На фоне наших многократно высказанных претензий к нынешней организации и функционированию ЦАХАЛа и предложений по его изменению, чтобы он мог стать еврейской армией, нам необходимо рассмотреть вопрос об организации еврейской армии так как он представлен в Торе. Мы сознательно опустим те войны, приведенные в Торе, в которых влияние Тв-рца на еврейскую победу было открыто и явно доминантным. Поэтому мы не будем рассматривать ни войну Авраама за освобождение Лота (четыре царя против пяти), ни тотальную расправу евреев над царем Арада и его народом, ни войны Моше против Сихона и Ога, закончившиеся столь же "радикальной изоляцией" их народов, ни месть евреев Мидьяну. Нас интересуют общие указания Тв-рца по построению и функционированию еврейской армии. Укажем, что все цитаты ТАНАХа приведены нами по переводу на русский язык под редакцией Давида Йосифона, изд-во "Мосад а-рав Кук", Иерусалим, 1978 год.
Сначала Тв-рец указывает на несущественность численного состава еврейской армии. Он указывает на совершенно иную причину силы и успеха армии, которая лежит вне самой армии и не изучается в военных академиях. В книге Ваикра, в недельной главе Бехукотай (26:3, 8) Тора, обращаясь ко всему еврейскому народу, сообщает нам: "Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди мои соблюдать будете и исполнять будете их, …пятеро из вас прогонят сто и сто из вас прогонят десять тысяч (можно перевести как "прогонят тьму врагов - иврит: рэвавА - тьма, а русское слово "тьма" кроме значения "множество" имеет значение и "десять тысяч". Именно это двойное значение имеет слово "ревавА" в иврите)". Между прочим, отметим возрастание силы евреев при объединении (число евреев во второй части обещания возросло в двадцать раз по отношению к первой части, а число прогоняемых врагов – в сто раз). Примерно подобные мысли с еще лучшим численным соотношением атакующих евреев и убегающих врагов Тора приводит в недельной главе Аазину книги Дварим (32:30): "Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять десять тысяч, если бы не предал тех заступник их и не оставил бы тех Г-сподь?" И объяснена причина успеха столь малых еврейских сил над столь большими вражескими армейскими соединениями – оставление врагов евреев Тв-рцом, а отнюдь не военная подготовка и современнейшее вооружение еврейской армии. Этими материальными факторами победы Тв-рец, похоже, вообще пренебрегает.
Жаль, если мы воспринимаем текст Торы в качестве "библейских сказок", не имеющих отношения к нашей сегодняшней реальной жизни – Тора и сегодня актуальнее и точнее свежей газеты и ее указания не просто реально, а жестко и безапелляционно реализуются в нашем мире.
Кроме этих мест Тора не раз и не два указывает, что численное и силовое превосходство противника над евреями (что бывало почти постоянно) не должно приводить ни к страху перед превосходящими силами врага, ни к решению избегать военного столкновения с врагом по этой причине. Приведем лишь некоторые из таких мест Торы.
Недельная глава Шлах книги Бемидбар (13:31) приводит слова разведчиков о Земле Израиля: "… не можем мы идти на народ тот, ибо он сильнее нас." Тора, как и всегда, предлагает лечение раньше болезни. Фразой раньше (13:30) приведены слова Калева бен Йефуне, также бывшего в составе разведчиков, но в оценке Страны оказавшегося в меньшинстве вместе с Йеошуа бин Нуном: "… непременно взойдем и овладеем ею [Страной], потому что мы можем одолеть ее". Слова Калева никак не соотносятся с превосходящей силой народов, населяющих Страну – он не отрицает их силу, но не рассматривает их силу как фактор, влияющий на решение о начале войны или на результат военных действий, не рассказывает народу сказки о слабости народов, но знает, что если Тв-рец пообещал землю и дал указание начинать ее завоевание, то не военная мощь живущих там народов решит исход войны.
Недельная глава Экев книги Дварим (7:17-19): "Если скажешь в сердце своем: "многочисленнее меня народы эти [семь ханаанских народов, подлежащих изгнанию из Страны, передаваемой Тв-рцом еврейскому народу], как же могу я изгнать их?" Не бойся их, твердо помни, что сделал Г-сподь, Б-г твой с фараоном и всем Египтом… Так же сделает Г-сподь, Б-г твой, со всеми народами, которых ты боишься." Здесь, кстати, упомянут страх перед превосходящими по силам армиями. Страх – естественен, реальная оценка соотношения сил евреев и врагов – совершенно необходима, но эти аргументы не могут быть причиной изменения решения о войне, об отказе от нее.
Там же (11:22-23): "Ибо если строго соблюдать будете все эти заповеди… то прогонит Г-сподь все народы эти от лица вашего и овладеете вы народами, которые многочисленнее и сильнее вас".
Недельная глава Шофтим книги Дварим (20:1): "Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Г-сподь …".
Еще жестче Тора говорит в главе Ки Таво книги Дварим. Здесь есть не только обещание победы в случае верности евреев Тв-рцу и его заповедям (28:1,7): "И будет, если ты будешь слушать голоса Г-спода, Б-га твоего, чтобы исполнять и соблюдать все заповеди Его, … Поразит перед тобою Г-сподь врагов твоих, восстающих против тебя; путем одним они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя".
Очень важно - здесь есть и неприкрытая угроза Тв-рца в случае еврейского неповиновения (28:15,25): "И будет, если не будешь слушать гласа Г-спода, Б-га твоего, чтобы строго исполнять все заповеди Его и уставы Его… Предаст тебя Г-сподь на поражение врагам твоим; путем одним выступишь ты против него, и семью путями побежишь от него…". Заметим, что здесь Тора требует в случае несоблюдения заповедей еврейским народом иметь большую армию, вооруженную многочисленной бронетехникой и другими видами вооружений. Ведь чтобы наполнить семь путей убегающей армией, бросающей по обочинам дорог боевую технику, нужно сначала серьезно наполнить армию людьми и вооружениями. На другое армия не соблюдающего заповеди еврейского народа особо не годится, как бы она не гордилась своей мощью.
Кроме сказанного, кроме требования послушания Тв-рцу и соблюдения Его заповедей всем народом, а не только армией (!), Тора требует соблюдения святости военного стана. Это включает как избегание в стане всего дурного, стыдного, то есть, задается требование высокоморального поведения солдата и офицера (недельная глава Ки Теце книги Дварим 23:10), соблюдение ритуальной чистоты (там же 23:11), соблюдение личной гигиены (там же 23:12-14) и общее требование святости (там же 23:15).
Не можем не привести здесь слова пророка Зхарии (4:6) о рецепте военной победы над врагом: "… не могуществом и не силой, но духом Моим, - сказал Б-г воинств".
Итак, Тора явно не связывает победы еврейской армии ни с количественным составом этой армии, ни с боевой подготовкой, ни с количеством и качеством вооружений. Критерий победоносности армии – помощь Тв-рца как "плата" за послушание и соблюдение. При этом Тора отнюдь не пренебрегает материальной оболочкой победы и конкретизирует ряд неочевидных требований.
Во-первых, Тора указывает на необходимость всеобщей воинской обязанности во время войн (и прямым следствием такого подхода является оттренированная и постоянно поддерживаемая боеготовность всего еврейского мужского населения). В недельной главе Бемидбар (очевидно, что это первая глава одноименной книги Торы) Тора, давая повеление о пересчете евреев, указывает, что считать нужно именно военнообязанных (1:3): " От двадцати лет и выше, всех поступающих в войско в Исраэле…". И в стихе 1:19 Тора добавляет: "… поголовно…". В этом исчислении не было исключений – ни по состоянию здоровья, ни по семейному положению, ни по уровню в учебе Торы. Понятно, что при призыве в действующую армию состояние здоровья будет учтено – хромые и слепые воевать не могут. Основанием для такого мнения, кроме логики, является требование "физической цельности" коэнов для службы Тв-рцу в Храме.
Во-вторых, Тора заботится об отсутствии в боевых частях людей, моральное состояние которых может повредить духу атакующей армии. В недельной главе Шофтим книги Дварим (20: 5-7) указаны категории мужчин, призванных в армию, но освобожденных от участия в боевых действиях (только в случае разрешенной войны. В остальных типах войн участвуют все). К этим категориям относятся обручившийся, но еще не женившейся (кстати, после свадьбы он еще на год освобождается от армии, чтобы веселил жену (недельная глава Ки Теце книги Дварим 24:5). Считается, что год достаточен для зачатия в случае нормального здоровья обоих супругов), насадивший виноградник, но не почавший его и построивший новый дом, но не обновивший его. Причем, нам, сегодняшним, гораздо легче понять семейные причины, чем чисто хозяйственные – дом, виноградник. Да еще дом и виноградник поставлены в тексте раньше жены. Но Тв-рец в своей бесконечной мудрости записал в Своей Торе и те указания, которые нам не очень понятны, но обязательны для исполнения. Тора в своей мудрости добавила еще одну категорию освобождаемых от боя (там же 20:8): "тот кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце". Но это освобождение от боя, а не от военной подготовки в мирное время.
И, в-третьих, совершенно неожиданно (неожиданно из-за возможной идеализации еврейской армии, преданной Тв-рцу) в комментарии на стих 20:9 (недельная глава Шофтим книги Дварим), РАШИ приводит мысль о заградотрядах для ведущей военные действия еврейской армии, отрядах, которые должны предотвратить бегство солдат из ведущей бой военной части, в том числе и прямой ликвидацией убегающих солдат руками евреев, специально поставленных охранять боевые порядки армии сзади. И солдаты должны это ясно осознавать. По мнению РАШИ, действующая армия для обеспечения своей боеспособности должна закрыть свободу покидания боевых порядков для солдат в случае опасности для их жизни на поле боя. Эта опасность существует в любом, даже успешно развивающемся бою, она же многократно возрастает в бою, который развивается неблагоприятно. Солдат должен знать, что у него нет свободы выбора спасать свою жизнь бегством, он должен до конца выполнять боевой приказ даже ценой своей жизни, которую он все равно потеряет, если побежит назад. Распространенное мнение именно о бесчеловечности сталинского режима, который ставил заградотряды сзади боевых порядков армии и которые реально расстреливали убегающих, оказалось не совместимым с еврейской точкой зрения.
Мы привели мнение Торы о структуре еврейской армии. Выяснилось, что ни количество солдат, ни качество вооружения не является определяющими условиями победы над врагом. Причиной и движущим механизмом побед или поражений евреев всегда (и в наши дни тоже) является уровень отношений народа с Тв-рцом. Не было в Израиле и постоянно призванной армии – только небольшая группа постоянно служащих профессионалов за зарплату вокруг царя и небольшие гарнизоны на границах (Гвардия? Личная охрана?). Всегда был командующий (у Давида – Йоав бен Цруя). Армия мобилизовывалась из запаса только во время военной необходимости и к ней прикомандировывался коэн, помазанный на войну (не путать с политруком или членом военного совета Советской армии времен Великой Отечественной войны – у коэна были другие задачи). Демобилизация осуществлялась сразу после окончания боевых действий. Но военнообязанными были все мужчины возраста от двадцати лет до шестидесяти. И все были всегда готовы к войне (а это означает и начальное серьезное овладение военной специальностью и постоянное или периодическое поддержание боеготовности). Тора выставила очень серьезные и строгие требования к порядку в воинском стане – не только никаких девочек в стане (военнослужащая – зверь вообще неизвестный у евреев во все времена еврейской государственности, кроме существующего сегодня государства), но строгая дисциплина, порядок, гигиена. И святость стана. Последнее – очень объемное и сложное требование!
Когда Тора дает заповедь поставить царя, она ссылается на принцип "как у окружающих народов". Этот же принцип было бы логично распространить и использование лучшего опыта иных народов, имеющих сильные армии и на организацию армии в Стране (с необходимыми еврейским добавками и особенностями). Но мы именно этим логичным и понятным принципом пренебрегаем – все "свободные" страны уже отказались от обязательного призыва молодежи на действительную службу в мирное время, а обязательного призыва девушек ни у кого и не было - гои просто не додумались до такого. Ну, сколько же можно быть впереди планеты всей по глупости в организации армии?
И если мы знаем рецепт победы, то почему им не пользуемся?
Проф. Исраэль Дацковский, член движения «Профессора за сильный Израиль»,
офицер ЦАХАЛа (в запасе),
в прошлом – офицер запаса Советской армии