Maof

Wednesday
Feb 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Ни одному драматургу не под силу создать такую фантастическую трагикомедию, как та, что мы наблюдаем этим летом вокруг вопроса о призыве харедим в армию. Перед нами проходит настоящий карнавал масок, в котором каждый участник изображает прямо противоположное тому, чего бы он хотел на самом деле.

Главный актер – ЦАХАЛ – незаметно присутствующий, не осмеливается сказать неполиткорректную правду. А правда заключается в том, что армия не хочет харедим. Они вполне достойные люди, но наша армия и так страдает от избытка человеческих ресурсов и последнее, что ей надо, это справляться с десятками тысяч новых призывников, создавая для них соответствующие рамки. Две внутренние комиссии – комиссия Бен-Басата и комиссия Шефера – уже порекомендовали сократить количество призываемых. Но чтобы высказать эту правду высшему командованию требуется немалая смелость для противостояния феминисткам, требующим призыва девушек в боевые части, и "фраерам", требующим призыва харедим. А такая общественная смелость встречается редко.

Второй актер в этой трагикомедии – это носящие факел "общего несения бремени", которые сами при этом никогда не отличались особым энтузиазмом и воодушевлением от военной службы. Последнее, что хочет увидеть Яир Лапид, это то, что к доминированию "вязаных кип" в боевых частях добавилось доминирование "черных кип" в компьютерных подразделениях, ВВС и ВМФ. Неожиданный взрыв патриотизма сторонников Лапида выражает политическую нужду, а не национальный или общественный моральный принцип.

Третий и четвертый актеры – Кадима и Ликуд – втянуты в игру по похожим причинам. Массовке – Лапиду, СМИ, и Новому фонду и с его сателлитными организациями – не хватило летней жары и они подожгли в израильском лесу костер сезонной ненависти к харедим. И сейчас все политики пляшут вокруг его пламени. У кого есть время заниматься мелочами вроде иранского атома?

Единственные, кто действительно заинтересован в призыве харедим – это большинство самой харедимной молодежи, которые, как и большинство в любом обществе, не может учиться каждый день по 12-15 часов. Они очень заинтересованы в интеграции в израильское общество, включая службу в армии и трудоустройство, но, увы, и их общинный и общегосударственный истеблишмент не позволяют им сделать это. И потому на этом карнавале харедим одеты в маску не желающих служить в армии.

Модель Кирьят-Оно

На недавней церемонии окончания курса аудиторов в колледже Кирьят-Оно обратился профессор Ярон Залиха к множеству харедимных выпускников, успешно закончивших этот курс, и сказал им, что они превосходят выпускников подобного курса в других академических вузах и что их оценки выше, чем их светских коллег, учившихся вместе с ними.

Настоящий вызов, стоящий перед государством Израиль, заключается не в интеграции харедим в армию, а в их интеграции в трудовые ресурсы. Нынешний кризис в Европе был вызван не дефицитом солдат, а тем фактом, что с увеличением продолжительности жизни сокращается процент работоспособного населения. Развитые страны не в состоянии выполнять свои обязательства перед стареющими гражданами и их экономика катится в пропасть.

Большинство открывающихся сейчас детских садов предназначены для детей харедим. Нас должно заботить не количество призывников через два десятилетия, а количество рабочих рук и специалистов, входящих в израильскую экономику. Если государство Израиль будет продолжать создавать препятствия перед вхождением харедим в круг работающих, потому что до этого они должны отслужить в армии (прим.перев. – при нынешнем законодательстве молодой хареди, решивший пойти работать, то есть перестать учиться в йешиве большую часть дня, тут же выходит из определения "Торато – омануто", теряет отсрочку и призывается в армию, т.е. он и вылетает из йешивы и не реализует мечту о работе), то оно просто отрубит сук, на котором сидит.

Одно из самых распространенных утверждений в отношении харедим – что они кормятся за счет светских. В трактате "Пиркей авот" (глава 2) сказано: «Хорошо сочетать изучение Торы с каким-либо ремеслом, ибо оба этих дела требуют напряженного труда, что отвлекает от греха". Нет сомнения, что забвение этого предписания приводит к искажениям и навлекает на себя обвинения.

Но обвинение в паразитизме по отношению к харедим неверно. Наоборот. Из того, что происходит в Европе, мы видим, что "паразиты" прошлого поколения, не желавшие утруждать себя рождением и воспитанием детей, создали нынешний кризис. У нас пока нет кризиса только благодаря "фраерам", которые занимались деторождением и воспитанием тех, кто может оплатить из своих налогов пенсии и дома престарелых для этих "паразитов".

Возможно, это выглядит преувеличением, но исследования однозначно показывают, что капиталовложение в многочисленных харедимных детей, живущих в бедности, это самый выгодный вклад для тех, кто направляет сейчас в харедим стрелы критики. Эти дети будет будут кормить – в буквальном смысле этого слова – нынешних критиков в старости.

Государство Израиль должно приложить усилия в устранение барьеров перед входом харедим на рынок труда:

1) Надо немедленно отменить увязку между службой в армии и выходом на работу. Когда мы запрещаем израильскому гражданину работать, мы препятствуем ему платить налоги и обязываем себя платить лишние пособия. Санкция в виде лишения его возможности работать наказывает само государство гораздо больше, чем наказывает этого гражданина.
2) Успешную модель колледжа Кирьят-Оно нужно копировать и умножать. Уже сегодня совершаются успешные действия по поощрению этой тенденции, и интеграция харедим в академические курсы по требуемым в стране профессиям – особенно по профессиям, где знания и навыки, полученные при изучении Талмуда, дают им преимущество – такая интеграция оказывается не только возможной, но и становится гарантированным успехом. То, что в харедимных школах недостаточно изучаются некоторые базовые предметы, - это проблема и необходимо договариваться с руководством школ о введении нужных дисциплин в программу обучения. Но опыт показывает, что в значительной части требуемых в стране профессий молодые харедим преуспевают быстро преодолеть разрыв и стать лучшими в академической учебе.
3) Создание подобных профессиональных и академических курсов, бюджетные предпочтения для академических учреждений, интегрирующих харедим, и создание конкуренции между этими учреждениями, они будут заинтересованы привлекать харедимных студентов, например, путем создания подходящей атмосферы на месте учебы.
4) Налоговые скидки для работодателей, принимающих харедим
5) Создание дружественной общественной атмосферы, подобной призывающей работодателей принимать на работу арабов

Подытожим, не интеграция в армии – главный вызов для харедим, а интеграция в экономику.

("Макор ришон" 20.07.2012)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ

См.также
Оставить этос народной армии