Вместо того, чтобы плакаться о ситуации в Стране, раввин Хаим Навон собирает оптимистические факты
- Начнем с самого важного: 58% браков, в которые вступают американские евреи, - смешанные. В других странах статистика еще хуже. Если Вы живете в диаспоре, то есть значительные шансы, что Ваш сын женится на гойке.
В Израиле лишь 5% евреев вступают в смешанные браки.
- Невозможно без экономики. За последние 5 лет (2009-2013) валовой национальный продукт Израиля вырос на 18,2%. В странах блока евро за эти же годы ВНП снизился на 2,2%. Т.е. израильская экономика развивается неплохо.
- Согласно данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) за апрель, процент безработных в Израиле составлял 5,6. Средний уровень безработицы в странах блока евро - 11,7%. Т.е. в Европе гораздо сложнее найти работу.
- Общественный долг США составляет 106% от ВНП. В Британии - 92%. В Германии - 80%. В Израиле - 67%. Вывод: мы научились жить, не занимая деньги у других.
- Цены растут? В 1983г. инфляция в Израиле составила 190%, т.е. цены почти утроились (в следующем году самом ужасном инфляция составила 445%). В 1993г. инфляция в Израиле была 11%. В 2003г. инфляция была отрицательной -1,9%. С тех пор рост цен в Израиле составляет 2-3% в год. Но цены на жилье в последнее десятилетие выросли нестерпимо.
Поговорим о более важных вещах, чем экономика.
- Когда исследователи проверяли "индекс счастья" в разных странах мира, оказалось, что в Израиле он составляет 7,6 (из 10). Гораздо выше средней оценки в OECD, выше, чем в США, Британии, Франции и Германии.
- Институт семьи в западных странах разваливается. В США 40% детей рождаются вне брака. Меньше половины американских детей останутся в семье с двумя родителями до достижения ими 15 лет. Похожие явления происходят по всему западному миру и есть страны, где эти данные намного хуже. Например, в Исландии две трети детей рождаются вне брака.
В Израиле лишь 5,8% детей рождаются вне брака.
- И рождаемость в западном мире падает. Среднее количество детей на женщину в странах OECD составляет 1,7, т.е. меньше, чем требуется для воспроизводства. В некоторых странах (например, в Германии, Италии и Швейцарии) ситуация гораздо хуже. Поэтому они вынуждены принимать эмигрантов (в основном, мусульман), без них некому будет работать.
В Израиле число детей в еврейских семьях постоянно увеличивается.
("Макор ришон" 24.10.2014)
Перевел Яков Халфин
МАОФ