлением кивал головой. На этой неделе, спустя много лет, впустили его в дом главы правительства. Его провальная кампания по выдвижению Мофаза на пост премьер-министра закончилась для того должностью министра без портфеля, табуреткой для девятого члена "кабинета восьми".

Кадима, партия политических дезертиров и советников по прессе, окончательно испустила дух на этой неделе. Как погасшая звезда, свет которой еще доходит до нас, она еще будет фигурировать в опросах с десятью, максимум, одиннадцатью мандатами. До следующих выборов и это угаснет. Одиночки вольются в Ликуд, одиночки - в другие партии. Подавляющее большинство вылетят из Кнессета и избавят нас от своего присутствия.

Шаг по присоединению Кадимы к коалиции был квинтэссенцией позорного поведения большой партии в израильской политике. Это партия, большинство членов которой - дезертиры из другой партии, иногда из двух, половина ее депутатов были готовы предать своих избирателей за должность зам.министра или посла в правительстве Нетаниягу. Ее духовный лидер - Ахмед Дабах (прим.перев. - крупный арабский подрядчик голосов, перед праймериз в Кадиме записал в деревне Дир аль-Асад 3000 в Кадиму, обеспечил победу Мофазу, но на последних выборах в Кнессет в этой деревне проголосовали за Кадиму всего 27), на ее флаге - дерьмо. Логично, что эта партия заканчивает свой путь присоединением к правительству в обмен на должность министра без портфеля.

У каждой партии есть момент рождения. Ликуд родился из еврейского подполья времен британской власти, Авода - из бурных идеологических споров о статусе еврейского рабочего. Момент рождения Кадимы - беседы Ариэля Шарона с такими гигантами мысли, как Яков Эдри и Михаэль Нудельман, на которых пообещал тем реальное место в будущем составе Кнессета. Моментом смерти этой партии было обещание Нетаниягу подарить ее депутатам еще полтора года в Кнессете. Ради чего, Властелин Вселенной? Ради еще одного закатывания глаз Шнелера? Еще одной шутовской выделки Бельского? Еще одного изображения обиды Вахабы?

Единственной причиной создания Кадимы в 2005г. было объявление войны против Нетаниягу. Кадима была партией-"анти-бибиотиком", попыткой Шарона избавиться от главного соперника в Ликуде. За краткие годы своего существования успела сделать зигзаги от правого лагеря до ультралевого Мереца и обратно, быть за закон Таля и против него, продвигать "свиной капитализм" и превратиться в Карла Маркса, воевать против Бейниш и быть хранителем печати судебной системы. Лишь одна идеология сохранялась у нее: освящение войны против Нетаниягу. Но, как сказал когда-то Меир Шитрит, Кадима возникла, чтобы забросить идеологию.

Более года назад, еще до "социальной революции", когда Кадима стоила по опросам 30 мандатов, а Шели Яхимович была рядовым депутатом, писал Ури Элицур в этой газете, что Кадима кончена; что ближайшие выборы будут битвой между Нетаниягу и Яхимович - от Ликуда и Аводы. В долгосрочной перспективе обмен 20 мандатов (по опросам) на титул главы оппозиции еще может оказаться прибыльной для председательницы Аводы. Будущее Лапида неопределенно, но у нее определенно есть будущее.

Речь

В газетах перечнях выигравших и проигравших (от отмены досрочных выборов) забыли главного выигравшего - Юваля Цельнера. Депутат, вошедший в Кнессет вместо Ципи Ливни, должен был отсидеть в парламенте очень короткий срок, а получил полтора года. Как и все прокадимовцы, Цельнер был хорош по всем мнениям. Точнее: все мнения хороши для него. Его первое голосование за присоединение к коалиции противоречило его первой напыщенной речи за 48 часов до этого.

"Уважаемые, пришло время заменить лозунги и популизм настоящим смыслом. В государстве Израиль 2012 года премьер-министр не может быть "парнем с плаката". В государстве Израиль 2012 года выкручивание рук и чтение с бегущей строки не может быть критерием для лидерства. Это не для Израиля. Не надо путать: настоящая жизнь протекает не в Интернете и не на экране телевизора.
Общество с самыми большими социальными разрывами в мире обязано идти на выборы; общество, в котором нет справедливости, общество, которое основывается на милостыне, обязано идти на выборы; общество, в котором экономика стала целью, а не средством, обязано идти на выборы; общество, которое хочет мира и личной безопасности, а не лозунгов и пустых речей, обязано требовать немедленного проведения выборов.
В реальной жизни не достаточно быть премьер-министром государства Фейсбук или министром иностранных дел страны Твиттер. В реальной жизни Израиль нуждается в настоящей альтернативе. Эта альтернатива - генерал-лейтенант в отставке Шауль Мофаз".

("Макор ришон" 11.05.2012)


Перевел Моше Борухович
МАОФ