Maof

Saturday
Nov 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В пятницу, 14 июля, трое жителей израильского арабского города Умм Эль Фахм открыли на Храмовой горе во время молитвы автоматный огонь, убив двух израильских полицейских — представителей друзской общины.

После этого убийцы попытались скрыться в комплексе мечетей на Храмовой горе. Однако в результате преследования силами безопасности Израиля — были настигнуты и уничтожены. Израильские официальные лица отмечают, что теракт на Храмовой горе — первое такое происшествие за последние 40 лет.

Инцидент ознаменовался еще и неожиданным опасным эпизодом. Уже после того, как один из убийц, казалось, был нейтрализован силами безопасности и неподвижно лежал на земле — он внезапно вскочил и попытался напасть на полицейского, который вместе с другими своими сослуживцами стоял возле него. И был уничтожен.

Комментарий

Выделим в этой истории несколько ключевых моментов.

Сразу после теракта, в Умм Эль Фахме родственники уничтоженных террористов возвели в честь убийц траурные шатры, которые посетили мэр города и его заместитель, сердечно побеседовав с родителями террористов.

Когда присутствовавшие при этом представители израильских СМИ поинтересовались у мэра города, что он может сказать по данному поводу, и не хочет ли он воспользоваться случаем, чтобы осудить убийц в прямом эфире — мэр категорически отказался от этого, заявив, что “осуждать кого-либо еще рано, так как “мы еще ничего не знаем”.

Точно такую же позицию заняли и депутаты Кнессета от Арабского объединенного списка, а также лидеры Высшей арабской наблюдательной комиссии, от которых журналисты тщетно пытались добиться слов осуждения.

Вместо этого, интервьюируемые в один голос повторяли, что они “выступают против насилия с обеих сторон” (?!), при этом осуждать действия троих жителей Умм Эль Фахм — не намерены.

К моменту, когда данный материал был написан и отправлен — однозначного и внятного осуждения со стороны арабских депутатов, мэра Умм Эль Фахма и представителей Высшей арабской наблюдательной комиссии мы так и не дождались.

Между тем, в ходе предварительного расследования полиции уже выяснилось, что примененное в теракте огнестрельное оружие — самодельные автоматы системы “Густав” — пронесли на территорию Храмовой горы за несколько дней до этого. Причем, у террористов были сообщники среди сотрудников ВАКФа (подчиненной властям Иордании Высшей исламской наблюдательной комиссии, с 1967 г., с согласия Израиля, осуществляющей функции административного управления на Храмовой горе). Сведения об этом были получены после анализа записей с видеокамер полиции. В настоящее время задержано 4 сотрудника ВАКФа, степень вины которых, видимо, предстоит определить в суде.

Но еще до суда и до завершения следственных действий, руководство ВАКФа официально, публично призвало арабов, посещающих гору Мория (Храмовую Гору) — отказываться от проверки металлоискателями, которые установила полиция после инцидента. И показало им пример — демонстративно отказавшись проходить подобную проверку.

Иными словами, от Израиля требуют самоустранения от осуществления своего суверенитета на Храмовой горе и изменений в существующем положении, в соответствии с которым израильская полиция осуществляет на Храмовой горе меры по защите порядка и обеспечения безопасности людям, находящимся там.

Отметим, что речь идет о совершенно необходимой мере безопасности, отсутствие которой до сих пор вызывает лишь недоумение.

Наглость и подлость “протестующих против самоуправства Израиля”, осмелившегося осуществлять проверки посетителей, чтобы предотвратить новые убийства — просто неописуема!

И последняя, пожалуй, “яркая” особенность инцидента — это наблюдавшаяся (и зафиксированная видеокамерами) принципиальная неспособность сил правопорядка доводить до конца ликвидацию опаснейших террористов. В случае, если есть малейшее сходство ситуации с “историей солдата Азарьи”. Иначе говоря, на практике, лежащий на земле террорист отныне — неприкосновенен. Его нельзя уничтожить контрольным выстрелом. По крайней мере, до тех пор, пока он не предпримет новую попытку атаковать людей…

Перспективы

И все же главный вывод из того, что произошло, лежит, как нам кажется — вне сферы конкретной тактики борьбы с террором и наглых заявлений “мучеников”, которых решили испытывать металлоискателями…

Умм Эль Фахм — один из самых больших арабских городов Израиля, насчитывающий 60 тыс. жителей. Город, в котором традиционно проявляется активность мусульманских организаций.

Прямое следствие этого — образ действий и убеждения его жителей.

Так, житель города Биляль Агбария в интервью журналистам израильского ТВ утверждал:
— У нас, арабов — право контроля над Иерусалимом. Мы его не отдадим. Вы знаете эту реальность. Мы будем его защищать...

Авторы телерепортажа признались, что на условиях анонимности многие молодые жители города заявили, что “ради аль-Аксы” разрешено все — даже убийство полицейских.

Очевидно, что это не просто случайность — что трое убийц из Умм Эль Фахма. Более того, это — лишь вершина айсберга. В действия террористов, израильских арабов, каждый раз вовлечено огромное число “сочувствующих” и “помощников”. И нам остается лишь удивляться тому, что подобного рода инцидентов — относительно мало.

Впрочем, о причинах откровенно говорят “силовики”. Благодаря активной работе спецслужб, очень многих террористов удается перехватить на стадии подготовки к теракту. Если бы не это — масштабы арабского “израильского” террора были бы совершенно иными.

Произошедшее еще раз указывает на то, что арабы в Кнессете постоянно говорят израильтянам правду, подчеркивая, что палестинцы и израильские арабы — “единый народ”. А если это единый народ — вполне естественно, что теракты против “сионистского врага” бесконечно готовят не только те, кто живет в Иудее, Самарии и Газе, но и их собратья в Израиле.

Именно поэтому все это нас ничуть не удивляет. Удивляет, а точнее — вызывает презрение суетливая деятельность израильских официальных лиц и СМИ, которые в подобные моменты объясняют, что “все это — мелочи”, и что главное — ненароком не “очернить всю арабскую общину”, которая в основном состоит из прекрасных, хороших людей.

Отметим, что особенно отличилась в этом смысле в последние дни радиостанция “Решет Бет”, ведущие которой в прямом эфире задавали наводящие вопросы жителям Умм эль Фахма, не принимавшим участия в теракте на Храмовой горе. Вопросы были примерно такими: “не правда ли, Вы в шоке?”. Или: “Ведь правда, что это (стрельба) — поведение, которое не характерно для жителей Умм Эль Фахма?”. И наконец: “Правда ли, что это плохо для вас, что из вашего города вышли эти убийцы?”

Интервьюируемые вяло и односложно (как правило, промычав “да-а-а”) соглашались с ведущими. Но от подробных, развернутых ответов — испуганно уклонялись…

Остается лишь гадать, сколько еще левому израильскому истеблишменту, несмотря на очевидные факты, удастся продолжать прятать голову в песок собственных иллюзий.

Ясно одно: в розовые сказки “ду-киюма” (мирного совместного сосуществования евреев и арабов в Израиле) сегодня, кроме левых израильских журналистов и политиков, не верит, кажется, уже никто.

evrey.com