Maof

Saturday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Во вторник, 4 июля, начался трехдневный визит в Израиль премьер-министра Индии Нарендра Моди. Визит носит беспрецедентный характер: глава правительства Индии посещает Израиль впервые с момента образования страны.

Визит приурочен к празднованию 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между Израилем и Индией.

Вскоре после прибытия, Н. Моди посетил официальный мемориал памяти жертв Холокоста "Яд Вашем", и возложил венок в Зале памяти.

Помимо встреч с израильскими политиками и бизнесменами, программа визита индийского премьера включает встречу с индийскими евреями, живущими в Израиле, посещение Музея Израиля.

Запланирована также встреча с еврейской жертвой арабского террора в индийском городе Мумбаи в 2008 году. Кроме этого индийский премьер возложит венки на военном кладбище в Хайфе.

В “экономическую” часть программы входит посещение крупной цветочной фермы, опреснительного завода и других предприятий, использующих инновационные технологии.

В программе визита (в отличие о принятого порядка посещений Израиля большинством мировых лидеров) отсутствует посещение Палестинской Автономии. Не планируются также и встречи главы индийского правительства с лидерами ПА и за пределами Палестинской автономии.

Комментарий

Очевидно, что визит индийского лидера в Израиль носит ярко выраженный экономический акцент, он будет сосредоточен на укреплении экономических между Израилем и Индией, в том числе и в сфере военных закупок, продолжая уже наметившуюся тенденцию: в последние годы Индия стала одним из крупнейших покупателей оружия в Израиле. И в ходе нынешнего визита обсуждались весьма серьезные перспективы расширения сотрудничества в данной сфере.

Кроме этого, в ходе встречи заявлено, что Израиль и Индия создают инновационный фонд стоимостью 40 миллионов долларов "для дальнейшего развития инновационных технологий" а также постоянно действующий “Форум лидеров Израиля и Индии”, который станет центром продвижения совместного экономического сотрудничества.

Но не только (безусловно, крайне важный!) экономический аспект встречи заслуживает нашего внимания. Дипломатическое и политическое значение данного визита для Израиля также огромно. Сам уровень отношений с Индией можно считать большим дипломатическим успехом Израиля. B, более того, личной заслугой действующего премьер-министра Израиля, посвятившего достаточно много времени и сил для развития израильско-индийских отношений, особенно после избрания премьером Индии Н. Моди, политика слывущего другом Израиля и придерживающегося последовательно правых взглядов во внутренней политике (не случайно региональные СМИ называют Моди “индийским Трампом”)

Тем большее недоумение вызывает полнейшее молчание флагманов израильской левой прессы, таких, как например, газета “Гаарец”, которая за день до визита НИ СЛОВОМ не обмолвилась о приезде в Израиль премьер-министра Индии, - как будто речь идет о приезде главы какого-нибудь маленького африканского государства.

Между тем, писать настоящим честным журналистам, есть о чем: глава индийского правительства, напомним, беспрецедентным образом отказался от визита в ПА и от контактов с палестинскими лидерами.

Ситуация не просто из ряда вон выходящая, но и воистину удивительная. На фоне того факта, то из 1 млрд. 200 млн индийских граждан - примерно 200 млн. составляют мусульмане, что делает Индию второй в мире (после Индонезии) страной по численности проживающих в ней мусульман.

Будучи демократической страной, Индия позволяет мусульманским гражданам выражать свое отношение к лидерам, голосуя зачастую против них на выборах.

Так что независимость главы правительства в его отношениях с палестинцами имеет вполне реальную политическую цену. Жест Н. Моди тем не менее показывает, что индийский лидер в полной мере равнодушен к возможной реакции значительной части потенциального электората.

Что в свою очередь говорит о серьезной и продуманной позиции данного политика. Весьма далекой от популизма.

Позиции, в которой нет места безумному и глупому заигрыванию с “умеренным исламом”.

Перспективы

Индия, население которой в настоящее время насчитывает свыше 1 млрд 200 млн человек,- огромная страна, которую многие называют “сверхдержавой” Азиатского региона. Государство с огромным экономическим, культурным и говоря шире- цивилизационным потенциалом.

Несмотря на все еще значительный разрыв в уровне жизни разных слоев населения, Индия демонстрирует устойчивые показатели экономического роста, что обещает и постепенное улучшения положения всех слоев населения.

Не стоит забывать также, что Индия - мощная военная и - ядерная держава, постоянно укрепляющая свой военный потенциал. Индия одна из нескольких стран в мире, запускающая свои космические спутники.

В мире хай-тека еще недавно принято было шутить над “индийскими программистами”,- однако ситуация стремительно меняется и здесь.

Индийские (как кстати и израильские) программисты - наиболее востребованные специалисты в наиболее крупных и серьезных компаниях “Силиконовой долины” в США.

В данной связи мы можем с большой долей уверенности предположить, чем вызвано “оглушительное” молчание газеты “Гаарец” по поводу визита главы правительства Индии в Израиль. Причина очень проста - этот визит уже самим своим фактом наносит сильнейший удар по “системообразующей” фобии представителей левого лагеря Израиля.

Эта фобия называется: “Из-за безответственной политики правых во главе с премьером Нетаниягу, мы оказались в международной изоляции!”

И эта изоляция, пугают левые- только усилится, если Израиль не вернется за стол переговоров “по лекалам Осло”, если не пойдет на “болезненные, но необходимые уступки во имя мира с палестицами”.

Ситуация осложняется (для левых) еще и тем, что премьер-министр Индии показал, что на его мнение о построении отношений с Израилем “палестинская проблема” (которую всеми силами хотят “выпихнуть вперед” израильские “сторонники мира”) вообще не влияет.

А это означает, что существует вполне реальная возможность развивать отношения с другими странами, никак не привязывая эти отношения к той или иной стадии решения “палестинской проблемы”. Воистину крамольная для израильских левых мысль!

Как нам представляется, визит главы индийского правительства является еще одним ярким подтверждением уже высказывавшейся нами мысли о том что в мире существует “невидимая коалиция” в поддержку Израиля, которая, при условии ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ Израиля, в какой то момент проявит себя с полной силой. И частью этой потенциальной “коалиции”, как выясняется, является такая великая держава, как Индия.

Мы, разумеется, не можем знать, сколько продлится та или иная благоприятная для Израиля ситуация в международной политике. Народ Израиля всегда понимал, что полагаться в конечном итоге, он может лишь на Творца.

Тем не менее можно констатировать, что на ДАННЫЙ момент израильско-индийские отношения имеют весьма большой позитивный потенциал, и способны оказать достаточно большое влияние на дипломатическое положение Израиля.

evrey.com