Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Требующие немедленного отстранения Нетаниягу полагаются на "общественную атмосферу". Они только позабыли спросить общественность за пределами новостных студий

В разгар июльско-августовской жары, когда депутаты ушли в отпуск проветриться, "общественная атмосфера" заняла центр политического внимания. Подобно сыну, убившему свою мать и просящего судью учесть, что он сирота, так все разжигающие огонь ненависти против Нетаниягу - мастера демонизации, желающие свалить его - требуют, чтобы он подал в отставку на основании "параграфа общественная атмосфера". Не новые находки, не драматическое продвижение в расследовании, даже не обвинительное заключение, которого не видно на горизонте. Атмосфера - за которую они ответственны.

После еженедельных вахт протеста у дома юридического советника правительства Авихая Мендельблита с требованием отдать премьер-министра под суд холодная война между противниками Нетаниягу и его сторонниками перешла в сражение демонстраций. В среду на этой неделе в Ганей-Тааруха в Тель-Авиве собрались сторонники Нетаниягу, пришедшие поддержать избранного главу правительства, а в еще большей степени выразить свое недовольство попыткой отстранить его от власти в обход избирательных участков.

Когда дело о закупке подводных лодок уплыло далеко от дома Нетаниягу, а дело о его беседах с Нуни Мозесом выставляет в постыдном виде владельца газеты, осталось лишь дело о подарках. Если наскребется достаточно данных, бросающих тень на премьер-министра, надо привлечь его к ответственности. Как в случаях Дери, Кацава и Ольмерта, так и в этом случае это будет делом чести и орденом почета для израильского общества, а не позором. Позор в таких случаях для политиков и для тех стран, где не судят коррумпированных правителей. Государство, сводящее счет даже со своими руководителями, может гордиться строгим выполнением заповеди "Не делайте неправды на суде; не будь снисходителен к нищему и не угождай лицу великому" (Ваикра 19:15). Теперь осталось лишь выяснить: не являемся ли мы в последнее время свидетелями обратного процесса. Как было написано на плакате в Петах-Тикве: "Биби виноват, пока не будет доказана его невиновность". Многое есть в этой исходной точке, но не справедливость.

Против двадцатилетней ненависти к Нетаниягу, ставшей почти обязательной визитной карточкой, требуемой с журналистским удостоверением, возникло на этой неделе интересное явление. Конкуренты Нетаниягу внутри коалиции не спешат спорить за кресло в центре правительственного стола, не стремятся закончить его многолетнее правление. Верно: у каждого из них есть личные и идеологические интересы сохранить его статус возле стола, но все же можно было бы ожидать искры войны за наследство. (см. Ольмерт и падение Кадимы)

Не только между политиками, но и среди высокопоставленных экономистов было замечено напряжение от варианта завершения каденции того, кто привел Израиль к развитОй экономике. Мягко говоря, в среде экономистов не зафиксировано ностальгии по социализму. И общественность, занимающая клетку той самой "общественной атмосферы", больше интересуется ценами на мороженое на пляже, чем стоимостью сигар Нетаниягу. Итог: в нынешнем климате не зафиксировано потепление в секторе смены власти. Нетаниягу и его гедонизм оставляет чувство жжения-изжоги больше, чем от укуса медузы на Средиземноморском побережье, но народ Израиля смотрит вокруг и затрудняется найти альтернативу. Народ не воодушевлен идеей, что в обход него втихаря поменяют власть путем того, что фактически является точечной ликвидацией. Правые избиратели уже не симпатизируют Нетаниягу и есть у них немало критики по поводу его руководства в различных вопросах, но их опасение альтернативы гораздо больше.

Печальный случай пса

В то время, как Авода-Мерец продолжают войну против Нетаниягу, не скрывая ненависть к нему, один оппозиционер преуспевает сохранить фасон. Изучив теорию 30 мандатов Ликуда на прошлых выборах, глава Еш атид поставил своей целью потренироваться в забеге на длинные дистанции.

Лапид - единственный в оппозиции, умудрившийся занять взвешенную позицию, не нападая грубо на премьер-министра. Он опасается этого препятствия, о которое спотыкаются все его конкуренты в левом лагере. Он немного поддерживает решения правительства, немного критикует их, не спешит наброситься на кажущиеся проблемы Нетаниягу. Но что поделать - гедонизм не чужд и Лапиду. Есть много похожего между ним и правящим премьер-министром, но подобие касается позы, а не области руководства и опыта.

И обсуждение взаимоотношений власти и прессы не будет приятным председателю Еш атид. В то время, как беседы с Нуни Мозесом - владельцем газеты Йедиот ахронот и сайта Ynet - находятся в центре дела 2000, связи между этими СМИ и бывшими и нынешними депутатами Кнесета также встают на повестку дня. Ведь если Нетаниягу был готов вести переговоры в отношении положительного освещения в СМИ, то надо выяснить: кто получил чересчур положительное освещение в этих СМИ в тот период, вместо него, и почему.

Партия Еш атид - с ее лидерами и советниками - была среди тех, кто получил немалую симпатию со страниц Йедиот ахронот. Не только общая симпатия, но и экономические связи были зафиксированы, по крайней мере, между тогдашним минпросом во главе с Шаем Перуном и сайтом Ynet и материнской газетой этого сайта. Образовательные инициативы удостоились в этой газете выпячивания и поддержки, среди прочего программа "существенное обучение". Не раз появлялись статьи и целые выпуски в сотрудничестве с минпросом и при финансировании этого министерства. И имиджи других политиков из этой партии удостоились ласки газеты.

В конечном итоге были тут политики, делавшие все, что могли, чтобы переизбраться и сохранить свои должности и позиции влияния. Именно владелец газеты, претендовавшей на то, чтобы быть самой крупной, привел прессу на дно, подрывающее основы СМИ. Нуни Мозес доказал всем, что профессия, определяющая себя как "сторожевой пес демократии", готова закрывать глаза и не лаять, если подбрасывают ей хорошую кость.

("Макор ришон" 11.08.2017)

Перевод: Лея Халфин

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400