Воссоздание Храма на Храмовой Горе в Иерусалиме может стать практически реализуемой целью государства Израиль. Реализация мечты о Храме кажется сейчас далекой, но можно воплотить ее существующими политическими и экономическими средствами. Требуется: национальная партия по размерам чуть больше средней израильской партии, которая поставит тему воссоздания Храма на центральное место в своей программе и в своих коалиционных требованиях; программа действий на полтора-два десятка лет для подготовки общественного мнения в Стране и за границей к этому изменению (подобно тому, что сделал Биньямин Нетаниягу по отношению к иранскому атому); координация между исследовательскими и планирующими организациями для подготовки места для Третьего Храма на месте "эвен а-штия" (краеугольного камня) с целью сокращения до минимума перемещений зданий, идентифицируемых с другими религиями; и разумеется, значительные источники финансирования.
Этот процесс (в основном его разъяснительный аспект) потребует немалых экономических ресурсов. Вместе с тем, ясно, что в тот момент, когда он перейдет практический план реализации, многие евреи в Стране и за границей с радостью присоединятся к нему.
На внутренней израильской арене барьеры, в основном, субъективно-психологические. Важно знать их, чтобы уметь справляться с ними, и первый вызов – диалог с харедим. В противоречии с простой логикой Галахи и еврейской традиции, у харедим Третий Храм ассоциируется с мечтой о будущем ("конце дней"). (прим.перев. – это противоречит недавно проведенному опросу, согласно которому подавляющее большинство харедим поддерживают строительство Храма).
actual/10-2009-07-22-07-05-36/27310-2012-07-30-08-43-39
Ожидание изменения человеческой природы и вымышленная утопия вроде "и будет жить лев с бараном" были основой сопротивления старого еврейского мира в Европе сионистскому движению в начале 20 века. В резком противоречии с этим классический еврейский этос, на базе которого было воссоздано еврейское государство, придерживается человеческой инициативы. Государство Израиль было воссоздано на базе слов из Торы "иди себе в Землю, которую Я укажу тебе" и из понимания, что только вследствие этого будет реализовано благословение "и сделаю тебя великим народом… и станешь благословением".
Второй барьер – это либеральный диалог, как сионистский, так и постсионистский. Либерализм привык угрожать принимающим решения в Израиле различными мрачными прогнозами, вроде миллиарда мусульман, которые пойдут маршем к израильским границам, бойкоты, проклятия и клятвы международного сообщества, и, разумеется, Гаага, Гаага и вновь Гаага.
Но история государства Израиль доказывает раз за разом обратное – каждый раз, когда Израиль стоит на своем и проясняет свои идеалы и цели всему миру ясно и решительно, мир принимает это или сразу, или через некоторое время.
Обычаи "бейн мейцарим" и посты по разрушенному Храму будут отменены после его восстановления. И практический вопрос: что надо сделать?
Во-первых, формулирование рациональной стратегии по восстановлению Храма, это необходимый шаг, потому что никто не хочет действовать для достижения целей, которые кажутся ему невозможными. Но чтобы этот процесс оброс плотью, надо сформировать вокруг него сильное общественное желание, которое может развиться только с прояснением важности, которую народ Израиля видит в мечте о Храме.
Надо развивать общественный диалог об Иерусалимском Храме, как выражение и реализацию сокровенных мечтаний еврейского коллектива. Построение Третьего Храма пробудит в израильском обществе духовно-культурную интеграцию, к которой израильская общественность так стремится; вызовет ренессанс, возникающий от соединения духа и материи, идеологии и действия, между мечтой и реальностью – ведь Храм не только место для религиозного действия, но и выражение сути еврейского ДНК, подлинное проявление коллективного подсознательного нашего народа. Храм будет видением и эхом, которые пробудят высшие стороны нашей общественной души, ее смысл.
И именно поэтому диалог вокруг темы Храма такой напряженный. Потому что Храм – это самый явный антитезис отрыву и фобиям, от которых страдает галутный еврейский мир до сегодняшнего дня; симптомы нашего общественного диалога связаны с харедимными и либеральными страхами.
("Макор ришон" 27.07.2012)
Перевел Яков Халфин
МАОФ