Maof

Saturday
Aug 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сегодня, в канун Дня Освобождения Иерусалима, мне хочется вспомнить слова, написанные Натаном Альтерманом 16 июня 1967 года, спустя неделю после победы в Шестидневной войне.

«Суть этой победы не только в том, что она вернула в еврейские руки самые древние и важные из тех народных святынь, которые невозможно стереть из нашей памяти и истории. Суть этой победы еще и в том, что она уничтожила различие между Государством Израиля и Землей Израиля. Земля Израиля опять принадлежит нам - впервые с времен разрушения Второго Храма. Государство и Земля вновь едины – осталось лишь присоединить к этой паре еще одну, пока недостающую составляющую: Народ Израиля, дабы все трое, сплетясь, образовали наконец неразрывную тройственную нить.
Без этого обязательного сплетения, без укоренения достигнутой победы в народном историческом сознании, Земля Израиля останется в руках правительств Израиля, но не в руках Народа Израиля».


Говоря об «укоренении победы в народном сознании», Альтерман прежде всего имел в виду реакцию евреев галута – не денежной помощью и демонстрацией сочувствия из-за океана, но личным участием, личным вплетением в вышеупомянутую тройственную нить. Это казалось ему в тот момент самым важным, самым необходимым.

Мог ли он подумать тогда, что значительная часть галутного еврейства не только не пожелает вплестись во всенародный проект, но превратится в выгребную яму, где кишат антиизраильские опарыши из JStreet и BDS, в толпу мерзких лево-либеральных жидков, подъевреивающих вокруг рвущегося в президенты чужой страны еврея-антисемита?

Мог ли он представить внутри Страны гнезда таких же опарышей, открыто берущих у внешнего врага деньги на уничтожение собственного народа; мог ли предвидеть, что признанная элита современной ивритской культуры – писатели, режиссеры, артисты – откажутся из «идеологических соображений» выступать перед еврейскими жителями Иудеи и Самарии?

Мог ли он вообразить, что преемники партии Давида Бен-Гуриона и Леви Эшколя назовут великие завоевания 67-го года отвратительным словом «оккупация» и станут обивать пороги кабинетов сильных мира сего, упрашивая их вновь отделить Государство Израиля от Земли Израиля?

Могло ли ему присниться в самом страшном сне, что глава «правого» правительства самолично признает возможность создания арабского государства в сердце Земли Израиля, а его министр обороны прикажет разрушать там еврейские сельскохозяйственные фермы, сносить бульдозерами еврейские дома и бросать их еврейских обитателей в тюрьму без суда и следствия?

И, главное: мог ли он поверить в то, что большинство Народа Израиля будет равнодушно взирать на все вышеописанное?

Нет, не мог.

Со всей возможной горечью приходится признать печальный факт: Народ Израиля предпочел пропустить мимо ушей предупреждение, сформулированное Альтерманом в июне 1967 года. И причиной тому стали вовсе не малые темпы алии, а элементарное неумение/нежелание укоренить достигнутую победу в массовом народном сознании. Именно там, в сознании, Земля Израиля вновь отделилась от Государства Израиля – даже если на практике она пока еще пребывает в руках израильских правителей – правителей, но не Народа. И вина за этот позорный провал лежит прежде всего на тех псевдо-правых лидерах, которые встали у руля государства после переворота 1977 года. Это они профукали Землю Израиля: Менахем Бегин, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт, Биньямин Нетаниягу. Пусть воздастся им по делам их в памяти народной.

http://alekstarn.livejournal.com/135496.html