В ночь на 13 января жители бедуинского поселка Сегев-Шалом забросали камнями пожарных, прибывших по вызову. Вызов, как выяснилось, оказался ложным. Пожарных сознательно заманили в ловушку, сообщив по телефону, что в поселке Сегев-Шалом якобы загорелся автомобиль.
Как сообщают в СМИ, лишь хладнокровие руководителя пожарного расчета, который отдал приказ на большой скорости протаранить воздвигнутые жителями деревни заслоны на пути следования пожарных, помогло избежать жертв от камнеметания.
В связи с инцидентом, начальник Негевского округа пожарной охраны Эли Перец принял решение, что впредь пожарные машины будут выезжать по вызову в бедуинские поселки “только в сопровождении полиции”.
Комментарий
О состоянии дел в Негеве и в целом в Израиле, когда речь идет о взаимоотношениях властей с арабским сектором, красноречивей всего свидетельствует решение начальника Негевской полиции. Он дал приказ... не прекращать обслуживание бедуинских поселков (что можно было бы сделать хотя бы временно, например, до получения обещания старейшин бедуинских кланов Негева, что подобное более не повторится). Но, наперекор всему, распорядился оказывать помощь потенциальным убийцам “под прикрытием полиции”.
Отдельно следует сказать и о бедуинах, которые считаются в Израиле “наиболее лояльной прослойкой” в арабской общине. Главным образом, потому что бедуины, в отличие от других арабов, охотно идут служить в израильскую армию, а затем и в полицию. Правда, при этом (о чем старательно умалчивают в израильских СМИ) после работы или службы подальше прячут израильскую военную форму, стараясь как можно меньше афишировать свою службу “сионистам”. Чтобы это позорящее их обстоятельство не помешало молодым мужчинам, например, в поисках жен, которых израильские бедуины, как правило, берут в Газе или на территории, контролируемой палестинской администрацией в Рамалле, уплачивая за каждую по 150-200 долларов.
Отметим также, что типичная семья бедуина в Израиле состоит из 4 “официальных”, а нередко и нескольких “неофициальных” жен с общим количеством до 40 и более детей. Так что, глава семьи может спокойно жить только на социальные пособия, выплачиваемые государством. Что, собственно, очень часто и происходит….
Стремление бедуинов Израиля служить в израильской армии и полиции целиком продиктовано соображениями материальной (финансовой, социальной и пр.) выгоды. Отслужив определенный срок, израильские военные, в том числе, разумеется, и бедуины, получают неплохие пенсии, многочисленные социальные льготы и т.д.
При этом, будучи достаточно гомогенной общиной, живущей по обе стороны границы, бедуины (параллельно со службой в израильских силовых структурах) активно промышляют контрабандой, включая доставку и продажу наркотиков, оружия и переправку на территорию Израиля (за огромные деньги) нелегальных мигрантов из Судана, Эритреи и других стран Африки. Бедуинские общины египетского Синая активно сотрудничают в этом с бедуинами, живущими в Израиле.
Что же касается пресловутой “лояльности” — она целиком исчерпывается функцией вычислений бедуинов относительно того, КТО в реальности представляет власть (либо будет в скором времени представлять власть) на той территории, на которой проживает конкретный бедуинский клан.
Традиционная политика Израиля по отношению к палестинским арабам, проявляющаяся во всяческом заигрывании с ними и с их “национальными чаяниями”, состоящими в уничтожении Израиля, практически не оставляет, можно сказать, израильским бедуинам выбора. Они должны демонстрировать максимальную лояльность к возможным будущим хозяевам страны. То есть палестинцам. А значит — ПРИНИМАТЬ ПОСИЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В ПАЛЕСТИНСКОЙ БОРЬБЕ С ИЗРАИЛЕМ. Причем, тенденции “смены лояльности” весьма заметны именно в последние годы. Еще 20 лет назад подобное поведение бедуинов было бы немыслимым.
Впрочем, Израиль все эти 20 лет страдал и от “типично бедуинских” проблем. Речь — о “ползучем отжатии” Негева и городов юга страны. Порядка половины (!) этого региона сегодня контролируется бедуинскими кланами, и бедуинской “израильской” полицией, которая закрывает глаза на учиняемый бедуинами на этой территории беспредел. Тут — и самовольное строительство, и пиратское подключение к инфраструктуре, отсутствие каких либо выплат городским службам и государству т.д.
Отметим попутно, что тема ползучей бедуинской аннексии юга Израиля — тоже табу для израильских СМИ.
Перспективы
Мало кто обратил внимание на знаковую “деталь”: “бедуинская интифада” последовала сразу же после того, как правительство Израиля на прошлой неделе приняло решение выделить арабскому и, прежде всего, бедуинскому сектору астрономическую сумму в 15 млрд. шекелей.
Для того чтобы осмыслить взаимосвязь между этими двумя событиями, нужно четко осознавать механизмы мышления бедуинской и арабской общины Израиля, за что их, наверное, даже нельзя судить: такая реакция следует почти автоматически.
Всякое послабление, всякий жест доброй воли, всякие подачки, а тем более столь существенные, вызывают в арабах и бедуинах желание усилить давление и добиваться новых послаблений, подарков и уступок.
К сожалению, израильские лидеры абсолютно далеки от понимания данного механизма поведения опекаемых ими представителей бедуинской общины. И, стало быть, обречены на то, чтобы вновь и вновь сталкиваться с “необъяснимым” агрессивным поведением своих подзащитных.
Впрочем, в данной ситуации есть и своя позитивная сторона. События последнего времени ведут к тому, что либо евреи Израиля будут сломлены наглостью и напором арабских и бедуинских оккупантов (что, с помощью Всевышнего, вряд ли произойдет — Творец даст силы своему народу, чтобы он мог противостоять ползучей агрессии), либо в какой-то момент народ Израиля попросту перестанет терпеть подобное поведение арабских и бедуинских “граждан”. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
evrey.com