Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Почему в самом деле "этический код" злит борцов за селективную свободу слова? * Как обнажившаяся у Котеля связана с бюджетом министерства культуры? * Когда газаваты примут ответственность за себя? * Что случилось с Ахиноам Нини?

Университетские лекторы противятся этическому коду, который воспрепятствует им читать политические проповеди студентам. Я слышал одного из этих закатывающих глаза кверху, из института напыщенных от самоважности - Института демократии, говорящего, что это, в сущности, обязанность лекторов. В самом деле?

Лишь недавно раввин Левинштейн высказался против службы девушек в армии. Я не согласен с ним, но если уж упрямятся о свободе лекторов высказывать свое мнение студентам, то и ему полагается свобода слова, и я не помню, чтобы кто-то из нынешних лицемеров выступил в защиту его свободы выражения.

Всем этим ханжам, пытающимся убедить нас, что все, что их интересует, - это академическая свобода, можно ответить двумя словами - вы блефуете. Не то, чтобы мы должны быть удивлены вашей лицемерной селективностью, но уже осточертело, что вы готовы погибнуть за ваше право затыкать рты всем, кто думает иначе, чем вы, и в то же время маскироваться под борцов за свободу слова, точнее, свободу вашей трепотни.

Чрезмерная прозрачность

Менее, чем через 48 часов после того, как министр культуры сказала, что противится финансированию "обнаженных" выступлений в рамках фестиваля Израиля, и настоящие хозяева страны - юридические советники - заявили, что у нее нет права на отмену финансирования, как прибыла к Котелю молодая девушка, разделась и покрутилась там обнаженной. Теперь, согласно ответственным за закон у нас, стриптизерше полагается финансирование за представление. Но поскольку она еще не знает, как тут действует юриспруденция, она не потребовала деньги - иначе мы, налогоплательщики, не только были бы вынуждены заплатить ей, но еще бы нас заставили смотреть выступление.

День независимости

На этой неделе не было ни одного теле- или радиоканала, которые не интервьюировали бы жителей Газы после частичного отключения электричества сектору за неуплату. Те, разумеется, возложили вину на Израиль за отключение электричества. И ни одно СМИ не задало самый простой вопрос: вы хотели быть независимыми, верно? Хотели освободиться от израильской оккупации? Так мы ушли из Газы. Какого черта вы хотите от нас теперь? Хотели независимости? Устраивайтесь сами. Привет.

Приходи, но не обязательно

В эти дни Ахиноам Нини пытается усвоить факт, что, несмотря на ее многочисленные антиизраильские высказывания, организация BDS действует для бойкота и ее концертов. Как отреагировала певица? Прежде всего шоком, но после нескольких дней прихода в себя, она удивила заявлением, что готова выступать повсюду, в том числе в еврейских поселениях в Иудее и Самарии.

Признаю, что несколько затруднительно решить идет ли речь о PR-трюке или искреннем раскаянии после всех ее высказываний против поселенчества и "оккупации".

В любом случае перед тем, как она опубликует таблицу ближайших выступлений, надо выяснить еще одну вещь: кто-нибудь из сотен тысяч евреев, проживающих в Иудее и Самарии, заинтересован, чтобы она прибыла туда с концертом?

16.06.2017

Перевел Яков Халфин