Maof

Tuesday
Jul 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Глава правительства вновь и вновь нарушал обещания и остановил строительство в поселениях, тормозил любую попытку изменить чрезмерную силу БАГАЦа и фактически остановил перенос посольства США в Иерусалим

Выборы 1999г. проводились по системе "двух бюллетеней: за партийный список и за кандидата в премьер-министры. Кандидатами были премьер-министр Биньямин Нетаниягу, чье правительство пало, и Эхуд Барак. Ицхак Шамир, предшествовавший Нетаниягу как глава правительства от Ликуда, бросил в избирательный конверт ликудовский бюллетень, а избирательный конверт выборов премьер-министра оставил пустым, потому что отказался поддержать "ангела разрушения" (мал'ах хабала), как он называл Нетаниягу.

Что подтолкнуло Шамира к этой крайности? Нетаниягу передал Хеврон Ясеру Арафату после того, как пожал тому руку и сказал, что видит в том "друга и партнера". Затем передал еще 13% территорий Иудеи и Самарии по соглашениям Уай и вел переговоры о передаче Голан - сообщалось, что минфин начал вычислять компенсации жителям, которых собирались выселить. (прим.перев. - на деле Нетаниягу выполнил соглашение, подписанное предыдущим правительством Рабина-Переса о передаче Хеврона. Он подписал соглашение Уай о передаче 13%, но передал лишь 2% и отменил передачу 11%, так как арабы не выполнили свою часть соглашения. Эти 11% были переданы следующим премьером - Бараком) Он затруднил строительство в Иудее и Самарии, обусловив получение разрешения на строительство пятью подписями министра обороны. Так Нетаниягу потерял поддержку правых и премьерское кресло.

После временной отставки Нетаниягу вернулся в политику и к своей блевотине. Он предоставил поддержку "размежеванию" и вышел из правительства Шарона за неделю до реализации плана "размежевания", будучи уверенным, что уже ничего не остановит реализацию. Так он политически заработал дважды: был и за и против.

В новую премьерскую каденцию в 2009г. он вошел с твердым алиби - по имени Обама - предоставившем ему 8 лет идеальных отговорок по поводу замораживания строительства в Иудее и Самарии. Это началось с Бар-Иланской речи, в которой сдвинулся влево и начал поддерживать создание "палестинского государства", что его люди объясняли "тактическими соображениями", продолжилось 10-месячным замораживанием (только) еврейского строительства в Иудее и Самарии, что поразило даже тогдашнюю американскую гос.секретаршу Хиллари Клинтон. По окончании 10 месяцев он намеревался согласиться с американским требованием и продлить замораживание и лишь сильное политическое противодействие справа остановило это.

Нетаниягу никогда открыто не выступал против поселенчества в Иудее и Самарии, но пользовался отговорками (вроде Обамы, министра обороны Барака, гражданского управления, БАГАЦа или юр.советника правительства Вайнштейна, назначенного Нетаниягу и проводившего линию ультралевых) - все виноваты, кроме стоящего во главе. Решавший большинство проблем поселенчества в Иудее и Самарии отчет комиссии под председательством Эдмонда Леви Нетаниягу положил в долгий ящик.

Глава правительства ликвидирует любую попытку ослабить чрезмерную силу БАГАЦа - поочередно виноваты Моше Кахалон, Ципи Ливни и Эхуд Барак. Заодно остановлены существенные законопроекты против подрывных организаций, финансируемых из-за рубежа. Он назначил тогда Ливни министром юстиции, чтобы не вводить партию Байт йегуди в коалицию - вроде бы из-за конфликта с Беннетом. Вел переговоры с гос.секретарем Керри о соглашении на основе линий 1967г., при этом единственным его территориальным требованием был только военный контроль над Иорданской долиной. Обещание компенсации за разрушение Гив'ат-Ульпана в Бейт-Эле в виде значительного строительства он нарушил и "продал" это обещание еще раз после бури вследствие разрушения "домов Драйнова". Сейчас он делает зигзаги вокруг новой Амоны.

В результате избрания Дональда Трампа президентом США выбита почва из-под ног отговорок об американском давлении, уже нет Обамы, требующего "ни одного кирпича". Новая администрация дружественна и относится к ближне-восточному конфликту с нужной пропорцией.

Возникла редкая возможность для формирования будущего Ближнего Востока. Но что сделал Нетаниягу, чтобы использовать редкую ситуацию? Согласно надежным источникам, он попросил отложить перенос американского посольства в Иерусалим, вновь заявил о своем желании создать "палестинское государство" и окончательно затормозил развитие поселенчества, создав совместные с американцами группы, которые будут решать о продолжении строительства. Смысл этого заключается в том, что развитие Иудеи, Самарии и Иерусалима уходит из рук Израиля. Америка будет участником принятия решений и ее будут обвинять Европа и арабский мир за каждый построенный дом. Поэтому во всем связанном со строительством начнет действовать излюбленное правило Нетаниягу: "ничего не было и ничего не будет".

До сих пор у правых была смущающая дилемма: с одной стороны, все нити вели к премьер-министру, с другой, было ясно, что стоит перед враждебным американским президентом, беспрецедентно давящим на него. Это закончилось. Теперь выясняется, что это Нетаниягу замораживает строительство посредством "совместной группы", он ответственнен за то, что посольство остается в Тель-Авиве, он душит строительство и нарушает обещания.

Сейчас ясно, каким из его противоречащих друг другу слов можно верить: Нетаниягу заинтересован в плане левых, в "палестинском государстве", включающем только военный контроль в Иорданской долине и строительство только в поселенческих блоках. Поэтому драматическое изменение в объемах строительства должно быть решающим экзаменом надежности Нетаниягу в глазах правых.

("Макор ришон" 24.02.2017)

Перевел Яков Халфин