Maof

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Еще недавно Либерман был ненавидим левыми, на этой неделе он присягнул идее "двух государств". Единственный экзамен - что происходит на деле. Правые правительства не только пытаются продвигаться к своим целям, но и должны все время отражать атаки на их легитимность

"В одно утро, проснувшись, Авигдор посмотрел на себя и обнаружил, что превратился в центриста" (из "Метаморфоз Ивета") Все мы слышали слова Бени Бегина о назначении Либермана министром обороны. "Я вижу радость правых из-за отстранения Яалона в пользу Либермана, поддерживающего государство ООП, и понимаю, что есть 3 типа правых: умеренные правые, фанатичные правые и новый тип - глупые правые". Я признаю, что при всей оправданной и легитимной критике в адрес Яалона, его уход - это потеря. Он на правильной идеологической стороне. Трудно полностью отвергнуть превосходный сарказм Бегина. Почему-то слыша слово "прагматичен" в отношении Либермана, я вижу каравиллы на горизонте. С другой стороны, маски не чужды политике, и слова ничего не стоят.

Помните дни, когда Либерман был правым? Лишь позавчера он был Немезидой левых, куклой вуду, которую они любили ненавидеть. В их духовной семинарии ему посвятили выставку под названием "Ивет". Там был ряд портретов, выставляющих Либермана с горящими глазами, прокаженным лицом и свиным носом. Там был и кнут, носящий его имя. Пиком был видеоролик, в котором муж избивал жену, а та реагировала восторгом и цитатами Либермана. Потом Либерман сдвинулся влево и все комментаторы отдали должное его прагматичности. Или точнее - фантазии, что Либерман положит конец эпохе Нетаниягу. И смотрите какое чудо: лишь две недели назад, когда было решено о рокировке, Либерман вновь стал изображаться в СМИ хулиганом-фашистом из Нокдим - до последней недели, когда он присягнул идее "двух государств" и тому, что целостность народа важнее целостности Страны. Вы запутались? Так работает политика.

Поднялись на волну

Несколько лет назад я прочитал в "Уолл-Стрит Джорнел" статью об особой нише в музыке нью-эйдж - запись звуков природы. Выясняется, что есть такой рынок. Например, есть диск "Кейп-код: чудесные звуки волн". Любой подумает, что альбом в самом деле записан в Кейп-код - полуострове в штате Массачусетс и звуки - это звуки морских волн на побережье. Ошибка. Согласно статье, саунд записан на пляже Тампа во Флориде. В серии "Звуки волн" есть 200 дисков. Все записаны в Кейп-коде. Т.е. в Тампе. Менеджер объяснил журналисту: "Надо быть идиотом, чтобы записывать отдельно каждый диск. Волны - это волны".

Выясняется, что не только волны фигурируют в альбомах звуков природы - фальсифицированных звуков. Альбом под названием "Пенящаяся река" записан в туалете. Энергичный продюсер объяснил: "Я записал бачок, наполняющийся водой. Это слышится как течение реки в большей степени, чем настоящая река". Вы поняли? Слова как песок, ложные иллюзии, правые и левые, в итоге главное, что происходит на деле. Экзаменом Нетаниягу было психическое давление Обамы в сопровождении ансанбля СМИ. Нетаниягу выдержал. Не возникло палестинское государство, ни один кв.метр не был передан. Иногда звуки железнобетонной идеологии записаны в туалете, и наоборот.

Небольшой переворот

И в отношении власти правых. Мой коллега Амит Сегаль написал на этой неделе: "В основе всех кризисов находится факт, что правые пришли к власти без внешней политики - только бесконечное изображение себя жертвами и отрицание левых. Когда нечего продавать, все время заняты ремонтом в магазине". Эти слова в некоторой степени справедливы. Сравнительное нытье подходит кафедре научного пердения в университете, а не тому, кто руководит государством и хочет возглавить сионистскую идею. С другой стороны, у правых правительств вообще и правительства Нетаниягу, в частности, нет привилегии править. Одной рукой они должны грести вперед и воплощать свои цели, а другой - все время отбивать нападки на свою легитимность.

Давайте признаем правду: у правого правительства нет ни минуты покоя и по отношению к нему нет честных правил в споре. Это борьба уходящей гегемонии, хотя если сравнить нашу ситуацию с окружающей, в том числе с Европой - то мы в лучшем положении. Чувство отчаяния у некоторых групп связано с тем, что сознание формируется элитами, стремящимися сохранить свою уменьшающуюся силу. Это бывшие элиты в области безопасности, культуры ... И поскольку основные СМИ служат их активными агентами, а также агентами концепции территориальных уступок, то правые правительства обязаны остановить этот процесс. Спасти Страну от "решения", конец которого известен.

На этой неделе отмечен небольшой переворот - 20 лет первой победы Нетаниягу на выборах. Ближайшим летом мне исполнится 46 лет - возраст Нетаниягу, когда он стал премьер-министром. Что вам сказать: только мысль об ответственности, связанной с этой должностью, уже вводит меня в стресс. Нет утешения во власти. Иго огромно, роль неблагодарная - еще со времен Моше - первого еврейского лидера, всегда в одиночестве. Даже среди своих помощников. Объект ненависти, насмешек, зависти. Вся ответственность на его плечах. Он должен выбирать между сознанием и реальной политикой, между возможностями и идеей. Не стоит завидовать ему.

На этой неделе по случаю годовщины смерти Давида Разиэля (да отомстит Всевышний за его смерть) я брал интервью у Якова Сики Аарони - дерзкого бойца ЭЦЕЛя, участвовавшего в той операции в Ираке, в которой погиб Разиэль. 96-летний Сика в здравом уме и впечатляет. Он простил кибуцникам за то что схватили его во время операции Сезон и выдали британцам. В отличие, например, от Хаима Гури - пальмахника его поколения, с отчаянием смотрящего на страну и сожалеющего о ее будущем, Сика заявляет, что готов еще раз пожертвовать своей жизнью ради Страны. Он гордится Израилем. Герои вроде Разиэля и Сики по политическим причинам не удостоились подобающего им места в истории сионизма. Победители стерли их. Но именно Сика, во время Сезона содержавшийся под арестом в кибуце Ягур, прощает своим соперникам и гордится Страной. Он вдохновляет и воодушевляет. Амит, я не ною и не изображаю жертву - только отмечаю факт.

("Макор ришон" 3.06.2016)


Перевел Моше Борухович
МАОФ