Maof

Thursday
Aug 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Несколько дней назад т.н. узкий “военно-политический кабинет” правительства Израиля пообещал пересмотреть свое постановление о выдаче разрешений на строительство нескольких тысяч единиц жилья в городе Калькилии, который, согласно “разметке” ословских соглашений, расположен в зоне “С” Иудеи и Самарии. В той части “Палестинской автономии”, которая полностью контролируется Израилем.

Повторное рассмотрение проблемы вызвано бурей возмущения, последовавшей после того, как общественности стало известно о решении “узкого кабинета”, принятого, как выяснилось, еще в 2016 году по инициативе министра обороны А. Либермана.

Министры правого лагеря выразили по этому поводу свое недоумение, отметив, что такое решение нарушает, в том числе и установленные армией правила строительства в зоне «С», где, согласно этим правилам, арабские дома не должны возводиться ближе чем на 50 метров от границ еврейских населенных пунктов (в данном случае, это правило игнорируется, а арабские постройки будут находиться прямо у разделяющего арабские и еврейские города “забора безопасности”).

В частности, представители партии “Еврейский дом” в правительстве, министр образования Нафтали Беннет и министр юстиции Аелет Шакед — выступили с резкой критикой решения о строительстве в арабском городе Калькилии, назвав этот проект «премией террору». С учетом того, что из этого города на территорию Израиля регулярно отправляются террористы, Беннет и Шакед потребовали, чтобы прошлогоднее решение “либо отменили, либо — разрешили пропорциональное строительство в еврейских поселениях”.

В свою очередь, представитель канцелярии премьер-министра заявил, что в последнее время правительство приняло решение о строительстве 10 тысяч единиц жилья в еврейских поселениях Иудеи и Самарии, назвав требования министров от «Еврейского дома» — абсурдным.

Комментарий

К моменту назначения нового заседания “узкого кабинета” по данному вопросу выяснились новые, весьма интересные, подробности этого дела.

Во-первых, со слов министерства обороны, прозвучавших в ответ на критику — решение, принятое летом 2016 года правительством с подачи этого ведомства, как оказалось, в значительной степени лишь задним числом узаконивало УЖЕ ПОСТРОЕННЫЕ в Калькилии (том числе, и с нарушением армейских правил безопасности) дома.

Во-вторых, как гром с ясного неба, прозвучало сообщение сотрудников мэрии Иерусалима, что разрешение на строительство в Калькилии было — не единственным. Точно такое же — планировалось выдать и арабским строителям в Иерусалиме. При этом, что, как минимум, часть, разрешений также предназначалась для легализации незаконно возведенных арабских построек.

В связи с решением кабинета об арабском строительстве в Калькилии и Иерусалиме и по вопросу о повторном заседании кабинета на ту же тему — всезнающие и неутомимые аналитики израильской прессы проявляют обычную для них в таких делах “сдержанность”.

Зато об этом активно размышляют рядовые граждане Израиля, публикующие по данному поводу в Сети в эти дни серьезные соображения. Приведем одну из публикаций, весьма точно оценивающую с нашей точки зрения, суть происходящего:

“...Идея разрешить арабам построить 14 тысяч домов при почти полной заморозке еврейского строительства в Иудее и Самарии — чудовищна сама по себе. В преддверии переговоров о статусе "спорной" территории замораживание строительства с ОБЕИХ сторон еще имеет определенную логику. И хотя я не принимаю основы этой логики, так как Иудея и Шомрон являются исконно еврейскими землями, но все же могу ее логически понять... Но замораживание ТОЛЬКО еврейского строительства при интенсификации арабского — означает, что мы уступили еще до всяких переговоров!!! Более сильного свидетельства нашей неправоты перед всем миром — трудно себе представить…”

Автор не останавливается на самом разрешении строительства в Калькилии, и идет дальше, совершенно справедливо отмечая:

“Однако идея дать разрешение задним числом на 14 тысяч домов-самостроев (на что в качестве “оправдания” ссылается министр обороны! — evrey.com) — на порядок чудовищнее! Поступить так — значит... сказать арабам — "захватывайте любые участки земли, стройте так вольготно и так близко к шоссе или домам еврейского города, как хотите — все будет ваше. Нет закона — есть арабский беспредел”.

Автор подчеркивает, что “тот, кто видел плотную еврейскую застройку, где максимум полдунама на дом, и дома образуют плотно застроенный район; и арабскую застройку, где дом стоит на десяти дунамах, и застройка ведется с целью покрыть максимум территории — понимает, о чем я. И не только это. Арабская незаконная застройка вдоль новых "объездных" дорог ведется с целью создать потенциальную опасность для еврейского населения — блокируя эти дороги. Эти постройки должны быть снесены...”.

“Если прирост населения (еврейского и арабского) требует нового строительства, — отмечает В. Вовнобой, — оно должно быть разрешено, должно быть планируемым и законным...”.

Нам нечего добавить к этому анализу. Жаль только, что подобные мысли высказывают не министры израильского правительства и не журналисты центральных СМИ, но — “рядовые” пользователи Сети…

Перспективы

Есть в этой истории и еще одна, неприятно “кольнувшая” нас деталь. Речь — о реакции на происходящее лидера национально-религиозной партии “Еврейский дом” Нафтали Беннета.

Кроме бросающейся в глаза и весьма удручающей внутренней противоречивости его позиции: справедливо назвав решение кабинета по Калькилии (и судя всему, по другим арабским населенным пунктам) — “премией террору”, министр Беннет тут же соглашается смириться с этой “премией”. Если будет аналогичная — в виде разрешения на такое же масштабное строительство в еврейских населенных пунктах (напомним, что последнее решение кабинета касалось строительства около 2300 единиц жилья!)

Между тем, от лидера израильского национально религиозного лагеря вполне уместно было бы ожидать более глубокого и системного подхода к проблеме, который, уж, во всяком случае — не сводился бы к странной торговле вокруг нескольких тысяч дополнительных единиц жилья, возведенных, благодаря столь удачно подвернувшемуся арабскому строительству в Калькилии и выданной кабинетом “премии террору”.

В частности, вместо позорной торговли — не лишним было бы напомнить о том, что речь, как сказано выше, идет об исконно еврейских землях Эрец Исраэль, и о том, что никакого торга не должно быть здесь в принципе. Тем более — когда существует прямая угроза жизни и безопасности евреев.

В целом данная ситуация, как нам представляется — прямое следствие политической трусости нынешних лидеров. У них поджилки дрожат при одной мысли, что мировому сообществу рано или поздно придется сказать правду о том, что никакой “территориальный компромисс” с арабскими захватчиками еврейской земли — невозможен в принципе. А это означает, что все “жесты доброй воли”, в том числе — и реанимация прошлогоднего решения кабинета по поводу арабского строительства — нерелевантны. Израиль — не должен их осуществлять.

Вместо этой, четкой, честной позиции, освобождающей от морока “соглашений Осло”, кабинет по-прежнему пытается демонстрировать “добрую волю”, вводя в заблуждение нынешнюю администрацию Белого дома и все мировое сообщества и поддерживая у них вредную и несбыточную иллюзию “достижимости политического урегулирования” за счет захвата арабами еврейской земли.

evrey.com