Maof

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Если после поджога в деревне Дума нас обвиняли в подстрекательстве из-за убийства, совершенного евреями, то на этот раз нас обвиняют в подстрекательстве вследствие огненных терактов, устроенных арабами; при этом ясно, что отказ от обвинения нынешних поджигателей может стоить дорого в следующей волне поджогов. Направление обвинительного перста - это не подстрекательство

(прим.перев. - в статье обыгрывается игра слов "асата" - подстрекательство и "ацата" - поджог)

Тот летний отпуск полтора года назад начался с тоскливого ощущения. По пути на север в тот жаркий август 2015 мы проехали возле деревни Дума, еще чувствовался запах дыма. За 2 дня до этого был подожжен дом семьи Давабше, что привело к смерти родителей и ребенка. Позже было предъявлено обвинительное заключение Амираму Бен-Улиэлю (вязаная кипа), который на следствии признался в поджоге, а затем заявил, что признание выбито пытками. За день до поджога на "параде гордости" была убита Шира Банки. Убийца Шай Шлиссель (черная кипа).

Через минут после того, как мы проехали Думу, раздался звонок от ведущей центральной актуальной программы 10 телеканала. "Я по пути на север, не смогу участвовать в вашей передаче", - ответила я. "Жаль, я хотела просить чему учат в школах религиозно-национального направления".

На ту передачу я не пошла. Но на протяжении того отпуска я постоянно сдавленным голосом вела диспут с собой. Тяжелая обида не утихала и в минеральных источниках. Лидеров поселенчества и правых политиков позвали в телестудии. Они осуждали, стыдились. Но это не помогло. По радио и телевидению неслись осуждения в адрес Биби, Беннета, веры, религиозных и поселенцев - которые объединили в себе все эти предосудительные составляющие. 2 бутылки с зажигательной смесью, брошенные евреями (что редкость в здешнем конфликте) затащили на скамью подсудимых всех религиозных и поселенцев. И меня.

На этой неделе мы вновь встретились на той же скамье. И на этот раз на повестке дня обвинение в подстрекательстве. Тогда нас обвиняли в подстрекательстве из-за убийства, совершенного, по-видимому, евреями, теперь нас обвиняют в подстрекательстве вследствие огненных терактов, устроенных арабами. Полтора года назад утверждалось, что еврейские убийцы семьи Давабше избрали путь террора из-за антиарабской атмосферы в Израиле, на этой неделе нас обвиняют, потому что мы направили обвинительный перст в сторону арабских террористов по обе стороны зеленой черты. Неожиданно левые призывают к единству народа. Оказывается, когда десятки тысяч переселены из поврежденных пожарами огнем и огонь еще полыхает - это не время направлять обвинительный перст в сторону поджигателей. Каждая правая статья удостоилась гневной реакции за "безответственность" и "разжигание".

Не все арабы хотят жить в конфликте с нами. Значительная часть израильских арабов противятся террору. Он вредит им не меньше, чем нам. Но не требуется, чтобы все они мобилизовались в ряды террора, чтобы убивать или нанести стране миллионные ущербы. Достаточно, чтобы половина или треть пожаров были в результате поджогов, чтобы оправдать направление обвинительного перста за попытку массового убийства. Закрывание глаз не полезно ни одной идеологической стороне - ни той, что толкает к миру любой ценой, ни той, что противится любому компромиссу. Закрывание глаз лишь подвергает опасности при следующей волне террора. Если силы безопасности хотят найти подстрекателей к огненным терактам, то им лучше не прислушиваться к критике, обрушившейся на этой неделе на правых публицистов и политиков. Подстрекательство они найдут не в наших статьях, а в социальных сетях в Интернете - как и в других терактах.

Начавшиеся дожди вызвали волну шуток со стороны левых. Шели Яхимович повторила высказывание Амира Шперлинга: "Послезавтра наводнение. Обратите внимание на подозрительных арабов с мешочками с водой". Смешно. Только расскажите это пострадавшим от пожаров, потерявшим имущество и видевшим своих близких под угрозой смерти в Хайфе, Зихрон-Якове, Неве-Цуф. Все еще смешно?

("Макор ришон" 2.12.2016)
Перевод сайта МАОФ