Maof

Thursday
Jul 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Закон о национальном государстве был бы принят естественно в любой другой стране в Европе, так почему в Израиле превращают его в проблему?

Во время моего последнего визита в США мне пришлось объяснять одному американцу, что стоит за законопроектом о государстве Израиль как национальном государстве еврейского народа.

Соединенные Штаты не являются национальным государством. Нет там довлеющей группы, хоть большинство населения - белые христиане. Тот американец рассказал мне, что прочитал в английской версии газеты "Гаарец", что государство Израиль продвигает недемократичекий закон, постановляющий, что Израиль - национальное государство еврейского народа, и захотел узнать каково содержание законопроекта и почему он недемократичен. После того, как мы прошли параграф за параграфом, его вопрос был: "Почему этот закон не был принят давно?" Его симпатия к закону не вытекала из слепой любви к государству Израиль, а из понимания содержания законопроекта и понимания термина демократия.

Социальный клей, существующий в США, вытекает из принятия общественной хартии, приемлемой всеми гражданами, принимающими американский образ жизни. Эта модель - исключительная в мире.

Демократия - это в первую очередь власть народа. Это образ власти, "подогнанный" к определенному народу. В ООН есть более 190 государств, в большинстве национальных. Либеральная демократия, в своем сущностном смысле, включает и определенное мировоззрение прав человека. Сомнительно, что кто-то станет утверждать, что Дания, Норвегия или Швеция - недемократические государства. А ведь в этих странах лютеранство - официальная религия. Есть обязанность соответствующего воспитания детей, королевская династия должна быть лютеранской.

Ирландия, Норвегия, Польша и другие европейские страны хранят национальную связь на этнической или культурной основе. Они вкладывают ресурсы в продвижение национальной идентификации как в своей стране, так и вне ее путем различных языковых и культурных программ для бывших соотечественников, проживающих за границей. Австралия, Новая Зеландия, Англия, Греция, Испания и многие другие страны выставляют крест на флаге. Гимны большинства европейских государств упоминают христианскую, этническую или национальную принадлежность. Нехристианские граждане этих стран не чувствуют от этого, что их лишают прав человека. Выясняется, что только в Израиле существование закона о национальном государстве - закона, стремящегося законодательно закрепить идентификацию страны - создает проблему с демократией.

Законопроект вообще не говорит о нашей вере, а лишь указывает, что Израиль - национальное государство еврейского народа. То, что так просто для смотрящего со стороны, стало темой для обсуждения.

Противящимся законопроекту я предлагаю хотя бы быть честными - спор о законопроекте существует потому, что вы начали его. Если не будете выдвигать пустые утверждения о якобы его проблемности, мы не должны будем вкладывать энергию в его оправдание заграницей. Многим людям в мире он кажется естественным. Видно, они помнят для чего евреи собрались в Эрец Исраэль.

1.06.2017

Перевел Яков Халфин