Maof

Thursday
Dec 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В кондитерскую заходит человек и просит продать ему торт "НЕТАНИЯГУ".
В ответ на вопрос продавца, что это такое, отвечает: «То же, что "НАПОЛЕОН", только без яиц»
Израильский анекдот

«Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся.
Отвечаю: перестанем сражаться – поймете»
Уинстон Черчилль


По окончании антитеррористической операции Израиля в секторе Газа (облачный столб) основные споры ведутся вокруг вопроса, нужно ли было Израилю проводить сухопутную операцию. На самом деле, это абсолютно неважно. Воевать можно с воздуха, с моря или на суше. Главный вопрос - за что воевать. Для того чтобы разобраться, что на самом деле произошло, вернемся на несколько лет назад.

19 декабря 2008 года истёк срок полугодового перемирия между Израилем и находящейся у власти в Газе группировкой ХАМАС. Перемирие было достигнуто при посредничестве шефа египетской службы разведки генерала Омара Сулеймана и вступило в силу 19 июня 2008 года.

Соглашение базировалось на устных договоренностях и предусматривало прекращение обеими сторонами огня в секторе Газа. ХАМАС взял на себя обязательства по обеспечению выполнения "Соглашения" другими группировками. На момент заключения перемирия за один лишь 2008 год по Израилю было выпущено 1007 ракет (без учета минометных обстрелов), четыре человека было убито , 66 человек было ранено. Ещё до наступления срока окончания перемирия Израиль неоднократно заявлял о готовности продлить прекращение огня, однако ХАМАС, вопреки многочисленным призывам со стороны многих стран, объявил о прекращении затишья, обвинив Израиль в нарушении его условий. Десятки ракет «Кассам» и «Град», выпущенных из сектора Газы после окончания перемирия, обрушились на израильские города. Только за один день 24 декабря из сектора Газы было выпущено более 60 ракет и миномётных снарядов.

В этих условиях тогдашний премьер-министр Эхуд Ольмерт принял решение о проведении антитеррористической операции "Литой свинец". Операция проводилась ЦАХАЛом с 27 декабря 2008г. по 20 января 2009г. В ней принимали участие 10 тысяч солдат и офицеров, значительные силы авиации и военно-морского флота. В ходе операции была оккупирована значительная часть сектора Газа. Было убито свыше 700 боевиков и разрушены склады оружия, военные и политические центры ХАМАСа. Тем не менее, полностью прекратить ракетные обстрелы юга Израиля не удалось. Сразу же после окончания военной операции ХАМАС, при поддержке Ирана и террористических организаций, входящих во всемирный джихад, начал активные работы по восстановлению своего ракетного потенциала. Все 4 года каденции правительства Нетаниягу-Либермана представители военной разведки неоднократно, в том числе и на заседаниях комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, заявляли о том, что ХАМАС получает через территорию Синайского полуострова самое современное вооружение. Однако никаких мер по пресечению контрабанды оружия в Газу принято не было.

"На протяжении многих дней Нетаниягу был охвачен параличом по отношению к террору из Газы. С начала его каденции весной 2009г. и до 14 ноября 2012 г. глава ликудовского правительства подарил полный иммунитет главарям террора в Газе. В его каденцию были прекращены точечные ликвидации, и силы безопасности занимались только тем, что называется "тикающими бомбами". ЦАХАЛ уничтожал только запускавших ракеты или младших оперативников всемирного джихада. Самолеты израильских ВВС бомбили только заминированные тоннели под забором между сектором Газы и Негевом или мастерские по изготовлению касамов, но не штабы террора", пишет обозреватель газеты "Макор ришон" Хагай Сегаль.

Конечно, прежде всего, виноват в сложившейся ситуации министр обороны Эхуд Барак, не так давно выступивший с планом одностороннего бегства Израиля из Иудеи и Самарии. Победить с военачальником, который ни о чем, кроме бегства и новых разрушений еврейских домов думать не в состоянии, никакая армия не может, по определению. Но разве не Биньямин Нетаниягу назначил его министром обороны, передал ему невиданные доселе полномочия и пресек всякую критику в его адрес? Было совершенно очевидно, что, когда количество ракет в Газе, достигнет критической отметки, ХАМАС обрушит их на наши головы. Что и произошло. С начала января по конец октября 2012 года более 500 ракет было выпущено из сектора Газы по Израилю. Вечером 10 ноября по Израилю было выпущено около 30 ракет. Тут Биньямин Нетаниягу понял, что если никак не среагировать на этот ракетный террор, поражение на выборах ему гарантировано. Наконец, 14 ноября ЦАХАЛ начинает операцию "Облачный столб". Операция носила откровенно косметический характер и свелась к точечным бомбардировкам складов оружия и столь же точечной ликвидации нескольких руководителей хамасовских боевиков.

После открытия огня на юге Нетаниягу и Барак сразу стали искать египетского посредника, а не голову врага.

Они уповают на чудеса, батареи "Железного купола" и бетонные убежища. Еще и еще бетонных убежищ. Специалисты в области безопасности представили письменно и устно массу планов ударов по ХАМАСу, но глава правительства и министр обороны долго колебались. Не только потому, что полностью отказались от наземной операции в Газе - даже отключение электричества на полчаса было выше их смелости.

Исмаил Хание с подручными уходили утром на работу и возвращались вечером без опасения, что израильский самолет ликвидирует их по дороге или разбомбит их дом. Лишь жители Западного Негева опасались выходить и возвращаться. В первый период Нетаниягу-Барака они в среднем раз в день слышали сигнал тревоги. В последний год - 3 раза в день.

«На юге страны, находящемся под обстрелом, только Ариэль Шарон спит спокойно …» - пишет Шмуэль Вольфман.

Более того, в самый разгар жесточайших ракетных обстрелов Израиля, когда десятки тысяч израильтян скрывались в убежищах, по приказу министра обороны, через КПП между Израилем и сектором Газы из Израиля проследовало несколько десятков тяжелых грузовиков с продовольствием и товарами первой необходимости. Очевидно, чтобы арабы Газы не испытывали недостатка в продуктах и не возмутились бы властью ХАМАСа.

Так и не решившись на серьезные действия, через восемь дней обмена ударами правительство Израиля под давлением, срочно прилетевшей Х.Клинтон, целью которой являлось укрепление авторитета египетского президента М.Мурси, согласилось на прекращение огня. В переводе на обычный язык, это обозначает капитуляцию. ХАМАС выпустив еще несколько ракет, также прекратил обстрел. На следующий день после прекращения огня по израильскому телевидению прошел сюжет о том, как бульдозеры ХАМАСа приступили к восстановлению разрушенных туннелей для контрабанды оружия.

Итак, капитуляция. Последствия для нашей страны будут самыми печальными. Она очень усложнит противостояние нашей страны с другими врагами.

"Навряд ли все ощущают это в такой же мере как я, но с точки зрения ХАМАС, Хизбаллы, египетского руководства и остальных радикальных режимов в мусульманском мире, именно операция «облачный столб» станет на страницах истории тем самым первым гвоздем, от которого до последнего есть еще пара гвоздей, но пути назад практически не останется. Именно операция "облачный столб" доказала всему миру, что взращенная израильским истеблишментом террористическая организация может камушками добить сильного слона. Я не вижу победы нашего государства. Я вижу позорную капитуляцию, которая присоединяется к таким же абсолютно убийственным ошибкам, как одностороннее размежевание 2005 года. Тогда говорили о ракетных обстрелах Ашдода, как о фантастике. Смешно? Мне не смешно. Я читаю арабские СМИ. Я смотрю арабское телевидение. Я сижу на арабских страничках в фейсбуке. Вы просто не видите, насколько мы для них не представляем более ничего. Так, грязь на пути к победе -избавлению Ближнего Востока от «сионистской опухоли». Раньше нас боялись. Теперь над нами смеются", - пишет Дина Лиснянская.

Такие операции абсолютно бессмысленны, если их не доводить до какого-либо логического конца, так как они только добавляют силы ХАМАСу, подставляя Израиль под дальнейшие удары со всех сторон. Нанеся ракетные удары по Тель-Авиву и Ришон ле-Циону, ХАМАС показал, что он представляет для Израиля стратегическую угрозу. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что и единственный в стране международный аэропорт находится в зоне поражения.

После завершения операции в интернете прошел снимок, на котором группа хамасников волочит по земле человека, привязав его к мотоциклу. Его заподозрили в сотрудничестве с Израилем. С этой нелюдью Нетаниягу и Либерман заключают соглашения и подают на них жалобы в ООН.

Гарантом выполнения соглашения о прекращении огня выступает Египет, у власти в котором находятся "братья-мусульмане", экстремистская исламская организация, ставящая своей целью, среди прочего, ликвидацию "сионистского образования". Арабист Ксения Светлова, выступая в аналитической программе 9-го канала, сказала, что даже если президент Египта Мухаммад Мурси захочет пресечь контрабанду оружия в сектор Газы, сделать этого он не сможет, так как не контролирует Синайский полуостров. Нет ни малейших сомнений, что как только ХАМАС восстановит свой ракетный потенциал, он обрушит на нас новый удар. Произойдет это через несколько месяцев или год, неизвестно.

"Мирный процесс", начатый Менахемом Бегиным в Кемп-Дэвиде, перенесенный в Иудею и Самарию в Осло и получивший мощнейшее ускорение после депортации евреев из Гуш-Катифа, прошел стадию получения премий. Он вступил в стадию, определенную арабским планом поэтапного уничтожения Израиля как заключительную. На которой, добившись максимума возможных территориальных уступок со стороны деморализованного террором и международным давлением израильского политического руководства, можно перейти к прямому военному противостоянию.

Понимают ли это наши политики? Безусловно. Но...
"Войну не начинают за два месяца до выборов", - заявил Авигдор Либерман.

В этом вся их идеология. Выборы. Власть. А там хоть потоп. Ужасным назвал это высказывание Либермана лидер партии "ЕВРЕЙСКИЙ ДОМ" Нафтали Беннет.

Выступая в аналитической программе 1-го канала израильского телевидения, журналист газеты "А-Арец" Ари Шавит похвалил Нетаниягу и Либермана за достигнутое прекращение огня.

Глава партии МЕРЕЦ Захава Гальон выступила в передаче "Шабатарбут" 24.11. в редком для себя амплуа – она хвалила правительство. «Очень хорошо, что премьер-министр и министр обороны вняли голосу разума и приняли верное решение – остановить операцию «Облачный столб».

В последний день операции в центре Тель-Авива был взорван автобус. Совершил теракт израильский араб. Не так давно Нетаниягу - по представлению министра внутренней безопасности Ароновича, ставленника Либермана - создали спецподразделение полиции по борьбе с "еврейским террором". Одновременно свернув борьбу с террором арабским.

Если обратиться к вынесенному в эпиграф высказыванию Черчилля, можно сказать, что сражаться нынешние лидеры Израиля прекратили. Нынешнюю же ситуацию можно описать словами популярной песни времен - второй мировой:" ...враг бешеный на нас пошел войной, жестокий враг на наше счастье поднял руку". Но мы еще не осознали, что сражаться необходимо насмерть. Ибо на карту поставлено наше выживание

Ближайшее будущее покажет, сумеем ли мы заменить нынешних убогих лидеров, которые полностью подходят под определение, данное Ч.Абдуллаевым: “Этот класс состоит из людей, лишенных определенной формы, аморфных, легко принимающих любую форму, только бы сытно жрать и безответственно командовать”, на новых, стойких и непреклонных, вооруженных верой и любовью к Земле Израиля.

Использованные материалы:
"Прекращение огня: взгляд в темное будущее",- Дина Лиснянская, эксперт по исламу и арабским вопросам, докторант Еврейского университета в Иерусалиме, "forumdaily.com"
"ПЕРЕПОЛНИЛАСЬ ЗЕМЛЯ ХАМАСОМ…», Шмуэль Вольфман, МАОФ
"Дайте ЦАХАЛу победить", Хагай Сегаль, "Макор ришон"