Maof

Tuesday
Oct 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Умение инициатора превратить мечту в действительность выражает человеческий дух в не меньшей степени, чем высокий слог поэта. Бизнесмен Трамп понимает действительность лучше, чем сомнамбуличные либералы, обеляющие преступления диктаторов

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп был спрошен в радиоинтервью: какая фраза из Библии его любимая. Республиканский кандидат ответил: "Око за око". Это позабавило меня, потому что, с одной стороны, это было так ожидаемо, так по-трамповски, а с другой стороны, поразительно и глубоко. Сейчас поймете почему.

Позже я обдумал его ответ и нашел его полностью определяющим консервативное мировоззрение. Подход "око за око" - это больше, чем напрашивающееся объяснение в виде наказания, есть в нем выражение мировоззрения награды и наказания. Более древнее и поэтическое выражение уравнения из теории игр: "Дадут - получат, не дадут - не получат". Дональд Трамп воплощает больше Дональда Трампа. Его победа на выборах - это историческая отметка. Авианосец западного мышления меняет направление. Шериф возвращается в город.

Трамп возвращает старое здоровое понятие награды и наказания в мир Томаса Гоббса, в котором человек человеку - волк. Консервативное мышление осторожно и скептично по отношению к утопическому восприятию действительности. В отличие от либерализма, консерваторы мужественно принимают реальность: человек не стремится только к добру.

На этой неделе после смерти кубинского диктатора Фиделя Кастро вновь вскрылась слепота левых либералов. Они оплакивали в своих речах деспота, расстрелявшего десятки тысяч противников режима, превратившего остров в тюрьму.

Тот факт, что образ садиста Че Гевары фигурирует на рубашках избалованной изобилием западной молодежи, свидетельствует, в основном, о невежестве и романтизации насилия, если оно "с правильной стороны". Но когда нынешний президент США или премьер Канады идиот Трюдо, прожившие всю жизнь в сытом западном обществе, обеляют преступления кубинского режима, это опасно.

Американский этос никогда не был мультикультурным обществом, основной темой которого являются тулеты для транссексуалов. Нет, это было общество, обещавшее дать свободу слова и передвижения, право собственности.

Некоторые уже оплакивают американскую экономику в каденцию Трампа. Я предлагаю подождать. Трамп - инициатор-бизнесмен в душе. У него были провалы, но успехи гораздо больше. Я не ненавижу богатых. По-моему, успешные инициаторы и бизнесмены выражают человеческий дух и его творчество в неменьшей степени, чем поэты. Потенциал человека изменить действительность в свою пользу, дерзать, использовать возможность свидетельствует не только о здравом смысле, интуиции и мужестве, но и о воображении и мечте. Подумайте о людях, вроде Стива Джобса, Стефа Вертхаймера или Дональда Трампа. Их потенциал превратить мечту в действительность, дух - в материю не ниже талантов Уитмана, Хемингуэя или Кафки создать из материи дух посредством воображения.

Мне кажется, что склонность представителей искуства пренебрегать достижениями материи, - это не только следствие интеллектуального высокомерия, но и зависти. Я лично очень хотел бы быть инициатором. Но нет способностей. Я не заработал первый миллион ни в 30, ни в 40 лет, но мечтать разрешается. В теории я замечателен, но на практике напоминаю ту леди, что на пятом экзамене по вождению задавила экзаменатора, вышедшего проверить шины.

Несчастный и угнетенный - значит прав

Если возьмем, например, последние пожары - т.е. поджоги (уже одно название их арабским террором разожгло здесь дискуссии о расизме, подстрекательстве и восторги, что некоторые арабы помогали в тушении пожаров) - все это смехотворное обсуждение и попытки не говорить правду подняло все болезни либерализма.

Краткое объяснение из 60-х годов: западные левые - т.е. профессоры общественных наук в западных университетах и их студенты из богатых семей, прошедшие марксистскую индокринацию - оставили старый субъект революции (т.е. рабочий класс капиталистического западного общества) и заменили его третьим миром - угнетенным, совершенным в своей угнетенности и всегда правым. Тогда родился подход, сочетавший "благородную дикость" Руссо и ориенталистскую теорию Эдварда Саида. Инфантильный романтический подход: "я несчастный значит я прав". Мировоззрение лишь закрепляющее культурную и экономическую отсталость третьего мира.

Эхо этого мировоззрения вы найдете почти в каждом радио- или телевизионном интервью в Израиле, когда еврейский журналист говорит с интервьюируемым арабом как с отсталым на патерналистском льстивом языке. Такой язык не только вызывает отвращение у слушателей, но исвидетельствует о расизме. Тот, кто не предъявляет к арабским гражданам Израиля те же требования, что к евреям, - это расист.

Скажи мне, кто твой друг

В своем выступлении на презентации книги Шломо Газита Эхуд Барак заявил, что "националитическая одержимость Нетаниягу и лидеров правых - это главная угроза Израилю".

Барак говорил о волне пожаров последней недели и сказал, что Нетаниягу и министры использовали эти события для подстрекательства против арабского населения. Барак очень озабочен голосованием израильтян на выборах. О лидерах правых он сказал: "Страх ослепляет глаза и парализует свободу мышления. Они смотрят и видят угрозы, которые страшат и парализуют. Национальное чувство в их сознании устремляется за особенностью крови в наших жилах".

Барак выступал на мероприятии Шломо Газита, который запомнился мне своим прошлым заявлением: "Религиозные вносят политизацию в армию. Вязаные кипы в моих глазах как свастика на рукавах нацистских солдат". Идиотское сравнение. Но потом я нашел нечто интереснее. В период правительства Барака (которое было кратким и хорошо, что так) в 2001г. Газит предложил создать в Израиле "чрезвычайный недемократический режим", потому что "демографическая угроза очень серьезна и надо сохранить еврейское большинство в стране". Согласно другу Барака Газиту образца 2001г. "Израиль на грани смерти и нуждается в диктатуре на несколько лет". Среди прочего, друг Барака предложил разрушить поселения и ограничить рождаемость в арабском секторе. "Если не придем в себя в этом вопросе, то в течение одного-двух поколений государство Израиль перестанет быть еврейским". В самом деле националистическая одержимость.

("Макор ришон" 2.12.2016)
Перевод сайта МАОФ