Maof

Saturday
Aug 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
"Тот, кто владеет Храмовой горой - владеет Страной"
(Ури Цви Гринберг)

"Милосердный Он установит нам упавший Дом (сукку) Давида"
(Из праздничной молитвы)


Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трехтысячелетнюю историю, двухтысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима.

Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для "шхены" - Божественного присутствия в этом мире. Храмовая гора соединяет физику и мета-физику - здесь был создан первый человек Адам и здесь праотец Авраам связал Исаака для жертвоприношения. Здесь создавался наш народ и здесь стояли наши Первый и Второй Храмы. Здесь чудесным образом осуществились пророчества о возвращении евреев в Сион, и так же со временем осуществится строительство Третьего Храма.

Храмовая гора - это пульсирующее сердце нашей Страны. Поэт Гринберг увидел, что мера нашей власти на Храмовой горе отражает индекс суверенитета Израиля во всей остальной стране. Когда мы теряем связь с Храмовой горой, как будто сердце заболевает, кровоток уменьшается и все остальные органы слабеют. При передаче управления Храмовой Горой Вакфу и Иордании, Иерусалим опять становится разделенным и наши города обстреливаются ракетами. Есть прямая связь между отказом от Храмовой горой и уменьшением легитимности существования еврейского государства в любых границах. Сегодня даже в самых уважаемых и просвещенных странах оспаривается наше право на свою страну.

Когда мы де-факто показываем, что Храмовая гора не наша - мир выносит приговор устами ЮНЕСКО.
Мир отказывает нам в легитимности - мы теряем право владеть страной.
Мы теряем право владеть страной - и другие получают право напасть на нас, а мы теряем право защищаться.
Таким образом, отказ от наших прав на Храмовой горе не только не предотвращает войну - именно отказ приносит нам войну.

Значит лучше всего защищают Израиль именно те, кто настаивают на сакральной связи народа Израиля и Храмовой горы. Они терпят унижения от мусульманского Вакфа, подвергаются жестокому обращению со стороны израильской полиции и судебной системы, их делегитимизирует большинство средств массовой информации.

Правительство Израиля со времен Шестидневной войны проводит политику отказа от суверенитета на Храмовой горе и перекладывает эту проблему на плечи будущих поколений. Такая стратегия приводит ослаблению еврейской власти во всей столице и, фактически, к повторному разделу города. Сегодня там, где раньше спокойно играли еврейские дети, не ступает нога еврея. Сегодня мы не можем построить дом в Иерусалиме без личного одобрения самого премьер-министра.

Решение сразу же после освобождения передать ключи от Храмовой горы мусульманам - это плод "реальной политики" министра обороны Моше Даяна. Это была не временная тактика, а стратегия. В Войну за независимость такая преднамеренная стратегия привела к падению еврейского квартала Иерусалима и к невозможности освободить Храмовую гору. До Шестидневной войны Даян (как и министры Мафдаля) возражал против освобождения Старого города, и даже Мота Гур (командир бригады десантников, освободивших город) был убежден, что освобождение носит временный характер и в ближайшее время мы должны возвратить Храмовую гору Иордании.

Руководство светского Израиля не хотело "весь этот Ватикан" (выражение Моше Даяна).

Религиозное руководство также его не хотело, так как Храмовая гора переводит Тору из основы для "галутной религии" в опору национальной культуры. Именно по этой причине сегодня ультраортодоксы против возвращения евреев на Храмовую гору. Ведь нет ничего более угрожающего современной ограниченной "религиозности", чем Храмовая гора.

Иерусалим является источником внутреннего конфликта идентичности в израильском обществе. Это конфликт между "израильской идентичностью" и "еврейской идентичностью". Возвращение на Храмовую гору позволит объединить эти две культуры - как это случилось на краткое время тогда, в 1967-м. Гору отдали Вакфу и Иерусалим остался не объединенным потому, что "израильская"/"религиозная" идентичность боялась возвращения к "еврейской"/"культурной" идентичности и так и осталась в изгнании.

Проблема заключается в евреях, а не в арабах. Арабы не являются причиной, арабы - только повод. Иерусалим ни разу не упоминается в Коране. Когда мусульмане молятся на Храмовой горе, они склоняются на юг в сторону Мекки и поворачиваются задом к Куполу Скалы и к месту, где была Святая Святых и стоял Ковчег Завета.

Израиль сам передает Гору мусульманам, чтобы избавиться от нее, и этим навлекает на себя мировую войну.

Резолюция ЮНЕСКО - это только начало, и никакой Трамп не спасет нас от самих себя.

Так что же нам теперь делать?

Теперь мы выходим из наших праздничных шалашей, и у нас появляется уникальная возможность оказаться в этом году под крылом Божественного Присутствия и восстановить связь, как сказано в молитве, с "упавшим Домом (суккой) Давида".

https://www.facebook.com/MFeiglin.ru/photos/a.1431877773723556.1073741828.1431785663732767/1809247612653235/?type=3&theater