Представим себе такую картину:
"Прежде чем мы начнем интервью, – открывает передачу известный журналист Арье Голан, – я хочу дать вам послушать отрывок, который, конечно же, знаком вам с дней перед подписанием Ословских соглашений". После этого раздается голос Пинхаса Валлерштейна: "Ради Бога, –, – не давайте им оружие..."
"Вы в точности предвидели то, что происходит сегодня, – говорит Голан и обращается к собеседнику, – что вы предлагаете нам делать теперь?"
Или такую:
"У нас в студии находится, – говорил ведущий Миха Фридман, – тот, кто был тогда, перед подписанием Ословских соглашений, председателем организации "Профессора за сильный Израиль", – профессор Исраэль Ханукогло. Профессор Ханукогло, как вы объясните то, что такие уважаемые ученые предупреждали об ожидаемых результатах, и их голос не был услышан? Сегодня, когда ясно как Божий день, что именно вы правильно воспринимали действительность, какие идеи есть у вас по поводу выхода из этой ситуации?"
Я бы мог и дальше продолжать представлять интервью с разными людьми, которые, жертвуя своим положением, мужественно боролись против «цунами», накрывшее нас с подписанием Ословских соглашений. В то время этих смелых людей превратили в изгоев израильского общества. Я бы мог представить себе, как нация, находящаяся в плену иллюзий и прячущаяся в бомбоубежищах, просит у них прощения и помощи, чтобы выбраться из трясины, куда ее загнали Шимон Перес, Ицхак Рабин и их пособники.
Но все это, к сожалению, только фантазии. Те, кто властвует над общественным сознанием, кто создали нам эту проблему, не способны и не собираются отказываться от своей власти.
Один за другим приезжают на юг те самые аналитики и журналисты, те генералы, ученые и политики, которые начали и продвигали этот гибельный процесс отступления, подавляя каждого, кто осмеливался им возразить. Вновь они берут друг у друга интервью, полностью пребывая в плену созданной ими тогда концепции. Будет смешно ожидать какого-либо выражения раскаяния от Йоси Бейлина. Но самое важное, что вы никогда не услышите в СМИ интервью, которые "цитировались" в начале статьи.
И поэтому у нас сегодня нет решения проблемы юга страны. Тех, у кого есть решение, продолжают отодвигать на задний план. Понятно, что тот, кто создал проблему, не может ее решить. Но еще более очевидно, что те, кто продвигали Осло, не собираются отказываться от прибыли, приносимой созданной ими "индустрией мира". Эта прибыль не обязательно финансовая. Наш нынешний президент находится на своей должности благодаря этой "индустрии мира". Благодаря «мирному процессу» он также разбогател, но это лишь малая часть проблемы. "Индустрию мира" продвигают ведущие журналисты, промышленники со связями, политики, которые быстро сделали карьеру, держа нос по ветру. Почему Бейлин пригласил Вики Кнафо с собой в Женеву? Из-за ее дипломатических способностей?
Хуже всего то, что речь идет об очень большой прослойке высокопоставленных офицеров, которые понимали, как можно продвинуться, и в духе «мирного процесса» убрали из своего лексикона понятие "победа". Ведь в Осло мы отказались от нашей правоты, заменили ее прагматизмом, а тот, кто отказывается от сознания своей правоты, уже не способен победить.
Во вторник, на прошлой неделе, в зал торжеств в Сдероте прибыли министры, депутаты Кнессета и кандидаты в депутаты от Ликуда, чтобы убедить жителей города голосовать за них.
Когда подошла моя очередь выступать, я обратился к аудитории с вопросом:
"Я хочу задать вам вопрос, который покажется вам весьма странным. Кто прав в войне, которую мы ведем сейчас с нашими "южными соседями" из Газы?"
В зале все замолкли. Присутствовавшие смотрели на меня с любопытством и смущением.
"Они правы", – сказала одна женщина.
"Мы", – сказал другой.
А большинство зала просто неловко молчало, ожидая услышать разъяснение этого странного вопроса.
"Посмотрите, что здесь происходит, – сказал я, – даже здесь, в Сдероте, городе, подвергающемся непрерывным обстрелам, нельзя получить четкого ответа на самый главный вопрос: "Кто в этом конфликте прав?" Сюда прибывают многие аналитики, специалисты в сфере безопасности и политики. Один говорит: «ликвидировать», другой предлагает: занять, третий хочет вести переговоры, а четвертый – «отключить». В конце концов, всем понятно, что никто не затрагивает настоящей сути проблемы и поэтому не способен по-настоящему – после двенадцати лет топтания на месте – изменить ситуацию.
Ведь проблема не в соотношении сил, не в недостатке армии. Ясно, что мы гораздо сильнее, чем они. Причина того, что мы не в состоянии справиться с атаками на наших граждан не военная, а идеологическая. Мы потеряли сознание своей правоты. Ошибку в определении цели невозможно исправить сокращением пути к ней. Мы должны вернуться к той исходной точке, где мы потеряли наши ориентиры. Эта точка находится в Осло. Там мы объявили, что эта страна не является нашей. Подписав договор Осло, мы признали этим суверенное право другого народа на важнейшую часть нашей страны. Так мы утратили легитимность нашего существования здесь (в частности, в Сдероте). И вместе с нею мы утратили способность воевать с нашими врагами, которые верят в свою правоту".
16 ноября 2012
Перевел: Ицхак Стрешинский
http://ru.mflikud.co.il/