Maof

Thursday
Aug 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Соглашение, готовящееся Трампом, Нетаниягу и Абу-Мазеном должно быть провалено, потому что не решает корень проблемы

Все признаки свидетельствуют, что глава правительства Биньямин Нетаниягу и советники Дональда Трампа готовят сделку. Детали неизвестны - видно, и им самим, - но общее направление уже можно обозначить. "Умеренные" арабские государства решили сдать Абу-Мазена - и потому что им уже осточертели "палестинцы", и в силу своих интересов, в основном, против Ирана, которые вынуждают эти государства подравниваться под линию Трампа и Израиля.

У Абу-Мазена не будет выбора - он будет вынужден капитулировать перед Трампом и осью, которую тот формирует против Ирана. Обертка будет торжественной - "два государства для двух народов" - чтобы заткнуть рты европейцам и прикрыть наготу Абу-Мазена и наготу "умеренных" арабских государств, но председатель ПА будет вынужден удовлетвориться гораздо меньшим: государством-минус или автономией-плюс - и на условиях Нетаниягу.

Нетаниягу сможет отпраздновать историческое достижение, с его точки зрения: мирное соглашение с "палестинцами" на условиях, которые он выдвигал все время, о достижении которых израильские левые могли лишь мечтать.

Как сказано, детали еще не известны, но какими они ни были, это соглашение ужасно. Не потому что оно плохо - а потому что соглашение.

Ведь это соглашение никогда не сможет решить "палестинскую проблему". Ведь корень проблемы - это лживое арабское требование на эту страну. Соглашение будет подписано с врагами, выдвигающими это лживое требование, оставляя это требование. Соглашение не вырывает это требование с корнем. Такое соглашение не решит проблему, а только увековечит ее.

Возможно, нельзя прийти к соглашению на лучших условиях, но вся суть соглашения - это в самом лучшем случае только некоторое улучшение нашего положения в существующих государственных и геополитических рамках, а не изменение рамок.

Решение проблемы и коренное изменение ситуации могут быть сделаны только исходя из уничтожения лживого вражеского требования на нашу землю. Пока это требование не уничтожено, ничего не изменится. Завтра сменится Трамп, изменятся интересы "умеренных" арабских государств, Хамас придет к власти в ПА, и ядовитый корень полыни вновь расцветет, хоть его стебли подрублены.

Возможно, Нетаниягу, Трамп и Абу-Мазен еще успеют урвать небольшую Нобелевскую премию, но она будет такой же, что урвали Рабин с Пересом: она не принесет ничего настоящего, в том числе мира.

Обычно мы сравниваем программы правых в соответствии с территорией: идет ли речь об аннексии всей территории C или только поселенческих блоков, только большого Иерусалима и т.д. Но это не подходящая мерка. Принципиальный вопрос заключается не в величине территории, а в том проведена ли аннексия в рамках соглашения или как суверенный односторонний израильский шаг.

С этой точки зрения, одностороннее распространение суверенитета только на Маале-Адумим предпочтительнее, чем соглашение, которое будет распространяться на всю территорию C. Такое минимальное распространение суверенитета - это правильный шаг в правильном направлении и начало положительного процесса. Напротив, распространение суверенитета по соглашению даже на всю территорию C не решает проблему в корне, оставляет фактор конфликта и гарантирует продолжение брожения, подстрекательства, террора, кровопролития и неустойчивости.

Тот, кто хочет решить проблему в корне, а не только выиграть время или улучшить позиции в существующих рамках, должен понять, что мир, спокойствие и устойчивость могут быть достигнуты только при уничтожении арабского требования на эту Страну и разгрома представителей этого требования - ПА и всех подельников.

Пока палестинская автономия существует, она враждебна Израилю. Она обязана быть против нас и делать нас врагами, потому что нет другого "клея-вместе", который может объединить этот "эрев рав", это смешение-сброд, называемое "палестинским народом".

Единственный путь изменить положение коренным образом - это уничтожение арабского требования, депортация выдвигающих его. Это требует и государственного решения: распространения израильского суверенитета на всю территорию Иудеи и Самарии с одновременной ликвидацией палестинской автономии. Под таким суверенным зонтиком на индивидуальной, районной или хамульной-племенной базе (но ни в коем случае не национальной) возможны различные решения для арабского населения.

Без связи с деталями готовящегося соглашения и без связи с политической поддержкой, которую Нетаниягу может получить вокруг этого соглашения, - и, похоже, что он сможет добиться поддержки различных партий - идеологическая общественность должна противиться соглашению. Оно построено на отрицании действительности, на слабости, на неготовности побеждать, на бегстве от вызова и от реальности, на моральном провале. Поэтому в конечном счете даже если соглашение будет подписано, оно обречено на провал в будущем.

Даже если идеологическая общественность не получит поддержки своей позиции большинством, мы обязаны говорить и предупреждать. Мы должны говорить правду и призывать именем правды, напоминать обществу простую израильскую действительность: с ложью и злом не заключают соглашения, а побеждают их. Нет другого пути.

("Макор ришон" 16.06.2017)


Перевел Моше Борухович
МАОФ