Maof

Wednesday
Aug 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Кто хочет участвовать в лотерее на мертвого осла? * Как Ави Габай превратил себя в посмешище? * Началась ли коррупция только после отставки Яалона? * Громкоговорители муэдзинов и религиозное засилье

Праймериз на руководство политическим трупом под названием партия Авода напоминают историю, произошедшую в Трансильвании.

Все началось с того, что человек по имени Арпад обратился к своему земляку Янушу и попросил того продать ему осла. Арпад уплатил Янушу 1000 лей, и тот пообещал привести назавтра осла.

Но на следующее утро, когда, не дождавшись осла, Арпад пришел к Янушу, тот ответил: "Сожалею, но ночью осел умер".

- Так верни мне деньги.
- Я потратил ночью все деньги на цуйку (сливовая водка).
- Так дай мне труп осла.
- Зачем тебе мертвый осел?
- Я устрою лотерею.
- Кто захочет участвовать в лотерее на мертвого осла?

Но Арпад упрямился, и Януш принес ему ослиный труп.

Через 2 дня они встретились. Януш спросил: "Ну, как прошла лотерея на ослиный труп?"
- Как я говорил тебе, я дал объявление в городе, что устрою лотерею. Желающие участвовать заплатили по 10 лей. Приняли участие множество людей, желавших получить осла за 10 лей. Я выиграл 5000 лей. Учти 1000 лей, которые я заплатил тебе, так что у меня остался чистый выигрыш 4000 лей.
- И никто не пожаловался?
- Единственный, кто был недоволен, это выигравший лотерею и обнаруживший, что речь идет о мертвом осле.
- Так что ты сделал?
- Вернул ему 10 лей.


Кошерное, но не только

Ави Габай сказал в последнюю пятницу в интервью "Йедиот ахронот", что "он ест кошерное, но не только". Эта фраза превратила его в посмешище на религиозных форумах в Интернете. Это напомнило мне похвальбу маленьких детей из религиозных семей на следующий день после Йом Кипур. Они говорили в детском саду, что "постились бОльшую часть дня, но небольшую часть дня ели". (прим.перев. - дети до 13 лет не обязаны поститься) Габай как бы сказал, что между креветками и беконом он съел яблоко.

Что напоминает старую историю тех дней, когда партия Габая еще была жива и 1 мая выводила на улицы трудящихся с красными флагами.

Один раз 1 мая выпало на холь а-моэд Песаха. Один из бывших лидеров Аводы Шрага Нецер опасался, что из-за отпусков все будут в путешествиях или на экскурсиях и не будет достаточно демонстрантов. Поэтому он пришел к Йосефу Бургу (из лидеров МАФДАЛя) и попытался убедить того послать его сторонников на первомайское шествие.

Бург ответил: "Позволь мне напомнить тебе, что сейчас Песах. Ты ожидаешь от нас идти по улицам и кричать "Хлеб, работа!". Мы продали хамец арабам. Попытайся убедить их кричать "Хлеб, работа".


Только вопрос

Если уж говорим. Когда Ави Габай говорил в своей речи после победы на праймериз "Димона важнее Амоны", это было до того, как он жаловался, что Нетаниягу натравливает одну группу населения на другую, или после того?

"Коррумпированные", которые неожиданно обнаружились

Бывший министр обороны Моше Яалон сказал в интервью газете "Маарив", что "Израиль - коррумпированное государство". Мне кажется, в этом есть нечто" страна, где и министр обороны, и начгенштаба прибывают на семейные торжества в вертолете ВВС, в самом деле может считаться коррумпированной.

Но что поделать: в обоих случаях речь шла об одном человеке - начальнике генштаба, прибывшем на семейное торжество на военном вертолете, а через несколько лет, будучи министром обороны, вновь прибывшем на свадьбу родственников на военном вертолета. Его зовут Моше Яалон.

Интересно, что Яалон пришел к выводу, что мы коррумпированное государство, только после того, как потерял должность министра обороны. Пока он сидел за столом правительства, государство было в полном порядке. Но только он оставил должность, как ему прояснилась горькая правда. Об этом Карл Маркс сказал "Бытие определяет сознание".

Или на легком иврите: место, где ты находишься, определяет твое мировоззрение. С другой стороны, есть еще опция - коррупция началась только после того, как Яалон ушел. Случайное совпадение иногда выше любой фантазии.

В любом случае, поскольку Яалон обнаружил, что мы живем в коррумпированном государстве, только после потери поста министра, нам ничего не остается, как поблагодарить за наше счастье, что он потерял должность. Ведь если бы он оставался министром, то не обнаружил бы, что государство коррумпировано, и мы не знали бы об этом.

И если уж говорим, что изменение позиции может изменить действительность, то вот вам пример из Первой мировой войны, описанный в трудах Алтера Друянова.

Один приехал из Петербурга и сказал: "Хоть власть в России подобна ослу, но нашла способ воспрепятствовать врагу захватить Петербург".
- Какой способ?
- Переименовали город на Петроград.


Если уж религиозное засилье

До недавнего времени много говорилось о мощности громкоговорителей муэдзинов. Несколько странно, почему модный термин "религиозное засилье" обошел муэдзинов и их громкоговорители. Разве заставить нас в 4 утра слушать "Нет Бога, кроме аллаха" - это не религиозное принуждение? Так что случилось?

14.07.2017

Перевел Яков Халфин