Maof

Saturday
Feb 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Закон о еженедельном выходном дне мог бы стать очень успешным, социальным, либеральным, социал-демократическим и гарантирующим равенство. - Но что? Он записан в Торе. Жаль. Потому что если бы он был записан в американской конституции, мы бы поняли. Но в Торе Израиля? Чего вдруг? В принципе ни у кого нет проблемы с тем фактом, что в развитом современном государстве есть узаконенный выходной, но почему это должен быть именно святой день религиозных?

Закон о выходном дне в субботу облегчает мелким семейным бизнесам конкуренцию с крупными торговыми сетями, которые могут нанять посменно рабочих. Вы не поверите, но именно владельцы мелких бизнесов, а не религиозные подали иск в суд против нарушения закона в Тель-Авиве. Они просто хотят один день в неделю, когда можно отдохнуть, и если можно - именно день, когда дети дома, а не в школе. Но Тель-Авив взбесился от решения суда. Ничто не должно помешать тель-авивцу купить свежий батон в субботу утром. Интересно, что именно центр противодействия израильскому присутствию за "зеленой линией" (разумеется, "именем сохранения еврейского характера государства", который может быть размыт полутора миллионом "палестинцев") всегда стоит на страже против всего, что носит еврейский характер.
Разрушение поселений? - Да.
Отступление? - Да.
Закрытие бизнесов в субботу? - Не преувеличивайте.

И взбесившийся депутат Мереца знает, что не сложно запланировать покупки на день вперед. Левые очень любят поговорить о "власти закона", когда речь идет о поселенческих форпостах. Так что случилось? Капелька удовольствия, которое получили религиозные от решения суда о необходимости соблюдать закон, запрещающий открытие бизнесов в субботу, чуть не привело к религиозной войне. Религия свободы против еврейской религии. "Не влезайте в мою жизнь", - вопили тель-авивские публицисты. Заголовок в "Йедиот ахронот" начал бунт: "Удар по светским: привыкли заскочить в седьмой день в супермаркет? - Забудьте про это". Итак, "седьмой день", только без "и закончены были небеса и земля". После того, как "приятного конца недели" заменило "Шабат шалом", сейчас "седьмой день" занимает место субботы. "Какое нам дело до религиозных терминов? Уйдите из нашей жизни!"

Но дело в том, что законы государства "влезают в жизнь". Религия свободы хочет покуривать то, что ей хочется и где ей хочется, впрыскивать в вену то, что ей хочется, и пить спиртное с того возраста, что ей хочется. Она хотела бы и покончить с жизнью, когда ей захочется, но государство не позволяет ей. Да, оно влезает ей в жизнь и устанавливает, что можно, а что нельзя. Не с целью нарушить чью-то приватность, а чтобы защитить других и самого сторонника "религии свободы" от его "захотелось". Выходной день важен для каждого, кому дорога его семья. Вы, разумеется, можете делать, что хотите, но не превращайте весь народ в рабов времени, которые не смогут прекратить забег за деньгами и покупками.

Хватит этой дурацкой войны. Закон государства о выходном дне - не нов. Он известен вам уже десятилетия. Пришло время и вам соблюдать закон. Как говорила воспитательница в детском саду? "Сегодня пятница. Завтра суббота, Шабат менуха". Пусть будет вам спокойный уикенд, приятный седьмой день и Шабат шалом.

("Макор ришон" 28.06.13)


Перевод Лея Халфин
МАОФ