Мы не победили в этой войне, не поставили Хамас на колени, и не будет "40 лет спокойствия. Но, с другой стороны, не надо сотрудничать с сомнамбуличными и смехотворными "победными" торжествами Хамаса. Они не одержали никакой победы в этой войне, даже в разъяснительной пропагандистской войне они провалились на этот раз. Лидеры свободного мира не были обмануты ими и все время поддерживали Израиль, даже Мурси сказал, что Израиль не разжигает войну (и, кстати, в первый раз, может, по ошибке произнес слово "Израиль"). Впервые за многие годы пропагандистская ложь палестинцев была вскрыта так явно и западные журналисты, введенные в заблуждение и введшие в заблуждение своих читателей, извинились. Фотографией, стоящей тысячи слов, на этот раз был снимок варварского убийства и волочение трупа, привязанного к мотоциклу. Выяснилось, что созданная Ираном путем поставки тысяч ракет "стратегическая угроза из Газы" - не такая уж стратегическая. Они выпустили тысячи ракет и минометных снарядов по израильским населенным пунктам, и результат - пятеро погибших и сравнительно небольшие разрушения. В самом деле миллион израильтян сидели в бомбоубежищах и жизнь в Израиле была нарушена на несколько дней, но граждане Израиля не впали в панику, не потребовали от правительства достичь перемирия любой ценой - наоборот. Они протестовали против того, что военные действия были прекращены чересчур рано. Сердце хамасников переполнилось гордостью за гигантское достижение обстрела Тель-Авива (2 ракеты, не задевшие никого и не причинившие ущерба), переполнилось энтузиазма за то, что запустили ракету даже в сторону Иерусалима (упала возле Текоа). Это по их понятиям гигантская победа.
И если они фантазируют о победе, пляшут на улицах и стреляют в воздух от радости (как можно без этого), то нет причины, чтобы мы помогали им убедить их в их победе. Потому что война за сознание только начинается сейчас и у нас как израильских граждан и патриотов есть ответственность не только за оперативное поле боя, но и за эту битву. Палестинская улица с скептицизмом относится к пропаганде своих лидеров и, в отличие от западных СМИ, человек с лицы в Рамалле или Газе знает все трюки арабских руководителей. То, что определит в его сознании победа это или поражение, - это не то, что скажет Халед Машаль, а то, что скажем мы. Я не предлагаю не критиковать правительство (и мне есть что сказать). Но надо вести себя с национальной ответственностью и придерживаться пропорций. Мы не сломали полностью военную силу Хамаса - и жаль, что не сломали. Не достигли нокаутом сдерживающего эффекта, но сдерживания можно достичь и победой по очкам. Хамас получил очень сильный удар, и есть неплохие шансы, что в обозримом будущем он поостережется и 10 раз подумает перед тем, как запустить "катюшу" в сторону Израиля. Проверка, разумеется, будет заключаться в том, сколько времени сохранится тишина, и это очень зависит от вопроса сознания. Чем больше мы поможем ему превратить его поражение в победу в его глазах и в глазах "палестинских" масс, тем уменьшим мощь достигнутого сдерживающего эффекта.
Моральная ловушка для ЦАХАЛя
Последние дни операции были войной нервов между двумя сторонами, борющимися за то, кто моргнет первым. И Хамас сломался первым. Он, разумеется, не признался в этом открыто, но задействовал сильное давление на Египет, чтобы тот вмешался и достиг прекращения огня. Уже в понедельник начались инициированные утечки из Газы и Каира о достижении прекращении огня "в течение нескольких часов" и о "серьезных израильских уступках". Утечки и давление сопровождались градом ракет, которые должны были сделать более мягкой израильскую позицию, но израильское правительство не испугалось и продолжило операцию до вечера среды.
Правильнее было бы продолжать бомбить их еще неделю и заплатить за это парализованием жизни в населенных пунктах на юге еще на несколько дней и началом изменения на международной арене не в нашу пользу. У жителей юга было достаточно "дыхалки", чтобы вытерпеть еще несколько дней обстрелов, и жаль, что у правительства не было достаточно "дыхалки" выдержать еще немного осуждений и международного давления и продолжить еще несколько дней воздушные атаки. И все же основная работа сделана, Израиль вышел из конфликта в гораздо лучшем положении, чем вошел в него. А Хамас - наоборот.
В конечном итоге "тройка" Нетаниягу-Барак-Либерман руководил операцию с умом и при поразительном взаимодействии, без перетягивания каната и генеральских войн. Оппозиция вела себя с достойной похвалы ответственностью, общество поддерживало операцию и проявило душевную стойкость. Можно критиковать правительство не только после боев - можно и во время войны. Но нельзя нам превращать критику в кемпейн плача, как будто мы потерпели поражение, нельзя преувеличивать достижения Хамаса только, чтобы проиллюстрировать ошибки правительства. Делая это, мы помогаем Хамасу в войне за сознание, помогаем ему набраться смелости и запустить ракету в следующем круге войны.
И хорошо, что мы не втянулись в широкую наземную операцию. В моральной и судебно-юридической ловушке, в которой ЦАХАЛ оказался в последние годы, у правительства нет морального оправдания для ввода войск глубоко в застроенную заселенную территорию. Разумеется, не в рамках ограниченной операции, предназначенной для достижения некоторого улучшения условий прекращения огня. Пока морально-этический кодекс ЦАХАЛя говорит, что нельзя никоим образом задевать население врага; нельзя даже послать соседа террориста в окруженном доме, чтобы тот уговорил того сдаться; нельзя даже вырубить им электричество - практический смысл всего этого заключается в том, что наши солдаты погибнут, чтобы сохранить жизни врагов. Позиция, гласящая, что кровь вражеского населения краснее крови наших солдат, - такая позиция абсолютно неморальная. Формулировавшим Женевские и Гаагские конвенции не приходило в голову и они никоим образом не подразумевали это искажение. Простая мораль войны говорит, что когда стреляют в тебя из гражданского населения, то ответственность за кровь этого гражданского населения ложится на боевиков, стреляющих, прячась за этим населением. Честная военная мораль говорит, что когда враг обстреливает твои населенные пункты, ты должен обстреливать его населенные пункты, а не посылать своих солдат в смертельные ловушки внутри городов, не подвергнув их перед этим никакому обстрелу.
И надо сказать и о сочетании войны и выборов. Правительству нельзя начинать войну, в которой нет необходимости, для предвыборных нужд, и в этот раз никто не высказал такого подозрения. Но и в вопросе правильного момента прекращения военной операции нельзя замешивать предвыборные соображения. Нет сомнения, что часть нетерпения руководства страны закончить уже войну и осторожности не запутаться в войне чересчур следовали из того факта, что дата выборов так близка. Что поделать: у демократии есть много преимуществ, но есть и слабости.
И под конец одно "асеративное" замечание. Политическое следствие операции заключается в признании миром, что в Газе есть полупризнанное палестинское государство и правительство, которое можно призвать к порядку и потребовать от него ответственности; и это государство действует под патронажем Египта. Можно увидеть в этом достижение Хамаса. Я думаю, что это как раз хорошо для Израиля.
("Макор ришон" 23.11.2012)
Перевел Ханан Фридман
МАОФ