Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вся страна спорит по поводу еще не вылупившегося яйца. Это напоминает шумный спор между продавцом квартиры и потенциальным покупателем. Чем больше затягивается спор, тем выше тона. Вызывают полицию, обращаются в суд - еще немного и сожгут здание - но у продавца нет квартиры и он никогда не собирался продавать, у покупателя нет денег и он никогда не собирался покупать, а вся "сделка" - своего рода голливудское представление, имеющее совсем другую цель. Они хотят спорить, они хотят кричать. Они хотят привлечь внимание. Это важно для них по различным причинам. Только одно там, наверняка, не произойдет - не будет соглашения о квартире.

Левые не хотят харедим в армии. Батальоны "вязаных кип" итак вводят их в стресс. Здравомыслящее большинство не хочет арабов в армии, ведь если их явный представитель депутат Кнессета Ахмед Тиби противится тому, чтобы планетариум, построенный государством в Тайбе, был назвам именем погибшего астронавта Илана Рамона из-за его боевого прошлого в израильских ВВС, то ясно, что они преданы не еврейскому государству, а идее уничтожения этого государства.

Итак, левые не хотят на самом деле харедим в армии. Гораздо смешнее, что ЦАХАЛ не только не хочет, но и не нуждается в них. Удлинились ли границы государства после войн 60-х и 70-х годов? Увеличились ли армии враждебных стран? Стал ли ЦАХАЛ менее технологичным и более зависящим от людской массы? Во время Шестидневной войны и Войны Судного дня количество солдат срочной службы и резервистов было меньше. Срок лужбы тогда был меньше. Сирийская армия все еще вооружена устаревшим советским оружием; со стороны Иордании и Ливана угроза заключается в терроре, а не в настоящей военно-стратегической угрозе; ЦАХАЛ основывается на новейших технологиях, требующих меньше солдат и больше профессионализма и обученности. Так зачем же армии больше людских ресурсов, чем 30-40 лет назад?

Правда заключается в том, что ЦАХАЛ движим политическими и "политкорректными" соображениями, а не нуждами безопасности. Армия обязана призывать всех по закону. Армия "обязана" мобилизовывать девушек в боевые подразделения и понижать боевой уровень этих подразделений, чтобы соответствовать требованиям феминистских организаций и т.д. Последствия нынешней политики армии печальны в нескольких плоскостях: удар по безопасности - "лишний жир" является нагрузкой для любой системы, и введение более современных технологий отодвигается из-за избытка рабочих рук; значительная скрытая безработица в армии; более позднее включение ненужных солдат в рабочие ресурсы страны и удар по экономике; принудительный призыв - нарушение принципа свободы; и наконец, беспричинная ненависть и бессмысленные споры между различными сектарами населения.

В 2003г. глава отдела кадров ЦАХАЛя создал комиссию Шефера по проверке необходимости всеобщей воинской обязанности и эта комиссия представила революционные выводы, главный из которых - всеобщий призыв вреден для безопасности страны. ЦАХАЛ должен забросить этос народной армии, призывать только тех, в ком в самом деле нуждается, и платить зарплаты в 10 раз больше, чем получает сейчас солдат срочной службы.

В 2006г. ЦАХАЛ представил комиссии Бен-Басата (о сокращении срока военной службы) следующие данные: 23 процента военнообязанных мужчин не призываются вообще, 18 процентов отсеиваются во время службы и не отслуживают полный срок. Т.е. только 59 процентов мужчин выполняют Закон о всеобщей воинской обязанности. Согласно отчету комиссии Шефера, различные эсдерим (соглашения) и "маршруты" приводят к официальному сокращению службы, так что из 59 процентов большинство не служит полных 36 месяцев. Т.е. в полном противоречии с мифом народной армии, менее трети военнообязанных мужчин служат полный срок; и мы еще не брали в расчет тот факт, что и из них меньшинство служат в боевых подразделениях. Еще больше разрыв между мифом народной армии и реальным положением - в милуим (резервистской службе). В 2000г. полный срок резевирстской службы (тогда это было 26 дней) прошли только 32 тысячи человек - 4 процента от боеспособных и подготовленных резервистов. С другой стороны, мы являемся свидетелями настоящей конкуренции между призывниками за место в боевых отборных бригадах. Решение - превратить ЦАХАЛ в профессиональную армию. Не в один прием, "не с сегодня на завтра", но в ходе многолетней программы, когда каждый этап проверяется перед переходом к следующему этапу, и так до полной отмены всеобщей воинской обязанности.

Все евреи - все - будут призываться и проходить базовую военную подготовку, возможно, до месяца. Этот этап будет приведен в сответствие с нуждами различных секторов, будут созданы отдельные базы для такой подготовки для девушек; это можно будет проводить во время каникул в университетах, колледжах, йешивот. Тот, кто не хочет стать волонтером, закончит службу на этом этапе. Его можно будет призвать только в чрезвычайных ситуациях для тыловой службы, а также для учений. Тот, кто решит призваться на полную службу, - и армия также решит призвать его - пройдет более солидную подготовку, получит зарплату, профессиональное обучение, включая академическое, и самое главное - высокий общественный статус (в отличие от солдат профессиональной армии в США). Я уверев, что предложение превысит спрос, и многие получат отказ. Так ЦАХАЛ сможет выбрать тех, в ком в самом деле нуждается, и вложить все свои средства в тех, кто обеспечивает безопасность страны, а не в множество тех, в ком не нуждается.

Со стороны религиозных сионистов ожидается противодействие этому предложению, потому что "вязаные кипы" мечтали стать частью израильского общества посредством службы в ЦАХАЛе и этоса народной армии. Отборные боевые части полны "вязаных кип" - вплоть до того, что в бригаде "Голани" командование собирается создавать светские ядра-взводы. Выясняется, что этос - это только этос. Останется только одна проблема: из-за чего будем ругаться и разваливать правительства, если вопрос призыва харедим сойдет с повестки дня?

("Макор ришон" 6.07.2012)


Перевел Моше Борухович
МАОФ