Maof

Wednesday
Aug 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В последние дни ведется кемпейн против "религиозного засилья". Можно предположить, что он преуспеет и через несколько лет произойдет то, что уже случилось в прошлом:

Покойный Звулун Хаммер, бывший министром просвещения от партии МАФДАЛ, иницировал углубленное изучение ТАНАХа в государственных школах. Не с религиозным подходом, а исследовательски-историческим. Сразу возопили лидеры левых и, разумеется, первые страницы газеты "Гаарец". Тогда не использовали термин "религиозное засилье" (адата), а говорили о "религиозном принуждении" (кфия датит) и "клерикаризации". Хаммер, всю жизнь избегавший конфликтов, уступил.

Через 2 года начался новый кемпейн под заголовком "религиозные украли у нас ТАНАХ". Обвинение состояло в том, что когда минпрос был в руках религиозных, т.е. Хаммера, религиозные оставили ТАНАХ у себя, как будто это их имущество, и лишили светских права ознакомиться с ним.

Через несколько лет это произойдет и с нынешним кемпейном о "религиозном засилье". Я готов поспорить.

Провал

Премьер-министр Индии сказал в начале визита в Израиль, что "солдаты ЦАХАЛя вызывают вдохновение". Почему никто не объяснил ему, что так не получают у нас положительный отзыв в газетах. Что он должен вначале встретиться с "Шоврим штика" и тогда обнаружит, что стал важным и релевантным.

До свидания в море

Рони Мило, бывший министр от Ликуда, сказал, что избиратели Ликуда не читают книг, что это "не сильная сторона у них". Логично. Иначе как объяснить, что Мило смог избраться от Ликуда.

В тот же день было опубликовано, что Алона Френкель (написавшая книгу для детей, в которой есть фраза "До свидания, кака, встретимся в море") сказала, что избиратели Ликуда не платят налоги. А актер Одед Котлер сказал, что избиратели Ликуда - "стадо животных". Неполный список цитат.

Если подытожить "мысли" этих "людей духа" об избирателях правящей партии, то получается, что они стадо животных, которые не читают книги и параллельно уклоняются от уплаты налогов.

Поскольку я - один из этих животных, то все, что мне остается, - это смотреть издали на этих "интеллектуалов" и напомнить себе, что и на следующих выборах в кнессет мы сможем помахать им издали рукой и сказать фразу, заканчивающуюся словами "до свидания в море".

После праймериз

Несколько замечаний по следам праймериз в Аводе

1. Если кто-то думает, что закончилось общинное разделение в Аводе, то пусть подумает, что общее у двух кандидатов, вышедших во 2-й круг на праймериз на должность проигрывающего парламентские выборы, на которых свалят провал на выборах.

2. На протяжение праймериз Герцог утверждал, что только он сможет составить общий список с Ципи Ливни. Так на какой партии теперь поскачет Ливни?

3. За два дня до праймериз Герцог распространил видеоролик, в котором его жена говорила, что только он сможет победить Нетаниягу и Ликуд. Члены Аводы посмотрели и выбрали Переца и Габая. Видно, члены Аводы не хотят менять у власти Нетаниягу или Ликуд.

7.07.2017

Перевел Яков Халфин