Maof

Friday
May 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В Израиле обнародованы последние данные об уровне безработицы в стране.

По информации ЦСБ, в июле текущего года уровень безработицы среди израильских граждан составил 4,1%. Иначе говоря, в Израиле с более чем восьмимиллионным населением — всего 164 тысячи безработных. И это — самый лучший показатель за последние десятилетия (!).

Такая статистика показывает, что тенденция к снижению уровня безработицы среди наиболее трудоспособной возрастной категории граждан (от 15-ти и более лет) — продолжает оставаться на той же отметке. Притом, что общий уровень безработицы в июле, по сравнению с июнем — уменьшился на 0,2%.

Выяснилось также, что у мужчин средний уровень безработицы (4%) — ниже, нежели у женщин (4,2%).

Комментарий

— Это — самый низкий показатель уровня безработицы за последние 40 лет, один из самых низких показателей в мире, — отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. — Что доказывает, что наша экономическая политика эффективна...

Прокомментировал данные по безработице, представленные Центральным статистическим бюро, и министр экономики и промышленности Эли Коэн.
— Новые сведения об уровне безработицы на текущий момент, — сказал он, — подтверждают разумность и ответственность экономической политики правительства Израиля. Мы продолжим действовать в том же направлении. Будем создавать качественные возможности трудоустройства, добиваться роста и развития израильской экономики...

Следует подчеркнуть, что низкие показатели уровня безработицы, как и все в мире экономики, могут, как мы уже писали нести в себе и негативный смысл.

Например, если уровень занятости населения вплотную приближается к 100% — начинает ощущаться дефицит конкурентоспособности рабочей силы.

Иными словами, заинтересованность работодателей в кадрах — столь высока, что работники уже не опасаются потерять свое рабочее место, даже если они плохо работают, нарушают трудовую дисциплину и т.д. В таком случае полное отсутствие безработицы начинает играть в экономике отрицательную роль.

Поэтому очень важно, чтобы повышение уровня занятости населения происходило внутри общего здорового процесса экономического развития. Чтобы это повышение, к примеру, было интегральной частью процесса роста количества рабочих мест и создания (и развития) новых перспективных отраслей экономики.

Можно констатировать, что именно такая картина и наблюдается в Израиле. Стабильно низкая безработица на “здоровом” уровне (примерно в 4-5%) в нашей стране — составная общего процесса роста валового национального продукта, заметного роста инвестиций в израильскую экономику и, прежде всего — в сферу хайтека, освоения новых перспективных областей производства.

Здесь уместно отметить, что слова премьера и министра экономики о том, что низкая безработица — яркая деталь общей картины экономического благополучия, которое, в свою очередь — результат продуманной и сбалансированной экономической политики правительства — имеют под собой все основания.

Перспективы

Экономика в Израиле (как, впрочем, в любой другой экономически развитой стране) — тесно связана с политикой.

Тут уместно вспомнить, что в настоящее время автору “израильского экономического чуда”, премьер-министру Нетаниягу, вполне серьезно грозит перспектива отставки в связи с обвинениями, выдвинутыми против него генпрокуратурой.

Оставим в стороне анализ адекватности этих обвинений и политическую подоплеку неустанных усилий прокуратуры “свергнуть” Нетаниягу. Зададимся лишь “узким” вопросом — сколько, в экономическом смысле, будет стоить Израилю победа тех, кто страстно желает, чтобы Нетаниягу досрочно покинул кресло премьер-министра?

Безусловно, за годы “новой экономической политики Нетаниягу” израильская экономика накопила немалые ресурсы и имеет некий запас прочности. Но приход к власти в стране безответственного экономического популиста, который немедленно начнет делать дорогие подарки тем или иным категориями своих избирателей, не особо заботясь о поддержании экономической дисциплины, стимулировании предпринимательства, хайтек-индустрии и т.д., может обернуться для израильской экономики настоящим кошмаром.

Сегодня Израиль, на фоне укрепления экономики и постоянного излишка налоговых сборов вследствие того же роста экономики — начал планировать улучшение ситуации с довольно низкими пособиями для инвалидов, постепенный переход ряда важнейших услуг населению (например, вызов скорой помощи) на бесплатный режим и т.д. Однако же в случае, если “экономическая эра Нетаниягу” закончится — эти социальные изменения, скорее всего, окажутся под вопросом. По той простой причине, что “древо”, питающее эти возможности — рост и укрепление экономики, все более свободной от бюрократических пут — постепенно зачахнет. Что неизбежно произойдет, если к политике вернется “социалистический популизм”.

Наиболее яркий пример такого пути — то, что происходит сегодня в Венесуэле, стране с огромными запасами нефти, которая вследствие “социалистического дележа пирога” — превратилась в нищую, зато насыщенную уголовщиной на улицах и в коридорах власти страну.

Остается надеяться, что политический организм Израиля настолько же силен, как и его экономическая структура. Что простой инстинкт самосохранения — убережет израильское общество от соскальзывания в морок популистской экономической модели. При любом развитии событий в высших эшелонах власти…

“evrey.com”