Какими бы ни были военные результаты операции «Облачный столп», похоже, что речь идёт о формирующем событии во всём, что касается взаимоотношений армии и общества в Израиле. Со времён 1 Ливанской войны, начала борьбы ЦАХАЛа с террористическими группировками, любой израильский лидер знал: реакция в обществе на ход боёв будет отрицанием легитимации военных действий. Будь то подсчёт павших израильтян или жертв среди «невинных палестинцев»,– политическая активность израильского тыла обслуживала арабских лидеров, которые воспринимали наш тыл как слабое звено общества «паутины» (по определению лидеров террористов).
«Израильская улица», во всяком случае её активная часть, та, которую можно было услышать, обладающая общественным влиянием через средства информации, была умеренней своих лидеров. Именно эта часть требовала сдержанности, взвешенности, сокращая возможности по задействованию армии у принимающих решения. Израилю пришлось предпочесть действия ВВС наземным маневрам, «ответный огонь» прямому наземному вторжению, перемирие победе. Не раз выбиралось отступление с территорий в надежде, что обитающих там террористов побьёт кто-то другой – без БАГАЦа, «Бецелем», а главное – не будет ни павших, ни раненых.
И вот впервые с тех пор, как Израиль начал борьбу с террористическими группировками, начали исчезать многие составляющие, характерные для периода боёв. Они меняются. Впервые правое правительство Израиля ведет войну и получает общественную поддержку от всей публики. Впервые не действует миф, что левые получат легитимацию для использования пушек, а правые получат легитимацию только, если будут отступать. Да и активная часть улицы не сдерживает лидеров. Всё перевернулось: впервые министры правительства оказались под угрозой потери доверия в случае, если не обеспечат разгрома врага Общество хочет достижения победы.
Если раньше «улица» принуждала тех, кто принимает решения, довольствоваться «стерильными» боями, успехи которых кратковременны, но в них нет опасности потерь; то теперь же впервые - не заинтересованные «запачкать руки» военной активностью воспринимаются как игнорирующие национальные интересы. И общественный диалог на темы израильских потерь претерпел изменения – и опасности нашего гражданского населения акцентируются (на этом этапе) не меньше, чем риск солдат.
В этот период неудивительно, если операция «Мир Галилее» (прим.перев. - ввод войск в Ливан в 1982г. для обеспечения безопасности севера Израиля, что левые позднее назвали Ливанской войной), которая годами называлась в Израиле общественной травмой, ещё будет являться моделью достойного национального руководства. Ведь на самом деле 1 Ливанская война, - по сути первый опыт ЦАХАЛа в борьбе против террористических группировок в городских условиях, - велась не как "ограниченный конфликт", а как военные действия, в которых был достигнут беспрецедентный успех, и демократическое национальное государство сокрушает государство террористов. За непростую цену и в ходе сложных наземных боёв были разбиты силы ООП в Бейруте, откуда они сбежали в Тунис длинными колоннами машин, на которых развивались белые флаги. Если бы не извращённые идеи израильских лидеров спустя более чем десять лет, то банды ООП и их главарь Ясер Арафат состарились бы в Тунис е, одинокие и униженные, ожидаемый конец всех террористических группировок.
Впервые с тех пор, как правительство Менахема Бегина выступило на войну с террористами, «израильская улица» призывает к военной активности. Не зависимо от того послушает ли её руководство или нет – это важный и существенный посыл, который дает понять каждому террористу, что ему не стоит надеяться на "паутину". Это существенный вклад в устрашающий эффект, показывающий всем террористическим организациям, что само израильское общество является сегодня "железным куполом". Не «ленивые быки», а «резвые кони» требуют военной реакции на кровь граждан.
Это усиление национальной стойкости вносит огромный вклад в устрашающий эффект – после многих лет, когда пребывания израильская публика посылала мессидж отказа от конфликта и силового решения - наконец-то, общественный ресурс служит руководству страны. При следующем противостоянии лидеры смогут полагаться не только на технологию, но и на социологию. Общество, по крайней мере, как показывает нынешний конфликт, прозрело и объединено прозрело и объединено. Правители уже не смогут прикрываться словами: «общество опасается боёв», или свалить свои решения на «кризис мотивации», в котором якобы пребывает общество. И даже если всё это лишь проверка перед настоящим испытанием (война против Ирана или полное искоренение режима Хамаса), то принцип ясен: не израильское общество ослабит своих лидеров, сейчас речь идёт только о них.
(Автор - преподаватель социологии в университетском центре в Ариэле)
(«Макор ришон» 23.11.12)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ