Решение возложить на гос.контролера расследование причин возникновения бюджетного дефицита является циничным использованием института гос.контролера для политических целей, и это часть широкого явления по превращению контролирующих организаций в инструмент для побиения. В израильском обществе нарушен баланс между созидательными и инициирующими силами, с одной стороны, и органами контроля и сдерживания, с другой. Следствие этого - паралич и топтание на месте.
Если вы хотите узнать, почему все увязло, и цены на жилье только растут, и принятие бюджета топчется на месте, и необходимые реформы не продвигаются, и на дорогах Иудеи и Самарии бросают камни - пойдите в парламентскую комиссию по гос.контролю и почитайте ее дурацкую и лицемерную резолюцию возложить на гос.контролера проверить причины бюджетного дефицита. Использование во зло контролирующих учреждений и превращение их в орудия политического побиения стало повседневным явлением нашей политической культуры и превратило контролирующие организации из очищающих о балансирующих факторов в парализующую удавку, торпедирующую любые перемены и удушающую любую инициативу.
Извините, это в самом деле было длинное и сложное предложение, давайте разложим его на простые составляющие. Ничего особо нового не выявится от проверки гос.контролером причин бюджетного дефицита. Дефицит следует, в основном, из двух факторов: во-первых, из последствий кампании протеста на бульваре Ротшильда, во-вторых, из решения ввести двухгодичный бюджет. "Общественный протест" привел к решению о бесплатном обучении с 3 лет, к снижению налогов на средний класс, к бесплатному лечению зубов для детей до 18 лет и еще к нескольким скидкам, которые вместе взятые предоставили пресловутой Рики Коэн добавку порядка 700 шекелей в месяц. Это было немного в сравнении с требованиями участников кемпейна, но государству это обошлось в немалые незапланированные расходы. Правительство решило удовлетворить требования "общественного протеста" в надежде, что если все будет хорошо и если немного повезет, то это не прорвет рамки бюджета. Это рискованное предприятие могло преуспеть, а могло и нет. Оно не выгорело. Другим рискованным делом был двухгодичный бюджет в нашем изменяющемся регионе. Штайниц шел дважды рисковал - дважды принимал двухгодичные бюджеты. В первый раз получил почетную грамоту, во второй раз - по голове. Так мы дошли до нынешней ситуации.
Надо сказать, что и в обычном годичном бюджете всегда есть элемент риска, потому что только колонка расходов находится во власти правительства, а колонка доходов - это только прогноз. Невозможно предвидеть заранее и точно все изменения цен на сырье на мировом рынке, проценты роста и падения в каждой из отраслей израильской экономики. Прогноз доходов государства, как и прогноз погоды или результатов выборов, зависит от множества факторов, которые опытный синоптик может угадать, но никогда не может точно вычислить заранее. У институтов опросов общественного мнения расхождение в 2-3% между прогнозом и реальностью считается успехом. В гос.бюджете подобное отклонение - это дефицит. Двухгодичный бюджет, разумеется, удваивает степень риска, так как требуется предугадать, что случится в мире в течение 2 лет. С другой стороны, у двухгодичного бюджета есть очень большие преимущества, потому что он придает устойчивость и уверенность экономике, что поощряет капиталивложения и деловую инициативу. Имело ли право правительство удовлетворить требования гневной улицы и пойти на финансовый риск? Могло ли оно - с политической точли зрения - отвергнуть все требования и вести себя с бюджетной осторожностью? Превышают ли шансы, заложенные в двухгодичном бюджете, риск, заложенный в нем? Это вопросы к избирателю на будущих выборах, а не к гос.контролеру, который должен быть умным задним умом.
На одного делающего 10 тормозящих
Депутаты, перекатившие эту картофелину гос.контролеру, знают, что никакого открытия там не будет найдено и никакой выгоды не выйдет из этого, но задача гос.контролера не раздавать оценки, а находить недостатки. Если передать гос.контролеру результаты экзамена ученика, получившего 760 на психометрическом тесте, то гос.контролер не напишет, что это очень одаренный ученик, а укажет, что он сделал 5 ошибок на экзамене, перечислит и проанализирует их. В нашем случае гос.контролер не напишет, что правительство получает более высокую или низкую оценку, чем предыдущие, а сделает несколько замечаний Штайницу и Нетаниягу, а журналисты выдадут несколько газетных заголовков, которые обрадуют сердце оппозиции и немного отведут огонь от Яира Лапида. Это циничное политическое использование института гос.контролера, и такого рода вещи происходят в Израиле, что загрязняет и искажает все контролирующие органы - от комиссий по расследованию до Верховного суда.
Система тормозов и балансов в демократическом обществе состоит из двух типов ролей: есть люди, чья роль заключается в том, чтобы делать, инициировать, генерировать, и есть люди, чья роль в том, чтобы контролировать, ограничивать, тормозить, присматривать за делающими, чтобы те не перешли грань закона и честности. Государство Израиль давно утратило внутренний баланс между этими ролями, и если в начале существования государства кони мчались вперед, а обуздывающие затруднялись придержать их, то на каком-то этапе тенденция изменилась и сейчас на шее каждого делающего и инициирующего сидят 10 тормозящих и торпедирующих, душащих его желание что-то делать и, между прочим, зарабатывающих на нем неплохо. Этому противится прокуратура, а этому - Управление гос.службы, а этому - профсоюз. Против этого будет подан иск в БАГАЦ, а по этому поводу будет создана комиссия по расследованию. Меч комиссий по расследованию и угроза гос.контролера порождают "культуру приктытия задницы" и атмосферу "предпочтительнее сидеть и ничего не делать". В любом углу сидит какой-то юр.советник, который говорит 5 "нет" на одно "да". Он видит своей задачей не решить юридические проблемы, связанные с инициативой организации, в которой он служит, а фокусируется, в основном, на сохранении собственной задницы посредством предотвращения любого иска. Поскольку невозможно сделать что-либо существенное или принять смелое решения, не беря риска, то в итоге все топчется на месте. "Как было сегодня в министестве?" - спрашивает вечером жена юр.советника министерства. "Сегодня был хороший день", - отвечает усталый муж, - "никто ничего не делал". Высокопоставленный чиновник или офицер получит повышение, если будет делать мало и никого не раздражать. Он будет помечен как "проблемный", "создающий проблемы", если он сделает что-либо интересное, что может разозлить защитников окружающей среды, или юристов, или журналистов.
Журналисты вместо генералов
Не только количество тормозящих и торпедирующих больше, чем количество делающих и инициирующих, но и их статус в обществе выше. Возможно, из-за того, что формирующие общественное мнение сами, как правило, принадлежат к тормозящим, а не к делающим, современное израильское общество превозносит контролирующих и тормозящих и видит в них объективных борцов за справедливость. К делающим и инициирующим же оно относится с подозрительностью и определенным презрезием. Не случайно, что в прошлом партийные предвыборные списки украшались генералами, строителями новых городов и поселков, а нынешние "герои" - это журналисты и лидеры движений протеста.
И продолжающийся протест является частью этой культуры, и в этом заложено объяснение того странного факта, что тысячи вышли на улицы протестовать против Яира Лапида, не предоставив ему даже 60 "дней милосердия". Ведь тот факт, что Яир Лапид сидит в министерстве финансов, - это в немалой степени реализация кампаниии протеста тех же людей. Ведь вследствие их протеста против старого истеблишмента избрались в Кнессет 50 новых людей. Ведь Лапид значительно сократил пособия харедим, увеличил налоги на дорогие изделия и дорогие квартиры, урезал "святую корову" бюджета министерства обороны. Ведь последние выборы в самом деле изменили общественный диалог и поставили социально-экономические вопросы во главу повестки дня. Не является ли несколько странным, что еще не прошло двух месяцев со дня создания правительства, о котором 2 года назад и не мечтали, и уже ожидают, что произойдут все изменения и исправлены все недостатки? Возможно, этот протест выражает разочарование от того, что происходят перемены, и как бы говорит: "Не будь делающим, продолжай быть контролирующим. Не будь политиком, мы любим тебя как журналиста. Не разрушай нам протест путем реализации целей этого протеста. Протест и критика - это вещи, самые дорогие нашему сердцу".
("Макор ришон" 17.05.13)
Перевел Ханан Фридман
МАОФ