Maof

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Во вторник 28 марта “Иерусалимский Центр по вопросам общества и государства”, возглавляемый бывшим генеральным директором МИДа Израиля д-ром Дори Голдом, опубликовал результаты очередного ежегодного опроса общественного мнения. Тема — отношение евреев-израильтян к “урегулированию арабо-израильского конфликта”.

Опубликованные данные свидетельствуют, что сегодня лишь 36% взрослого еврейского населения Израиля поддерживают принцип “территории в обмен на мир”.

При этом 83% евреев Израиля возражают против отказа от израильского суверенитета на Храмовой горе.

79% опрошенных заявили, что считают необходимым сохранить Иерусалим в его нынешних муниципальных границах — в качестве неделимой столицы государства Израиль.

81% опрошенных заявили, что при любом соглашении Израиль должен оставить за собой суверенитет в Иорданской долине.

69% опрошенных не полагаются на международные силы, которые могут быть дислоцированы в Иорданской долине в случае отступления Израиля.

Комментарий

Чтобы в должной мере оценить тенденции в изменении общественного мнения в Израиле и динамику этих изменений, достаточно узнать, что в 2005 году, когда Институт начал осуществлять подобные опросы, принцип “территории в обмен на мир” пользовался поддержкой 60% (!) еврейского населения страны.

Таким образом, буквально за последнее десятилетие в общественном сознании израильтян в отношении к базовому принципу соглашений Осло (“территории в обмен на мир”) — произошел переворот.

Полное крушение в массовом сознании потерпели и другие составляющие “мирного процесса” по лекалам Осло. Разделение Иерусалима, полный или частичный, как предлагал Арафату в 2000 году израильский экс-премьер Эхуд Барак отказ от контроля над Храмовой горой (в 1967 г. названной легендарным израильским политиком и военным Моше Даяном “не нужным Израилю Ватиканом”). Отказ от контроля Израиля над Иорданской долиной и размещение там международных сил ООН. Все эти вероятные составляющие “мирного урегулирования” сегодня — за пределами общественного консенсуса.

Не говоря уже о “возвращении беженцев” в пределы Израиля. Отношение к этому элементу “мирного урегулирования” по рецептам Осло — даже не проверялось опросом. И справедливо: незачем задавать вопросы, ответы на которые заранее известны.

Результаты исследования достаточно однозначно свидетельствуют, что в массовом сознании евреев-израильтян “наследие Осло” прочно обрело свое законное место на свалке истории.

Это обстоятельство, собственно, и есть базовая, системная причина принципиально новой (до сих пор не вполне осознанной политиками левого лагеря) расстановки сил на израильской политической арене. Когда право-религиозный лагерь — при любых внутренних перераспределениях и влиянии тех или иных течений внутри этого лагеря — стабильно и неизбежно остается ведущей политической силой в стране. В конкретном выражении это — парламентское большинство, выражающееся на сегодняшний день в 67 мандатах из 120.

Трудно сказать, какие именно факторы внешнего и внутреннего “давления” привели к драматическим изменениям в общественном сознании израильтян в последнее десятилетие. Можно предположить, что не последнюю роль в этом сыграл весьма трагичный опыт, полученный израильтянами после реализации шароновского плана “одностороннего размежевания” с сектором Газы.

“Эпицентром” событий, ставших следствием данной политики и коренным образом изменивших отношение израильтян к перспективам создания в Иудее и Самарии палестинского государства, стала развязанная господствующим в Газе ХАМАСом ракетно-туннельная война с Израилем в 2012 году.

Когда в ходе этой войны на Иерусалим, Тель-Авив и другие города центра Израиля полетели хамасовские ракеты, в стране, пожалуй, не осталось ни одного психически нормального представителя еврейской общины Израиля, не задумавшегося о том, что ждет его и его семью в случае, если в Иудее и Самарии, с холмов которых прекрасно обстреливается весь центр страны, включая международный аэропорт в Лоде и другие стратегические объекты — будет создано палестинское государство.

Думается, с этого момента начался обратный “отсчет времени”, оставшегося левому лагерю Израиля в качестве НЕМАРГИНАЛЬНОЙ политической силы.

Перспективы

Ни на ближайших ни на последующих за ними выборах, у левого лагеря — т н. “лагеря мира в обмен на территории” — нет никаких шансов вернуть себе власть. По крайней мере, ненасильственным, честным путем.

Некоторая возможность ввести в заблуждение израильское общественное мнение и получить вожделенные депутатские мандаты все еще существует, наверное, у так называемых центристских и левоцентристских партий. В случае, если им удастся эффективно обманывать избирателя, мимикрируя накануне выборов под “правые партии”.

Однако и этот шанс, фактически — одноразовый: в тот момент когда избиратели убедятся, что “правизна” центристских политиков была мимикрией — центристским силам Израиля будет подписан тот же приговор, что и откровенно левым политическим течениям. Ибо израильская политическая ситуация отличается от американской и европейской. В частности — тем, что ошибка, допущенная избирателями на парламентских выборах, способна очень быстро “материализоваться” в виде баллистических ракет, падающих на головы тех самых избирателей (не допусти этого Всевышний!).

Именно поэтому значительная часть “центристского” электората уже сейчас, не дожидаясь результатов эксперимента с центристскими лидерами у власти — предпочитает не рисковать, и на выборах отдаст голоса представителям правого лагеря.

Парадоксальным образом именно такая тенденция в общественных настроениях способна гораздо быстрее привести Израиль к миру, тишине и спокойствию. Ибо в реальности, не осознанной левыми политиками, именно твердая, далекая от готовности совершать разного рода “жесты доброй воли” позиция Израиля, способна снискать уважение арабских “оппонентов”. И, как следствие — избавить Израиль от их попыток проверить израильтян “на прочность”.

Подлинный мир Израилю может принести лишь позиция абсолютной еврейской самоидентификации Израиля. Что ведет к осуществлению региональной программы по перемещению арабского населения Израиля в арабские страны и полному прекращению обсуждения с кем бы то ни было самой возможности “территориальных уступок”, предполагающих частичную передачу Земли Израиля между морем и Иорданом в чужие руки.

evrey.com