Maof

Thursday
Aug 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Большинство зарубежных заявлений, осуждающих закон об упорядочивании форпостов, содержали предупреждение, что это похоронит решение "двух государств". На своей очень важной встрече с новым американским президентом Трампом премьер-министр Нетаниягу должен прояснить, что направление именно таково - конец идеи "палестинского государства".

Возможно, это забылось, но сам Нетаниягу до начала 2009г. нес флаг борьбы против идеи двух государств. Он писал книги против этой идеи, разрывал эту идею в клочья в своих выступлениях, а в 2002г. даже провел в ЦК Ликуда энергичное решение в этом духе. Резкий поворот в его позиции произошел только после возвращения к власти в 2009г. Тогдашний новый американский президент Обама предъявил ему ультиматум по этому вопросу, и Нетаниягу прогнулся и обещался создать палестинское государство. До Бар-Иланской речи он даже не произносил фразу "решение двух государств".

Критики Нетаниягу слева подозревали, что речь не идет о настоящем идеологическом повороте, а о тактике, но до сегодняшнего дня Нетаниягу на словах привержен "решению двух государств", а у слов тоже есть значение. Это сомнительное решение все еще находится в политической повестке дня, в основном, потому что глава правительства Израиля еще не выбросил эту идею из повестки. Дональд Трамп, который встретится с ним в среду, захочет узнать: привержен ли он еще идеологически идее палестинского государства. Этот вопрос обязательно будет поставлен. Администрация Трампа хочет знать, какова позиция Израиля по палестинскому вопросу, перед тем, как сформирует свою позицию. Исходная трампистская точка явно антипалестинская ("Он представляет для нас угрозу", - жалуются в Рамалле), но президент США не может быть правее премьер-министра Израиля.

В прошлом правые израильские премьеры цеплялись за американское давление, чтобы объяснить замораживание строительства в поселениях. Сейчас американцы не давят, они только хотят знать, что мы думаем. Нетаниягу может увлечь их за собой почти до полной аннексии Иудеи и Самарии, но может потащить и в противоположном направлении. Он, а не Трамп, определит переедет ли американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, будет ли размах строительства в Иудее и Самарии, выживет ли или умрет идея палестинского государства. Все зависит от того, что он скажет. На этот раз, в отличие от фразы Бен-Гуриона, не важно, что скажут гои, важно, что скажут евреи.
(прим.перев. - знаменитое высказывание Бен-Гуриона: не важно, что скажут гои, важно, что мы сделаем)

Если Нетаниягу ответит президенту, что он еще привержен Бар-Иланской речи, это будет непростительное упущение. Своими руками он разорвет выигрышный билет израильских правых в лотореи истории: 8 ноября - вопреки всем шансам - к власти в США пришел человек, близкий к идеям правых в Израиле. История затруднится понять если глава правого правительства будет распространять идеи левых.

("Макор ришон" 10.02.2017)

Перевел Моше Борухович