«В последние 4 года у меня есть чувство, что это правительство ничего не сделало», - лидер оппозиции Шауль Мофаз подвёл итог деятельности Нетаниягу и обвинил того в «запуске пустых лозунгов». Но выясняется, что лозунги – это как раз удел Мофаза.
Проверка 3 с половиной лет (а не «4 лет каденции правительства», как говорит Нетаниягу – ведь его правительство начало функционировать с 01.04.09) показала, к вящей неожиданности, что реальность не окрашена в чёрно-белые тона. Есть решённые вопросы, есть и такие, которые не решены. В чём-то удалось преуспеть, а в чём-то постигли неудачи.
Например, реформа Земельного управления Израиля и процессов планирования и строительства. Нетаниягу заявил на этой неделе, что «нынешний Кнесет не позволил мне это сделать». Поэтому первое предвыборное обещание его на этой неделе: «условие вхождения в коалицию – это поддержка реформы в планировании и строительстве, а также конкурсе земельных участков под строительство. Это будут первые законы, которые мы предполагаем провести в первой же сессии Кнесета». Что до прочих многочисленных нереализованных инициатив, то Нетаниягу, во всяком случае, в данный момент, не обязуется попытаться обсуждать по-новой. Вот список некоторых из них:
Законы о лояльности и гражданстве. Много слов и бесчисленных дискуссий провёл Нетаниягу по вопросу реформы законодательства об иммиграции и гражданстве. Министры целыми днями изощрялись в формулировках деклараций присяги для получающих гражданство – скажут ли «еврейское государство», или «еврейское и демократическое», или «в духе Декларации независимости»… Но, как и в случае других реформ, эта застряла и была похоронена. Релевантные законы остались прежними. Временная инструкция, запрещающая объединение палестинских семей, всё продлевалась и продлевалась. Так у Израиля до сих пор нет чёткой иммиграционной политики.
Возвращение детей незаконных иммигрантов. Поток инфильтрантов затормозили (см. ниже), но что касается детей тех, кто уже просочились - то они всё ещё тут, как и их родители. Правительство решило выслать около 700 таких детей, но кроме единичных случаев высылки семей, подавляющее большинство, - а это десятки тысяч просоченцев из Африки – всё ещё тут, и их высылка даже не маячит на горизонте.
Усиление личной безопасности. Ликвидация насилия – это было одним из пяти параграфов "программы 100 дней" Ликуда. Но портфель министра внутренней безопасности был передан НДИ, и Нетаниягу утратил интерес к этому вопросу. Обещание создать муниципальную полицию спустили на тормозах. Преступные группировки распоясались, продолжается шантаж выплаты "протекшен", уличное хулиганство обострилось. Хоть правительство действительно приняло несколько решений, но изменений на местности почти не видно.
Призыв в армию харедим. Это и вовсе полный провал. Почти полгода, предшествующие прекращению действия закона Таля, глава правительства обещал на всевозможных форумах представить новый закон. Он утверждал, что инициировал новый закон еще до того, как закон Таля был отменен БАГАЦем. В его защиту следует сказать, что и он пытался принять меры, и его правительство два года назад предприняло значительные шаги для интеграции харедим в ЦАХАЛе, в Шерут леуми и на рынке труда. Но в кратком итоге - разбитое корыто. Закон Таля недействителен, и на деле отступили назад, к тем временам, когда статус «Торато - омануто» автоматически давал отсрочку.
Избегание конфликтных ситуаций
Нетаниягу вступил в должность при отсутствии ожиданий. Пять избирательных кампаний за десятилетие принесли поджигателя Эхуда Барака, разрушителя Арика Шарона и мошенника Эхуда Ольмерта. После всех этих потрясений всё, чего хотела широкая общественность и властные инстанции, так это немножко покоя и тишины. Вернемся к Биби, - сказал себе израильтянин. Нетаниягу, неожиданно для большинства, удовлетворил две главные потребности, на которые уповала публика – тишина и стабильность. Более того, он сохранил их в период глобального экономического кризиса и региональных землетрясений. В такой период легко было бы принять ошибочные решения и скатиться по наклонной, но Биби сохранил стабильность.
Но Нетаниягу вернулся в канцелярию главы правительства уже политически повзрослевшим – сделав выводы из предыдущей каденции. Уже в первые недели он выработал несколько рабочих правил, которые должны были помочь ему спокойно одолеть каденцию на этом посту. Одно из важнейших – это общегосударственный подход. Он избегал всего, возбуждающего столкновения и противостояния. Спокойствие и деловая обстановка были ему важнее, чем любая повестка дня. Профсоюзы, академические круги, суд – все эти старые нервирующие его элиты - он нежно обнимал. Даже со СМИ он избегал публичного противостояния.
Один из конкретных примеров – закон о некоммерческих товариществах (амутот). Сначала Нетаниягу всеми силами поддерживал эту инициативу. Своего самого преданного соратника Офира Акуниса послал Нетаниягу продвигать закон об ограничении получения пожертвований от иностранных государств. Глава правительства попросил у депутата Фаины Киршенбаум (НДИ) попридержать её законопроект, чтобы Акунис и Ликуд сорвали купон. Но когда дело подошло к финальной прямой, Нетаниягу отступил. Внешнее давление из Европы и заключение юридического советника правительства Вайнштейна перевесили, и инициатива сошла с повестки дня.
Подобная судьба оказалась у закона о покинувших Израиль. Прошло почти 3 года с тех пор, как Нетаниягу и Либерман торжественно объявили о законопроекте, позволяющем израильтянам, находящимся за границей, принимать участие в выборах. Глава правительства даже провёл этот закон на фракции Ликуда. Но тогда оппозиция возмутилась, пресса разгневалась, и закон канул в пучину. А Израиль по-прежнему среди тех единичных демократий в мире, которые не позволяют гражданам, живущим за границей, реализовать свое демократическое право.
Второе правило, навязанное Нетаниягу системе, - работать с ним, а не с СМИ. Министрам и чиновникам пришлось выучить тяжёлые уроки - если они заинтересованы в его поддержке и в продвижении, они должны идти с ним (и колебаться в такт его колебаниям – прим.перев.) Ещё они научились не захватывать чересчур высокие позиции в СМИ и обществе, что может бросить на него тень. Но более всего они остерегались отрицательных утечек. Министр, "сливший" нечто или заподозренный с том, что это от него исходит утечка, получает такую головомойку, что уже больше не дерзнёт ни на что подобное. Так Нетаниягу сохранил спокойствие в правительстве, то самое, которого в прошлую свою каденцию ему недоставало, что и привело к его падению.
Третье правило – чрезмерная осторожность. «Мы не начинали лишних войн, мы вообще не начинали войн все эти семь лет, что я занимаю пост главы правительства», - гордился Нетаниягу в Кнесете на этой неделе. И действительно, это не случайно. Нетаниягу, супер-осторожный и умный человек, взвешивает и анализирует каждый шаг семь раз. Поэтому и потому что Эхуд Барак на его стороне у него было достаточно причин не начинать военные действия. (прим.перев. - с прошлой недели это несколько устарело)
Он может справедливо гордиться, что самые острые события, связанные с безопасностью, в период его правления были резня семьи Фогель и «Мармара». Если сравнивать с Второй Ливанской войной или со второй интифадой, это, конечно, трагедии гораздо меньшего масштаба.
Но тут «аукается» центральный провал его правительства. «Мы вернули народу безопасность» , - утверждает Нетаниягу в упомянутой речи на сессии. Если спросить жителей Беэр-Шевы, Ашдода, Ашкелона, Явне и уж, конечно, Сдерота, то тут реальность совершенно противоположная. Нетаниягу унаследовал у Ольмерта сектор Газы, парализованный страхом после «Литого свинца». Ныне падение ракеты в любой точке и в любой момент на Юге Израиля – это вполне возможное событие. «Не испытывайте наше терпение!» - угрожал Нетаниягу ХАМАСу во время посещения Ашкелона год назад. ХАМАС это не впечатлило.
Можно отметить ещё то, что связано с «таг мхир». «Это нестерпимая ситуация, необходимо заняться этими бесчинствами, разобраться с ними твёрдой рукой», - провозгласил Нетаниягу и принял решение о целой серии шагов, противодействующих этому явлению. На деле же мероприятия «таг мхир» продолжаются почти без помех, да и виновных не найти (потому что ищут под фонарём – прим.перев.)
Частичное улучшение
С точки зрения экономики, в период правления Нетаниягу у Израиля действительно имеются достижения, и многие в мире просто зеленеют от зависти. «Мы снизили безработицу. Оценка кредитными компаниями Британии, Франции и США снизилась, а Израиля - возросла. Мы добавили миллиард шекелей на пособия старикам, вытащив многих из-за черты бедности. Мы повысили минимальную зарплату до 1000 долларов, повысили зарплату учителям и врачам, полицейским, пожарникам, соцработникам, предоставили налоговые льготы работающим родителям маленьких детей, предоставили демобилизованным солдатам, проживающим в Иерусалиме, в Негеве, в Галилее, бесплатный год обучения в университетах. Вводим отрицательный подоходный налог, бесплатные детсады с 3 лет. Мы вкладываем миллиарды в университеты, переживающим новый расцвет. В деле здравоохранения мы сделали бесплатное лечение зубов у детей до 12 лет. После того, как десять лет не добавлялось ни одной больничной койки в государственных больницах, мы добавили 1000 коек" Так в последний день сессии Кнессета перечислял Нетаниягу достижения его правительства.
Дороговизна - "пришло время снизить стоимость продуктов питания в государстве Израиль. Сейчас, как правило, нет конкуренции на основные продукты питания со стороны импортеров. Граждане Израиля годами ожидают всех этих изменений», - сказал Нетаниягу прошлым летом. Но нет результата.
Цены на жильё. «Затормозили рост цен на жильё», - обрисовал глава правительства свои достижения в речи в Кнесете. Надо сказать, что Нетаниягу приложил немало усилий для сдерживания роста цен, он также сумел впрячь министерства правительства и банк Израиля к упорядочиванию и координации действий в этом направлении. Но с точки зрения молодых пар, желающих приобрести жильё, этого недостаточно – цены всё ещё заоблачные.
Разочарование правых.
В политической плоскости, несмотря на гневные пророчества левых, Израиль занимает очень приличную позицию. Как доказательство, Израиль дипломатическими средствами предотвратил рейсы к берегам Газы после Мармары. Да, верно, в эти годы Западная Европа не помирает по нам, с другой стороны, более важной, Нетаниягу не представил Абу-Мазену чрезмерных предложений по отступлению, чтобы заслужить комплименты от мирового сообщества. Но необходимо сказать правду: Нетаниягу хотел этого. Очень хотел. В начале каденции он верил, что достигнет соглашения и также делал всё возможное, дабы усадить Абу-Мазена за стол переговоров. Как было опубликовано в те дни в газете «Макор ришон», Нетаниягу был готов отступить со всех территорий и поэтому согласился заморозить еврейское строительство в поселениях. Не удивительно, что немало его обещаний, данных поселенцам, были нарушены.
Замораживание строительства в поселениях. Хотя в его же книге замораживание строительства определяется как «ликвидация» и «медленная верная смерть», Нетаниягу провёл в кабинете решение об этом замораживании на 10 месяцев. Проводя это решение, он клялся, что «это будет одноразовое решение». И вопреки этому, по завершении этого периода он согласился на второе замораживание. «Если палестинская администрация однозначно скажет своему народу, что признаёт Израиль как государство еврейского народа, буду готов просить о добавочном периоде замораживания строительства», - заявил в Кнесете. Чтобы мы знали, какова цена его обещаний правым.
Дом Махпела (в Хевроне). Вы помните о нём? В канун последнего Песаха "независимый" Эхуд Барак изгнал еврейских жильцов дома, приобретенного евреями Хеврона в соответствии с законом. Нетаниягу заверил министров от Ликуда, прибывших туда с визитом, в своей поддержке. Но на деле опять же позволил Бараку сделать то, что он счёл нужным. Министр обороны вынудил поселенцев покинуть дом. Со своей стороны, Нетаниягу обещал, что «в течение считанных недель, сразу же, как завершится проверка, можно будет вернуться сюда – если всё будет в порядке». Проверка, что почему-то тянулась полгода, показала, что нет никаких нарушений в процессе покупки. Но Дом Махпела до сих пор пустует.
Ариэльский университет. Множество заголовков было по теме университетского Центра в Ариэле, который до сих пор не стал университетом. Хоть процесс продвинулся 2 месяца назад, даже было решение правительства по этому вопросу, но в итоге, как и в других случаях нарушений, Эхуд Барак проводит свою политику, плюет на всех и отказывается подписать документы о переводе университетского центра в Ариэле в статус университета (прим.перев. - поскольку речь идет о "территориях", требуется подпись министра обороны)
Это именно Нетаниягу позволяет министру обороны быть на деле главой правительства в Иудее и Самарии, позволяет ему править там руками Гражданской администрации. Хотя Нетаниягу не испытывал большой радости от многих решений Барака, хотя он симпатизирует поселенцам, но, с другой стороны, университет в Ариэле и Дом Махпела в Хевроне для него не являются горящими темами.
На основной арене: поскольку Аббас отказался с ним говорить, Нетаниягу не удалось приблизиться к соглашению с палестинцами. Когда ему стало это ясно, он выдал несколько разрешений на строительство в Иудее и Самарии и утвердил программы строительства существующих поселений Брухин, Сансана, Рехелим - фактически утвердил эти поселения. Следует также сказать, что атмосфера в его правительстве в отношении поселенцев Иудеи и Самарии была наиболее благоприятная за все последние годы.
И ещё кое-что в связи с палестинцами. "Экономический мир", который удостоился целых ушатов насмешек после того, как Нетаниягу представил его в канун выборов, доказал себя. Экономическое положение в ПА весьма улучшилось, интифада не разразилась. С другой стороны, Нетаниягу был вынужден почти полностью снять блокаду сектора Газа. Это в период его правления власть ХАМАСа в секторе стала свершившимся фактом, в противоречии со сказанным в коалиционных соглашениях: «Правительство будет способствовать падению власти ХАМАСа». И вместе с тем, если брать в расчёт рост ислама на всех просторах арабского мира, сомнительно, что Нетаниягу мог бы изменить ситуацию в Газе. Во всяком случае, и тут имеются достижения, которые нельзя игнорировать, хотя бы в том, что Европа до сих пор бойкотирует ХАМАС. В список успехов можно занести следующие сферы:
Отбитая атака отчёта Голдстоуна. Правительство, имеющее имидж ястребиного, начало свою деятельность с того, что должно было противостоять ущербу, нанесенному имиджу государства операцией «Литой свинец». Это была нелёгкая борьба, особенно в силу изначального подхода правительства Обамы. Вопреки этому в конечном итоге отчёт сошёл с повестки дня.
Создание забора вдоль всей египетской границы. Созданием забора Нетаниягу действительно записал двойное достижение. Он остановил поток африканских просоченцев и предварил ответ на развивающуюся угрозу террора со стороны Синая. Не лишне отметить, что принудил военную и бюрократическую системы к тому, чего они не хотели. Он сделал то, что обещали и не сделали двое его предшественников, Шарон и Ольмерт.
Транспортная инфраструктура. Рука об руку с Исраэлем Кацом, Нетаниягу провёл план транспортного соединения периферии с центром. На деле темп прогресса – довольно невысок, пройдут годы, пока мы, граждане страны, будем наслаждаться воплощением этих славных намерений, если они будут реализованы на деле.
Над всем этим, несомненно, Нетаниягу повысил общий статус Израиля, побудив международное сообщество подняться на борьбу против Ирана. Сомнительно, удавалось ли когда-нибудь израильскому лидеру поставить какую-либо тему на всемирную повестку дня, как сделало это правительство. С другой стороны, как говорится, жизнь сложная штука, и недостаток иранской темы заключается в том, что она далека от разрешения. Или, как сказал сам Нетаниягу послам Евросоюза: «Только, когда планы создания ядерного оружия будут отложены, мы будем знать, что санкции достигли своей цели. Но этого же ещё не произошло».
(«Макор ришон» 19.10.12)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ