Maof

Saturday
Aug 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
По отношению к Нетаниягу все дозволено, игнорируя факты, логику и доказанные достижения. Его не судят по человеческим меркам, он абсолютное зло, которое можно уничтожать любыми средствами

Отчаянные и неприличные попытки свалить Нетаниягу напомнили мне следующую историю. В 1958г. немецкий физик Вернер Гейзенберг выступил в радиоинтервью с шумной декларацией в отношении "святого кубка" физики - единой теории, которая свяжет теорию относительности Эйнштейна с квантовой механикой. Гейзенберг, получивший Нобелевскую премию за принцип неопределенности, утверждал, что его коллега Вольфганг Паули (также нобелевский лауреат) и он имеют решение и целую теорию и им лишь осталось завершить технические детали. Драматическое заявление повлекло шум в научных кругах. Паули (которого Эйнштейн называл своим "духовным сыном"), услышав это, вскипел и отправил письмо Джорджу Гамову - одному из отцов теории "большого взрыва".

(Реакция на заявление Гейзенберга по радио)
Это чтобы показать миру, что я умею рисовать, как Тициан.
(дальше пустое место, в конце страницы добавление)
Только технические детали недостают.
В.Паули.


Во вторник депутат от Аводы Арэль Маргалит выступал в моей радиопередаче по Галей Исраэль и обвинил Нетаниягу в том, что тот шьет дело бывшему завхозу резиденции премьер-министра по сексуальному приставанию к одной из работниц. Помимо ложного обвинения в адрес Нетаниягу, депутат Маргалит, в сущности, обвинил подавшую жалобу женщину, которая успешно прошла проверку на детекторе лжи (проверка, которую завхоз не прошел), в безосновательной жалобе, в клевете. Когда моя коллега по передаче напомнила ему, что эту историю вскрыл журналист Кальман Либскинд, что женщина была приглашена в полицию, а не обратилась по своей инициативе, Маргалит ответил: "Мне надо вернуться на заседание парламентской комиссии".

Можно было ожидать, что депутатки Кнессета и женские организации поднимут крик от имени той женщины в адрес депутата, выдвинувшего против нее тяжелые обвинения. Лишь 2 недели назад мы все слышали заключительное выступление Яалона, который, среди прочего, предупреждал против напасок на женщин, подающих жалобы на сексуальные приставания. Но в этом случае ни одна депутатка или феминистка не выступила. Видно, женские организации интересуют не женщины, а возможность политических нападок на Нетаниягу. В лагере "Только не Биби" все дозволено. Нет красных линий, двойные стандарты являются нормой, а не проколом.

Писатель Вильям Фолкнер (William Faulkner), за 5 лет до Хемингуэя удостоившийся Нобелевской премии, сказал, о Хемингуэе, что тот никогда не использовал слова, значение которых читатель должен был бы искать в словаре. "Бедный Фолкнер", - ответил Хемингуэй, - "он думает, что большие чувства приходят от сложны слов. Он думает, что я не знаю такие слова? Я хорошо их знаю. Но есть старые слова - простые и лучшие. Ими я пользуюсь".

Так, согласно завещанию "Папы": "Cut the bullshit". Их не интересует коррупция - они хотят голову Нетаниягу. Или, как подытожила это в Фейсбуке профессор юриспруденции Рут Габизон, одна из одновательниц Ассоциации за права человека: "В демократическом государстве меняют главу правительства на выборах на избирательных участках, а не публично-судебной войной на истощение".

Кто кого преследует

Признаюсь: на мгновение я почти поверил банде анти-Биби в СМИ и подумал, может, это прекрасный час прессы в борьбе с коррупцией, за прозрачность власти, справедливость, мораль и т.д.

Но тогда - благодарение Всевышнему и моей хасидской библиотеке - я вспомнил историю р. Пинхаса Маковича, который, войдя в бейт-мидраш, увидел, что его ученики, что-то оживленно обсуждавшие, вдруг испугались и замолчали. Ученики объяснили ему, что в момент его прихода они обсуждали свои опасения от "ецер ра" (дурного начала), преследующего их. "Не беспокойтесь", - ответил р.Пинхас, - "вы еще не дошли до такой высокой ступени, чтобы "ецер ра" гонялся за вами. Пока вы гоняетесь за ним".

Отношение к Нетаниягу выходит за рамки враждебного отношения к политическому противнику. Это отношение перешло в космическую сферу, черная дыра раскаленной ненависти. Я осторожен в сравнениях, но в ненависти к Нетаниягу есть что-то от классической антисемитской ненависти к еврею, который для антисемитов является и революционером-марксистом, и капиталистом-эксплуататором. Таково отношение левых к Нетаниягу. С одной стороны, он черт, лукавый Макиавелли, действующий согласно опасной идеологии. Параллельно он потный слизняк, колеблющийся и запуганный.

Глава правительства посетил на этой неделе Россию - беспрецедентный визит по уровню российских усилий и затрат для его проведения. Путин принял его с царскими почестями, организовал военный парад. Немного глав государств удостоились таких почестей. Но израильские СМИ онемели - ведь это портит им теорию международной изоляции, возможность открыть новостную сводку с пука француза, в очередной раз меняющего версию. Даже самые заклятые ненавистники Биби признают, что он не дурак. Речь идет о самом умном израильском политике. Он уже прошел круг инквизиции, он окружен адвокатами и не сделает глупостей. И он не коррумпирован. Скупец и сибатит? Возможно, но не коррумпирован.

Но по отношению к Нетаниягу все дозволено, игнорируя факты, логику и доказанные достижения. Его не судят мерками человека с достоинствами и недостатками, он абсолютное зло. Зло, которое можно уничтожать любыми средствами, включая клевету и нападки на его жену.

("Макор ришон" 10.06.2016)


Перевел Моше Борухович
МАОФ