(К кончине бандита, которая запоздала на 35 лет)
Лучше поздно, чем никогда!
Народ
Не стало Абу-Эйна
И не жалко мне его.
Увы, после смерти
он оставил кой- кого.
По старой песенке
10 декабря, в ходе очередной демонстрации левой шпаны из движения Еш Дин и их арабских хозяев-подопечных, приведшей к столкновению с израильской полицией, в мир иной отправился Зияд Абу Эйн. Он сделал это в карете скорой помощи, на пути в больницу, где выяснилось, что его убил инфаркт. Это ни на секунду не прервало поток обвинений Израиля в том, что Абу откинул копыта либо из-за отравления израильским газом или от удара оружием, т.е. от рук и действий израильской полиции.
О происшедшем сообщили все ТВ и радиостанции Израиля, газеты. В дело вступил ООН в лице своего генсека, который потребовал выяснить, кто виноват в происшедшем. Не смог удержаться от рассмотрения столь важной проблемы и Совет Безопасности ООН, оказавшийся неспособным принять ни одной резолюции, приостанавливающей кровопролитие огромного масштаба в Сирии, и большого масштаба в Украине. Здесь, касательно Израиля, резолюция, требующая «найти и наказать» была принята при полном единогласии, без одного даже воздержавшегося, со счётом 15:0.
Как сообщили СМИ, проблемы арабо-израильских отношений будут затронуты во время встречи в Риме госсекретаря Д. Керри и министра иностранных дел России С. Лаврова, уже с 2008 хорошо известного и высоко ценимого международной общественностью специалиста по мирным инициативам. Как известно, слава его особенно выросла с февраля месяца этого года. Можно не сомневаться, что смерть Абу Эйна не будет обойдена вниманием высоких встречающихся сторон. Да и президент России не упустил случая отметить, что неурегулированный арабо-израильский конфликт стимулирует терроризм. Видно так настимулировал, что до мирового центра абсолютного спокойствия, г. Грозного, что в перманентно спокойной Чечне, докатилось.
Было бы неправильным и несправедливо с моей стороны обойти молчанием тот факт, что и некоторые израильские политики выразили беспокойство в связи с безвременной кончиной одного из Абу, и потребовали провести самое тщательное расследование. Слышал как один из них, представитель «рабочей» партии, некогда министр Снэ, даже отметил, что констатация вскрытием инфаркта на фоне 80% блокировки сосудов ещё не означает, что израильские полицейские не виноваты: а вдруг именно их вмешательство спровоцировало инфаркт. Поражаешься способности некоторых евреев признавать чуть что свою вину там, где надо просто радоваться результату вмешательства Высших Сил.
Полиции, само собой разумеется, обещала не пускать дело смерти Абу Эйна на самотёк, а принять все необходимые меры, чтоб выяснить, кто и почему. Собственно, посмертное вскрытие однозначно ответило на вопрос «кто», но опустило необходимые уточнения на тему «почему» и выбора момента, который мог бы, по совокупности заслуг усопшего, наступить и заметно раньше, а именно 35 лет сему назад.
То, что у Абу Эйна были большие заслуги, видно по размаху мероприятий, связанных с его смертью. Усопшего к тому же надо было достойно похоронить, для чего Абу Мазан объявил три дня траура в «палестинской автономии», а усопше-убитого в последний путь несли шестеро военных со скорбно-грозными лицами, на которых было ясно написано «не забудем, не простим». Каждый израильтянин мог видеть кадры марширующих, хотя не приходилось мне видеть по ТВ похороны других, умерших от инфаркта. Очевидно, что не о простом трупе идёт речь – сколько их прошло за историю даже только Израиля без картинок на ТВ. Значит, он чем-то примечателен и в глазах израильских СМИ вообще и ТВ в особенности.
Эта примечательность – в его должности. Он был то ли «палестинский министр по делам израильских поселений», то ли председатель комиссии по борьбе с этими поселениями. На такую важную должность, трудно найди замену. Но помимо важного настоящего, этот Абу имел и значительнейшее прошлое. Дело в том, что в 1979 году, сейчас уже далёком, он был осуждён в США за то, что он (сам или с подельниками) подложил бомбу в урну на рынке в Тверии, городе, расположенном на берегу Тивериадского озера. Взрыв убил 2 подростков – евреев, 14-ти и 16-ти лет, и ранил ещё 30 человек.
Чрезмерный либерализм привёл к тому, что Абу получил вместо смертной казни пожизненное заключение, либо просто большой срок. Вышел он на свободу из израильской тюрьмы в 1985, рамках так называемой сделки Джибриля, которая предусматривала обмен тысячи ста террористов на троих пленных израильских солдат. К чему дальше привела его жизнь, мы знаем – бандит оказался в районе министерского поста. В свете его прошлых, да и нынешних заслуг странно было слышать передачи новостей, где говорилось «покойный страдал от ишемической болезни сердца». Ложь это, и предательство памяти его жертв. Не он страдал, а от него, и продолжают мучиться от ему подобных. Ишемия здесь сыграла положительную роль, сделав то, что не удосужилось 35 лет назад сделать израильское правосудие.
Вот сейчас в Иерусалиме был ряд террористических актов, в которых нападавшие арабы то убивали своих жертв ножом, то давили автомобилем, то плеснули им в лицо кислотой, то бросили кирпич на голову. В Тель-Авиве, на строительстве высотного дома срезали верёвку, которая поддерживала сидение высотного рабочего. Он упал и разбился насмерть. Представители полиции называют всё это индивидуальным террором, поскольку орудия и методы убийства различны, нападения кажутся случайными.
Позволю себе утверждать, чисто умозрительно, что это успокаивающая и дезориентирующая неправда. Едущий в машине не бросает свой автомобиль в толпу на остановке трамвая, кислотник не тащит с собой кислоту просто так, только потому, что когда-то ранее его обучили ненавидеть евреев, или он был когда-то чем-то обижен. И вот, гордый, ненависть затаил на всю жизнь, и готов, мститель, для восстановления попранных прав убить врага. Даже ценой своей, нередко молодой, жизни.
Не верю я в эту бездумную жертвенность, эдакое безумство храбрых. Ведь очень часто нападение кончается и смертью нападавшего. Значит, есть сила, которая заставляет пойти на смертельно-опасный трюк. Если это террор одиночек, то значит, что не может быть и серьёзной психологической подготовки атаки, позволяющей как-то отрешиться от собственной весьма вероятной смерти. Подозреваю, что каждого из бандитов направили «здесь и сейчас» всякие ещё живые абу эйны и их начальство. Потому не удивлюсь и попытке араба-«одиночки» буквально загрызть еврея. Уж больно сейчас другому Абу – Мазану удобен террор одиночек. Смотрите, мол, мы респектабельное будущее государство и такой же народ. А до крайности нас довели оккупанты. И мир, и счастье воцарятся с созданием двадцать второго государства для второго народа.
Отмечу, что всё время не понимаю, почему вожаки автономии (и Газы – в том числе) пользуются каким-то, своего рода – дипломатическим, иммунитетом. Например, как было бы хорошо, в первую очередь с точки зрения людских потерь, если бы каждая антитеррористическая операция начиналась с уничтожения руководства бандитов. Несомненно, это в большой мере способствовало бы военному успеху. На практике же, руководство бандитов строит себе укрытия под больницами, детскими садами, и к моменту начала операции перебирается в них. Из этого лишь следует, что удар Израиля должен быть точечным, точным и, главное, упреждающим.
Если можно превентивным ударом разнести реактор в Ираке или Сирии, методично уничтожать ракеты С-300 в той же Сирии по мере их поступления «от производителя», и по пути от Асада к Насралле, почему нельзя ликвидировать заранее верхушку – понять не могу. Что мешает превентивной ликвидации – страх перед мировым общественным мнением, опасение симметричной «охоты на лидеров» с их стороны, или опасения того, что при раннем уничтожении лидеров в стане террористов возникнет неустойчивость и, как следствие, неуправляемый хаос – я не знаю.
Ясно, что при точном превентивном ударе гибель непричастных наименее вероятна. Нет сомнения в том, что руководство бандитами из бункера малоэффективно, да и постоянная забота о собственной шкуре отвлечёт их внимание от великой цели – террористических атак на израильтян.
Страх «симметричного ответа», т.е. удара со стороны бандитов по руководству Израиля хотел бы отмести по двум причинам. Во-первых, слишком велико техническое превосходство Израиля, чтобы не иметь возможности обеспечить безопасность своих лидеров и штабов. Во-вторых, надеюсь, что они не трусы, и понимают, что высокий пост несёт не только привилегии, но и обязанности с рисками. Думаю, они знают и помнят, что во многих президентов США стреляли, а в некоторых, как известно, и попали. Однако они сохраняли в большой мере общение с публикой. Да и враги понимают, что убийство кого-либо из руководства Израиля не способно существенно дезорганизовать действия его армии. В этом одно из важных отличий регулярной армии демократической страны от бандитского сброда.
Иногда говорят о том, что ликвидация вожаков бандитов сделает ситуацию в подконтрольной ими территории хаотичной и потому более опасной. Опасности в этом не вижу, поскольку хаос приведёт к тому, что вместо сколько-то организованной силы, выступающей против Израиля, возникнут враждующие между собой шайки, в борьбу с которыми охотно выступит и мучимое ими население. Конечно, на смену одним бандитам могут прийти и другие, но зато какая радость наблюдать переходной период. Как некоторые говорили спустя значительное время после эмиграции из СССР – «И там и там плохо, но зато какая дорога!»
Замечательную цель пропустил, кстати, Израиль совсем недавно – военный парад Хамаса по поводу их какой-то годовщины. А я смотрел на картинки военной мощи, которыми услужливо снабжало ТВ Израиля, и думал: ракету бы по трибуне сейчас. Вот это был бы достойный ответ не только на бряцание оружием, но и на тот страх, который испытывают жители обстреливаемых районов Израиля, особенно дети, за их потери, непрестанную беготню в убежище во время обстрелов, за печальную необходимость как-то прятаться при вое сирен.
Помню, как сразу после войны пойманное начальство концентрационных немецких лагерей и особо активную их обслугу просто вешали. Жестокое было время. В целом, явно не гуманное, но в этом отношении вполне справедливое. Должно воздаваться по заслугам. Иное было бы и остаётся до сих пор несправедливым.
17.12.14 Иерусалим
Мирон Я. Амусья,
профессор физики