Maof

Saturday
Jan 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В воскресенье 28 июня правительство Израиля, после долгих обсуждений и корректировки, утвердило проект соглашения с газовыми консорциумами "Тамар" и "Левиатан" по структуре регуляции рынка добычи богатейших залежей природного газа, открытых в Израиле в 2011 году и в последующий период.

После утверждения правительством соглашение должно было быть утверждено Кнессетом.

За скорейшее утверждение соглашения выступали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, экономический советник правительства Юджин Кандель (недавно подавший в отставку), бывший министр энергетики и действующий министр внутренних дел Сильван Шалом, министр энергетики Юваль Штайниц, а также высокопоставленные чиновники Минфина и Министерства энергетики.

Три министра: Моше Кахлон (партия "Кулану", министр финансов), Йоав Галант ("Кулану", министр строительства) и Хаим Кац ("Ликуд", министр социального обеспечения) — заявили, что не примут участия в голосовании из-за конфликта интересов, ибо они дружескими узами связаны с владельцами газодобывающих компаний, либо обладают значимыми пакетами акций этих компаний.

Поскольку правящая коалиция состоит всего из 61 депутата, для утверждения соглашения в Кнессете отныне потребуется поддержка представителей оппозиции.

Соглашение вызвало активное противодействие представителей левого лагеря Израиля, на сторону которого встали некоторые бывшие и действующие высокопоставленные чиновники, ответственные за выработку договоренностей. В частности, в противниках "газовой сделки" подавший в отставку директор антимонопольного управления Давид Гило и бывший генеральный директор государственной компании по поиску нефти и газа Йосеф Лангоцки.

Борьбу против соглашения, призванного урегулировать вопросы, связанные с найденными в Израиле газовыми месторождениями, возглавляет так называемый "Штаб по борьбе с газовой монополией", организовавший в последние дни акцию протеста в Тель-Авиве.

В этой демонстрации приняли участие несколько тысяч человек. В основном, активисты левой партии МЕРЕЦ и "Зеленого движения". В том числе лидер ультралевой партии МЕРЕЦ Захава Гальон, лидер израильских коммунистов Дов Ханин и один из руководителей левой партии Авода, депутат Эйтан Кабель.

Демонстранты несли плакаты с лозунгами "Мы — против закулисных сделок, прекратите воровать газ", "Газ принадлежит всем гражданам, министры — пудели Тшувы" (Ицхак Тшува — владелец большой части результатов концессий по разработке месторождений газа).

Группы протестующих попытались перекрыть движение транспорта на центральных перекрестках города, однако эти попытки были пресечены сотрудниками полиции.

Между радикально настроенными участниками акции и полицией произошли столкновения. Полицейские задержали четверых демонстрантов за нарушение общественного порядка.

Протестующие утверждают, что предложенное правительством решение "несправедливо" и закрепляет газовую монополию. Демонстранты именовали проект соглашения "большим газовым грабежом" и призвали израильтян выйти на улицы, чтобы сорвать готовящуюся сделку.

В одном из интервью известная активистка Орли Бар-Лев объяснила мотивы, побуждающие ее вкладывать свободное время и силы в организацию кампании протеста. По ее словам, нельзя допустить, чтобы "все государство сдалось на милость газовых баронов и отдало им всю отрасль".

Активисты движения протеста требуют от правительства немедленно изменить регуляцию с тем, чтобы в самом ближайшем будущем население получало электричество по низким тарифам, что, в свою очередь, по их мнению, должно повлечь за собой общее снижение цен.

Протестующие выступают за максимальное ограничение экспорта газа, утверждая, что месторождения должны стать "гарантом" экономической и социальной стабильности в будущих поколениях.

Комментарий

Между тем, в СМИ публикуют детали утвержденного правительством “газового соглашения”, которое не выглядит "закреплением газовой монополии", "передачей отрасли газовым баронам" и безответственным разбазариванием природных ресурсов. Эти подробности таковы:

— Две компании Ицхака Тшувы, которым принадлежит авторство открытия новых газовых месторождений по требованию государства продают свою долю в единственном действующем на текущий момент месторождении "Тамар", а также в малых месторождениях "Танин" и "Кариш". С целью демонополизации отрасли.
— Еще одна компания, собственно, и разработавшая месторождения — американская Noble Energy — сократит свою долю в месторождении "Тамар" с 36-ти до 25-ти процентов и выйдет из месторождений "Танин" и "Кариш".
— Месторождения "Танин" и "Кариш" должны быть проданы в течение 18 месяцев (компании требовали 36 месяцев).
— Самое крупное из открытых, месторождение "Левиатан", должно вступить в строй не позднее августа 2019 года (изначально был указан срок до марта 2018 года, а компании требовали продлить срок до 2020 года).
— Государство не будет вводить контроль над ценами на газ, однако получит право вмешиваться в ценовые соглашения — до того момента, пока на газовом рынке не появится еще один игрок.
— Ценовой коридор, базирующийся на уже подписанных контрактах, останется на текущий момент неизменным. Порядка 5-6 долларов за "британскую термальную единицу" (БТИ). Однако правительство сможет вмешаться в систему индексации цен.
— Налог на доходы компаний и специальный налог на доходы от продажи газа начнут поступать в казну государства уже в 2019 году. Тогда же должен начать действовать и специальный независимый фонд под управлением Банка Израиля, который будет аккумулировать средства от "налога на газ", чтобы минимизировать негативное влияние добычи газа на экономку страны (т.н. "искусственный разогрев экономики") . По оценкам экспертов, до 2040 года государство получит от добычи газа 100-130 миллиардов долларов(!).

Более того, вызывает глубокое уважение стратегическое экономическое видение кабинета Нетаниягу, опасающегося долгосрочных НЕГАТИВНЫХ последствий такого, в целом позитивного для Израиля подарка Небес, как обнаружение залежей высококачественного газа. Общий объем этого "подарка", по оценкам американских и израильских геологов, с учетом перспектив газовой разведки в прибрежных водах Израиля, может достигать трети потребности европейского региона (!).

Именно с этой целью госбанк Израиля уже в 2013 году разработал долгосрочную программу размещения дополнительных денежных средств, которые ожидается получить в виде налогов от использования природного газа на международных финансовых площадках. С тем, чтобы "легкие" газовые деньги не сыграли "злую шутку" с израильской экономикой в будущем и не создавались бы целые энергетически затратные отрасли, работающие "на дешевом газе", с неизбежным исчерпанием газовых запасов. Такие отрасли в дальнейшем могут стать тяжелым балластом для страны, требующим обильных финансовых государственных вливаний.

Стратегическая задача программы — не допустить скатывания технологически и инновационно-ориентированной израильской экономики в сторону экономики сырьевой или энергетически затратной.

Перспективы

Протестующих против "сделки газового регулирования", судя по всему, не волнуют подобные соображения. Суть протестов сводится к требованию незабвенного Паниковского, персонажа романа "Золотой теленок", который, как известно, ратовал за немедленный раздел "на троих" попавшей в руки героев произведения относительно крупной денежной суммы. На память приходит и другой лозунг еще одного знаменитого литературного персонажа "Собачье сердце", Шарикова: "Взять все и поделить!"

Лозунг о том, что "газ принадлежит народу", примерно из той же “шариковской серии”. В этой связи хочется процитировать мысли на данную тему одного из ведущих правых израильских политиков и публицистов Моше Фейглина из его интернет-заметки "Зависть":

"Я понятия не имею, что за газовое соглашение скрытно готовит правительство. И мне ясно, что ни премьер-министр Нетаньягу, ни Тшува — отнюдь не невинные агнцы.

Но я знаю одно: каждая семья в Израиле в течение следующего десятилетия обогатится на сотни тысяч шекелей... именно благодаря Ицхаку Тшуве — владельцу контрольного пакета акций кампании "Делек", которая нашла месторождение газа в Израиле.

Я никогда не встречался и не обмолвился словом с этим Тшувой. Но я знаю, что этот человек "заложил свою бабушку", чтобы найти этот газ, и все мы в лице государства подписали с ним контракт, который нарушили уже дважды, и выжали из него в два раза больше, чем он должен был дать нам по соглашению...

Я могу простить невежество, некомпетентность, примириться с бюрократией и с издержками демократии, которые привели к огромным потерям в экспорте газа, который мог бы уже давно создать обильные денежные потоки в Израиль. Но я не могу вынести зависть.

Уже пять лет мы готовы выколоть себе глаз, лишь бы Тшуве выкололи два. «Это наш газ!, — вопят "охотники на ведьм" и "борцы с олигархами". Каждый журналист, каждый депутат и каждый встречный популист вдруг превратился в Робин Гуда — грабит богатых и раздает бедным. Нами овладел этот подход, что богатство — это нечто, что раздают, а не то, что производят. Что если у тебя есть — значит, ты украл…

Если вы правы, то почему не бежите подписывать концессии на почти половину оставшихся потенциальных зон бурения?

Дорогие "Робин Гуды"! Богатство ждет вас! Идите бурить и раздавать бедным — ведь это наш общий газ!

Ах, вы не можете? Только Тшува может? Именно так — потому что грабители не могут производить, они умеют только грабить. Поэтому коммунизм рухнул. Поэтому страны ислама (культуры подчинения сильному — там нет среднего класса) никогда не преуспевали. Там, где не ценят успех, ничего не растет!..

Во время операции "Нерушимая скала" я спросил начальника генштаба: "Кто именно наш враг?" Он не мог мне ответить. А теперь, наконец-то, нам нашли врага. И это — не ХАМАС. Это — Ицхак Тшува!"

К этому, пожалуй, добавить нечего. А потому лишь резюмируем: безответственная политика израильских левых, устроивших кампанию газового протеста, фактически сводится к тому, чтобы разграбить газовые залежи для раздачи денег электорату ("взять все и поделить"). И при этом, соответственно, лишить частные компании стимула, чтобы разрабатывать те еще неразведанные богатства, о которых говорят геологи, на корню погубить всю отрасль (чтобы потом еще и протестовать против "провала правительства в газовой отрасли").

Все указывает на то, что глава правительства Нетаниягу в газовом вопросе ведет сбалансированную и продуманную политику. В результате чего и бюджету будет "хорошо" и у частных компаний останется мощный стимул для продолжения поисков израильского газа (и нефти, о наличии которой под газовыми пластами говорят геологи) и разработки новых и новых месторождений.

evrey.com