Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Интересно, что полагают бывшие главы ШАБАКа: где они живут? * На какой политической стороне надо быть, чтобы вам было позволено оскорблять вдову погибшего бойца ЦАХАЛя? * Что доказало массовое восхождение на Храмовую Гору 9 Ава? * Чем занимаются в газете "Гаарец"?

Кто-то тут запутался. Кто-то еще не знает как должна действовать демократия в Израиле - такой вывод можно сделать, просмотрев интервью с несколькими бывшими главами ШАБАКа, жалующимися, что депутаты парламента критикуют их. Обвинительный перст (за что именно?) был направлен на министра культуры Мири Регев и председателя коалиции Давида Битана - оба дерзнули выполнить функцию депутатов в демократическом государстве, среди прочего, инспекция учреждений, вроде ШАБАКа, и критика их. Возможно, это не нравится главам ШАБАКа, но так должно быть, а не наоборот.

Когда главы секретных служб начинают решать, что парламентариям можно говорить, то определенный израильский генерал, чья специализация в интервью - напоминать о мрачных периодах истории, может вспомнить о Чили, Аргентине или СССР - там работники секретных служб могли заткнуть рот парламентариям, как принято в недемократических странах.

К счастью для бывших глав ШАБАКа - даже если у них есть непонятная ностальгия по организациям типа КГБ - они живут в Израиле, демократическом государстве, в котором им можно говорить, что они хотят, в том числе проливать слезы и жаловаться на парламентариев, дерзнувших мыслить самостоятельно, без направляющей руки бывших глав ШАБАКа, и - насколько возмутительно! - критиковать их. По крайней мере, Регев и Битан не были вызваны на допрос.

Эта запутаная попытка глав ШАБАКа ведет нас к одному из "просвещеннейших" правителей в истории - Владу Цепешу (сажателю на кол) Дракуле. В 1451г. он издал указ, запрещающий евреем находиться в радиусе нескольких километров от его замка в столице Брашове.
Тогда среди евреев Валахии и Трансильвании ходила головоломка:
- Почему евреям запрещено приближаться к замку в Брашове?
Ответ:
- Откуда Дракула знает, что кто-то еврей? Он знает, что фамилия Коэн распространена среди евреев и для него еврей - это носитель фамилии Коэн. Дракула сажает на кол и убивает всех, кто ему не нравится, а трупы сбрасываются вокруг замка, так что окрестности замка превратились в огромное кладбище. Дракула знает, что по Галахе коэнам нельзя заходить на кладбище, и он не хочет привести евреев к нарушению заповеди.


"Правильный" лагерь

В последнем апреле телеканалы начали сводки новостей с осуждения слов депутатов от Ликуда Битана и Зоара, диспутировавших с родителями, чьи дети погибли во время службы в армии. Страна бурлила, все требовали от депутатов извиниться, после того, как они извинились, потребовали от них извиниться во второй и третий раз. Все псевдосатирические телепередачи прошлись по этим двум депутатам, а радиокомментаторы бесконечно повторяли тему.

Прошло менее 3 месяцев, на этот раз депутат Элазар Штерн бросил не менее грубые слова в адрес депутатки Шули Муалем-Рафаэли (вдова погибшего подполковника Моше Муалема) - и все прошло тихо. Ни одного тихого псст. В отличие от Битана и Зоара, поспешивших извиниться, штерн пояснил, что не намерен извиняться, и все же мы не видели ни сатиры на него, ни бурных новостных сводок, начинающихся с этой истории, а комментаторы набрали в рот воды.

Пытаясь объяснить различие: почему Битан и Зоар были распяты в СМИ, а о Штерне, ведшим себя более скотски, чем они вместе взятые, не раздалось ни слова в СМИ, я пришел к простому выводу - отказывающийся извиниться принадлежит к "правильному" лагерю и этого достаточно, чтобы профессиональные читающие мораль промолчали, демонстрируя свое лицемерие. Даже в бОльшей степени, чем мы знали о них.

Что напоминает историю из первого тома Алтера Друянова. Оптовый торговец приехал на отдых в маленький поселок. Проведя там несколько дней, он сказал одному из своих клиентов-мелких торговцев: "Хорош ваш поселок, но только для отдыха, а не для торговли. Я проверил всех своих клиентов здесь и не нашел ни одного честного человека, кроме одного".
"Кроме одного?" - поразился клиент. - "Может, скажешь мне, кто это?"


Проверка результатом

1300 евреев посетили Храмовую Гору 9 Ава. Это, видно, самое большое количество евреев, посетивших Храмовую Гору в один день со времени разрушения Храма. На снятых посетителями видеороликах не видно протестов арабов. Может, то, что было представлено как израильская капитуляция (устранение металлоискателей), было, в сущности, умной политикой?

Новостная ценность

Еще неделю назад если бы кто-нибудь спросил: какой шанс, что собачье говно появится в газете, считающейся серьезной, например, газете "Гаарец", - никто бы не поверил, что такое может произойти. Но тут появилось сообщение высшей новостной ценности: собака семьи Нетаниягу сделала свое дело на лужайке, а сын Нетаниягу, прогуливавшийся с собакой, не подобрал. Ясно, что серьезная газета, вроде "Гаарец", не может отказаться от такой информации, а на сайте газеты появилось не только сообщение, но и снимок какашек, которые сайт с гордостью опубликовал. Хорошо, что у нас есть сетьезная пресса - газета для людей, в отношении которых никто не понимает о чем они думают.
(прим.перев. - газета "Гаарец" рекламирует себя как "газета для думающих людей")

4.08.2017

Перевел Яков Халфин