Опция «одно государство» – это большой и пугающий вызов. Но она гораздо лучше опции «два государства», которая принесёт только кровопролитие и разрушение нашего международного статуса. В отличие от "общепринятого", только одно государство даёт шанс на мир с «палестинцами». Ответ Бен-Дрору Йемини.
Для меня честь (и удовольствие) вести политико-идеологическую дуэль на страницах газеты с Бен-Дрором Йемини, честным и острым человеком, желающим блага Израиля. И, может, таким образом можно будет частично дать ответ и десяткам читателей и корреспондентов, которые отреагировали на мое предложение аннексии статьями в этой и других газетах и в Интернете. Не всем я мог ответить. Но прежде всего – маленькое введение.
Около 30 лет назад Амос Оз посетил поселение Офра, проведя беседу с жителями этого поселения – или, если хотите, словесную дуэль, в то время интересную и захватывающую. В качестве базы для обсуждения гость хотел, чтобы мы согласились с ним хотя бы по одному вопросу: он ничуть не меньший сионист, чем мы. Я встал и предложил ему двустороннюю сделку: давайте согласимся, что я не более сионист, чем вы, а вы не более вменяемый, чем я. Оз подумал пару секунд и сказал, что он не согласен. Итак, сделка не состоялась! С тех пор прошло много лет, были говорены миллионы слов. «Невменяемый» преобразился в «лунатика». А «несионист» превратился в «нееврей» и «предатель», а сам спор стал вестись на всё более повышенных тонах, становясь всё менее и менее интересным. Я всё ещё предлагаю базовую сделку, без которой никакой настоящей дискуссии не получится: я – не более сионист, чем вы, а вы не более вменяемы, чем я. Я не больше еврей, чем вы, а вы не больший демократ, чем я. Мне есть, чему поучиться у вас, а вам есть, чему поучиться у меня. Ситуация достаточно сложна, чтобы признать, что ни у кого из нас нет чудесного решения.
Я не хотел бы, да и не имею намерения втянуться в войны о числах. А спор о количестве (арабов в Иудее и Самарии), сопровождаемый громкими криками, идёт вот уже несколько лет. В его основе тот факт, который невозможно отрицать, что в официальных публикациях самих «палестинцев» существуют сущностные противоречия, и разумеется, вопрос в том, насколько можно верить публикациям палестинского ЦСУ. Поэтому нечестно сказать, что я беру себе "освобождение от фактов», из-за существования какого-то палестинского докуманта, противоречащего моим словам.
Теория против данных выборов
Периодический отчёт палестинской избирательной комиссии, подобно смерти Мохаммеда а-Дуры – это не факт, а, самое большее, - утверждение. Я не буду вдаваться во все его проблемы, только скажу, что в палестинской администрации нет регулярных выборов, а в настоящий момент и на горизонте не брезжит организация выборов. Посему, правильнее и "фактологичнее" будет ссылаться на данные выборов, состоявшихся на самом деле, на число голосов, реально подсчитанных. Последние общие выборы состоялись в 2005 году (на пост председателя ПА) и в 2006 году (в парламент). На выборах 2005 года проголосовали в итоге по Иудее, Самарии, Иерусалиму и сектору Газы 802 тысячи избирателей, тогда как число имеющих право голоса было 1,14 млн. Соотношение между Иудеей и Самарией и Газой по всем публикациям – примерно 60:40. То есть в Иудее и Самарии (без учёта Газы) проголосовали около 481 тысяч человек, при числе имеющих право голоса 684 тысячи. Последнее число включает Иерусалим и десятки тысяч палестинцев, эмигрировавших оттуда по всему миру с 1967 года.
Насчёт выборов 2006 года я не нашёл официальных данных, но сайт Адалла сообщил о 1,2 млн. имеющих право голоса (опять же включая Газу), это число прекрасно сочетается с данными предыдущего года. А вот вам одна из проблем периодического отчёта за 2013 год, утверждающего о 2,267 млн. имеющих право голоса (возможен ли скачок с 1,2 млн. до 2,26 за 6 лет?).
Самые уточненные данные реально состоявшихся выборов - это муниципальные выборы в октябре 2012 года. В одной части палестинских населённых пунктов состоялись настоящие выборы, а в другой части были выбраны (точнее сказать – назначены – прим.перев.), заранее согласованные кандидаты без всяких выборов. Число имеющих право голоса в населенных пунктах первого сорта – 505 тысяч, а второго сорта – 315 тысяч, итого 820 тысяч. Таковы числа, на которые я опирался, и прошу прощения, что сообщил и вам.. Я всё ещё полагаю, что постепенная аннексия населения Иудеи и Самарии к Израилю приведёт через 30 лет к ситуации, когда в Кнесете будут исполнять депутатские обязанности около 20 арабских депутатов. Право же, не конец света и не конец еврейскому государству.
Примечание переводчика: Конечно же, автор достаточно либерален и по-современному демократичен. Да и пример поведения уже имеющихся в Кнесете арабских депутатов ни о чём ему не говорит. Поэтому о том, что арабскому населению надо создать такие условия, чтобы ему захотелось эмигрировать в любую страну мира и даже всемерно помочь ему в этом, он и не помышляет.
Твёрдое еврейское большинство и значительное арабское меньшинство
Но спор о численности – не сердцевина вопроса. Даже если их и несколько больше - у нас нет выбора, кроме как начать без страха и паники думать об опции одного государства между морем и рекой Иордан, которое будет и еврейским, и демократическим, и равноправным, где имеется твёрдое еврейское большинство и значительное арабское меньшинство. Позволительно думать о всевозможных творческих идеях, которые смягчат переход, вроде двух палат: сената и парламента, или определенной арабской автономии в Иудее и Самарии, вдобавок к израильскому гражданству, о чём-то вроде федеративной структуры, которая создаст и соединение и разделение между двумя народами, живущими в Израиле, но при этом все граждане одного демократического свободного государства.
И нет речи о самом процессе, который начнётся завтра утром, а только о тенденции на дальнюю перспективу. Я предлагаю начать с Иорданской долины, где всего лишь несколько десятков тысяч арабских жителей. Нафтали Беннет предлагает начать с территорий зоны «С». Но это всё частности, но не сам принцип.
А принципов – три. Во-первых, опция «палестинского государства» слишком плоха для Израиля (и для «палестинцев» - см. статью Бен-Дрора Йемини в данном выпуске), но гораздо хуже для Израиля, чем сложная и очень непростая опция одного государства. «Палестинское государство» будет вооружённым и враждебным, будет запускать «Грады» на Тель-Авив и «Катюши» на Пеах-Тикву, оно принесёт нам непрекращающееся кровопролитие, будет всеми силами воевать против Израиля на мировой арене. После его создания и в ходе непрекращающихся войн с ним, мы превратимся в ненавидимых и осуждаемых всем миром до такой степени, что ещё будем скучать по Голдстоуну. Хотя мир годами платил словесную дань, требуя от Израиля «прекратить оккупацию», но факт, что после каждого нашего шага по "окончанию оккупации" наш международный статус только снижался. В «доословские» времена, когда «оккупация» была на пике, никто не говорил и даже не мечтал бойкоте израильских университетов или о предании международному суду офицеров ЦАХАЛа. Израильские лекторы были желанными гостями в любом университетском кампусе в мире. Никто также не представлял себе, что в городах Израиля будут взрываться автобусы или что будет град ракет на наши населенные пункты. Невозможно игнорировать факты только потому, что они идут вразрез с ожиданиями. Пора понять, что это не факты ошибаются, а ожидания были ошибочны.
Неотделимая часть пейзажа Страны
Второй принцип: у Израиля есть ясный интерес в разделении сектора Газы и территорий Иудеи и Самарии. Разумеется, «палестинская национальная идея» имеет совершенно обратный интерес, но мы не должны обслуживать «палестинские идеи», и не обязаны полагать, что в случае столкновения интересов должен победить именно их интерес. До сих пор, в последние 120 лет при всех столкновениях побеждал как раз наш интерес. В секторе Газы де-факто существует «независимое палестинское государство» (это так на «политкорректе» нынче называют по сути своей террористическое образование, возникшее после «размежевания» – прим.перев. ), физически и политически отделённое от Иудеи и Самарии, и уже сегодня в немалой степени опирающееся на соседство с Египтом. Даже Абу-Мазен уже почти отчаялся и отказался от мысли объединить две эти реалии. Вместо того, чтобы давить на Египет, чтобы он закрыл переход Рафиах, нам необходимо стремиться к тому, чтобы они широко раскрылись, создав непрерывный тракт от Газы до Эль-Ариша. И это отнюдь не невозможно!
Третий принцип – самый важный, но и самый трудный для переваривания израильтянами. Возможно, в Тель-Авиве этого не ощущают, но арабы – неотделимая часть пейзажа Эрец-Исраэль. Тот, кто их ненавидит, ненавидит и Эрец Исраэль. Боящиеся их, боятся и Эрец Исраэль. Убегать от них бессмысленно - они будут преследовать убегающих от них.
Мы очень любим хвастаться миром с Египтом и Иорданией. Но на самом деле речь идёт о политических соглашениях, а вовсе не о мире. Мы не добились мира ни с египетским, ни с иорданским населением. Единственные арабские массы, с кем у нас настоящий мир – это арабы Израиля (арабские депутаты, в частности, Ахмед Тиби и Ханин Зуаби с «Мави Мармары», передают автору пламенный привет - прим.перев.). И единственный путь к миру с «палестинским» населением в Иудее и Самарии – превратить их в арабов Израиля. Это трудная задача. Да, так трудно необычайно, что выпустит всех чертей страха и ненависти из бутылки, но эта задача перед нами и мы обязаны начать думать об этом.
(«Макор ришон» 28.06.13)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ