Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В течение слишком многих лет планировали крупнейшие СМИ над головой среднего израильтянина. Сегодня, когда социальные сети превращают каждый I-phone в СМИ, эта плохая эпоха завершилась

Шинхуангдау - это портовый город на севере Китая, в котором проживают около 3 млн человек - поселок по китайским понятиям. В прошлом году там начался захватывающий эксперимент, который должен изменить весь транспортный мир: огромный автобус на высоте 5 метров над шоссе, а под ним между высокими бортами, движущимися по рельсам, расположенным с двух сторон дороги, - продолжают двигаться, как обычно, легковушки и грузовики.

Идея возникла уже в начале десятилетия и удостоилась большого внимания и освещения в СМИ. Согласно мечте фирмы, построившей чудесный автобус, не менее 1200 человек могут ехать одновременно благодаря использованию всей ширины шоссе и отсутствию влияния на продолжение движения транспортных средств под автобусом.

В августе 2016г. начался эксперимент, и почти немедленно завершился. Месяц назад фирма объявила о роспуске проекта, и все капиталовложение ушло под землю. Провалу сопутствовали и уголовные обстоятельства, но и без этого выяснилось, что идея нереализуема.

Очень быстро обнаружили инженеры нового транспортного чуда, что в тот момент, когда автомашина, движущаяся под автобусом, захочет повернуть вправо или влево, она столкнется с серьезной проблемой и будет затормозить и создать опасность для автомобилей, едущих за ней. И тот факт, что огромный объект вынуждена застилает небо над тобой и едет с двух сторон от тебя со скоростью, отличающейся от твоей, способен запутать среднего водителя и ввергнуть все шоссе в опасный штопор, который приведет к кровавой автомобильной катастрофе. В духе дней Трампа газета "Пекин-news" подытожила проект словами fake science.

В государстве Израиль уже долгие годы проходит подобный экспетимент - не в области транспорта, а в СМИ. И тут цель заключалась в том, чтобы пройти над головами людей посредством больших и сильных организаций и учреждений и надеяться, что идущие снизу будут сотрудничать и молчать. В отличие от случая Китая, тут это продолжалось немало времени, в основном, потому что внизу - на шоссе народной связи - почти не было автомобилей. Огромные организации-монополии управляли, как хотели, движением мессиджей, которые они хотели передать обществу, а немногие, пытавшиеся проложить себе дорогу внизу, были раздавлены и выведены из употребления без того, чтобы это особо заинтересовало кого-то.

Это закончилось. Социальные сети - в основном, народный Фейсбук и Твиттер бранжи - начали создавать систему движения, в которой каждый человек с мобильником может выехать на шоссе под названием "израильские СМИ". Вдруг и у относительно мсалых СМИ есть широкое общественное эхо посредством линка или перепоста. Вдруг огромные СМИ, спокойно фланировавшие над нашими головами, и все мы толпилилсь, чтобы посмотреть их 8-часовые новости, столкнулись с проблемой.

Нижние информационно-транспортные артерии, ранее управлявшиеся крупными СМИ, начали наполняться частными машинами, которым также есть что сказать и передать обществу. Иногда, когда автобус упрямится повернуть влево и еще влево, движение внизу хочет вправо - и тогда происходит авария.

Если продолжим это сравнение, то такая авария - это резкое длительное падение количества зрителей новостей 2-го - 10-го телеканалов. И другие СМИ, когда-то обладавшие огромной силой, замечают, что что-то изменилось.

Дважды на этой неделе я лично прочувствовал насколько пути информационной связи резко изменились. Дважды на маленькой машине типа I-phone двумя сделанными мной фотографиями я достиг множества людей, обойдя и обогнав крупные СМИ, продолжавшие планировать сверху и вести своих телезрителей и радиослушателей туда, куда крупные СМИ заинтересованы вести массы, не спрашивая пассажиров куда им надо, куда они хотят.

На исходе субботы я отправился посмотреть на демонстрацию у дома юридического советника правительства Авихая Мандельблита - в нескольких десятках метров от моего дома в Петах-Тикве. Беседуя с демонстрантами, я увидел огромный плакат возле трибуны, с которой произносились речи. На плакате надпись "Биби виноват, пока не будет доказана его невиновность".

Мне не поверилось, что такой плакат, противоречащий самым базовым ценностям демократии (человек невиновен, пока не будет доказано обратное), висит на демонстрации тех, кто якобы выступают от имени власти закона и требуют суда и справедливости. В течение долгого времени множество людей видели этот плакат, и никто из них не протестовал. Никто не подумал, что, может, надо убрать этот позорный текст.

Я сфотографировал плакат и выставил в Фейсбуке, и тогда начался потоп: тысячи likes, сотни перепостов и обсуждения в СМИ. На одном из обсуждений у меня взяли интервью вместе с бывшим главой ШАБАКа Карми Гилоном, выступавшим на демонстрации. Он утверждал, что не видел плакат, но признал, что текст неприемлем и порочен.

Похожий случай произошел через 3 дня: придя к Котелю, я обратил внимание, что обычная (ортодоксальная) площадка полна людей, а "альтернативная", построенная для неортодоксальных течений, абсолютно пуста. Сфотографировав, я выставил оба снимка в Фейсбуке, и начался переполох в СМИ.

Я не знаю начнут ли относиться в СМИ к тем левым демонстрантам иначе после моего снимка их плаката. Я также не уверен, что реформисты начнут массово стекаться к построенной для них площадке у Котеля из-за моих снимков (к тому же реформистов в Израиле мизерное количество). Но одно прояснилось мне на этой неделе: закончилась монополия крупных СМИ, планирующих над нашими головами. Этот эксперимент провалился.

Мы - частные граждане и работники небольших СМИ, имеющие ясную идеологию и мотивацию, можем изменить повестку дня.

("Макор ришон" 14.07.2017)

Перевел Моше Борухович

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400