Премия за самое наивное высказывание недели, а возможно, и десятилетие, полагается американскому госсекретарю Хиллари Клинтон, которая не может понять, почему толпы мусульман нападают на американские посольства и убили посла в ливийском городе, "который мы освободили".
Проблема в том, что американская наивность стоит нам дорого. Другими словами, по мере угасания Америки Израиль ослабевает.
Если проигнорируем любительский фильм, служащий поводом для последней волны беспорядков, то увидим общую картину: Соединенные Штаты воспринимаются в арабском мире как государство, бросающее своих союзников (например, где сейчас Хосни Мубарак) и проявляющее вялость в отношении иранского ядерного проекта, продвигающегося с головокружительной скоростью (отчеты МАГАТЭ и ООН, опубликованные на этой неделе, доказывают, вне всякого сомнения, что до февраля у Ирана будет достаточное количество обогащенного урана для производства бомбы). Труп американского посла, который тащат по улицам арабского города, является рекордом падения (пока).
В израильских глазах главный виновный в этой ситуации - президент Обама, поспешивший объявить о желании диалога с Ираном и урвавший Нобелевскую премию мира сразу после своего избрания (еще ничего не сделав). Не высказыя мнение о его способностях как президента, можно сказать, что упрощенное мировоззрение его предшественника Джорджа Буша, по крайней мере, создавало устрашающий эффект. Факт, что иранцы остановили свой ядерный проект на 2 года - с 2003 2005 год - потому что опасались, что будут следующей целью после Ирака. На Обаму они не обращают внимания.
По крайней мере, по состоянию на сейчас Иран продвигается к атомной бомбе в том темпе, которого Израиль опасался.
Не удивляйтесь, если в марте после того, как получат достаточное количество расщепляющегося материала, иранцы остановят центрифуги, чтобы устранить повод для бомбежки или усиления санкций. Последний участок пути до бомбы - 2-3 месяца до полного обогащения урана - они проделают в тайном месте, вдали от глаз инспекторов МАГАТЭ, или в удобное для себя время, когда Америке будет трудно отреагировать на возобновление работы центрифуг.
Обещания - отдельно, действительность - отдельно
Два развития последней недели свидетельствуют о величине стратегического ущерба от угасания США и от ухудшения отношений между США и Израилем.
Первое - обсуждение требования Биньямина Нетаниягу, чтобы президент Обама публично высказал обязательство в отношении "красной черты" иранской ядерной программы - черты, пересечение которой приведетк военной атаке. И США, и Израиль устанавливали в прошлом немало красных черт; открытая дискуссия между Нетаниягу и Обамой может только поощрить иранцев задействовать еще несколько центрифуг. В ближайшие месяцы - так они поняли на этой неделе - никто не атакует их. Они не должны действовать в страхе, не зная, что Израиль и США предпримут против них; угроза развеялась.
И вот еще иллюстрация глубины кризиса в отношениях между Израилем и США. Выясняется, что есть еще причина для напряженности между двумя странами: тяжелое чувство в Израиле, что США "бросает" Израиль и не выполняет обещания Обамы предотвратить ситуацию, когда конференция ООН по ядерному разоружению Ближнему Востока обратится к Израилю с требованием отказаться от ядерного оружия.
Фоном для новой напряженности служит решение, принятое на заседании комиссии по контролю за нераспространением ядерного оружия, собирающейся раз в 5 лет - в последний раз в начале 2010г. В рамках обсуждений этой комиссии, продолжавшихся 3 недели, государства, среди прочего, обсуждали безъядерный Ближний Восток и приняли решение - под давлением Египта и других арабских стран - провести еще заседание перед конференцией по разоружению на Ближнем Востоке.
Израиль был в гневе за то, что США не торпедировали эту резолюцию - в противоречии с взаимопониманием между Америкой и Израилем, что от Израиля не будут требовать ядерного разоружения, пока мы открыто не заявляем о нашем ядерном потенциале. Вследствие этого 8 июля 2010г. состоялась в Вашингтоне встреча между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и Обамой, в итоге которой было решено об историческом взаимопонимании по этому вопросу, что было закреплено в официальном заявлении Белого дома.
Взаимопонимание, к которому пришли ранее в беседах между тогдашним главой штаба по национальной безопасности проф. Узи Арадом и советником американского президента по национальной безопасности Джеймсом Джонсом (проф. Арад заявил на этой неделе на конференции в Центре Бегина-Садата при Бар-Иланском университете, что Джонс был инициатором того, чтобы эти договоренности были записаны официально, а не оставались устным взаимопониманием), включало отношение к особенному положению Израиля в области безопасности. Подробный параграф устанавливал, что США удостоверятся, что ни одна инициатива по контролю над оружием не будет направлена против израильской оборонительной мощи. Президент Обама повторил это публично.
Но обещания отдельно, а действительность отдельно. В последний месяц осуществляются контакты, во время которых израильские представители (из МИДа и канцелярии главы правительства) выразили возмущение тем, что США не предпринимают ничего, чтобы воспрепятствовать созыву конференции в начале 2013г. - несмотря на президентское обещание.
Израильские представители заявляли своим американским коллегам, что обязательство, данное в июле 2010г., - однозначное и США должны выполнить его. Одно из опасений заключается в том, что нынешняя американская позиция, которая не противится созыву заседания и не делает исключения для Израиля, вытекает из гнева в Вашингтоне на Израиль за неготовность обязаться не атаковать Иран без согласования с США.
("Макор ришон" 14.09.2012)
Перевел Ханан Фридман
МАОФ