Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Увиливающие высказывания Нетаниягу по плану Калькилии - это лишь симптом его политики обмана: говорить правое, а делать левое

Было несколько высказываний главы правительства по вопросу расширения города Калькилии в районе C:

Вначале был выговор министрам кабинета, которые вдруг вспомнили-надумали воспротивиться плану, который они утвердили 10 месяцев назад: "Странно, что министры, участвовавшие в принятии решений, отрицают их при первых признаках критики и давлния". Через несколько дней: "Я не помню решения о расширении Калькилии". После критики этого заявления, его канцелярия выдала исправленное сообщение: "Мне была знакома программа строительства в Калькилии, но не числа".

"План Калькилии" Нетаниягу воплощается в Иудее и самарии уже 9 лет. Есть линия, соединяющая между разрушением Мигрона, сопротивлением закону об упорядочивании поселений, замораживанием строительства в Иерусалиме, пустыми обещаниями строительства в Бейт-Эле, сопротовлением строительству комнаты в Офре, передачей участков района C под массивное арабское строительство и т.д. "Сборная мечты правых" под руководством Нетаниягу целеустремленно действует в направлении разрушения поселенчества, а с другой стороны помогает арабскому укреплению в Иудее и Самарии и воплощению идеи "двух государств". 8 лет Нетаниягу объяснял свою политику давлением Обамы, но продолжение той же политики в период администрации Трампа показывает, что речь идет о политике самого Нетаниягу, и пришло время сказать, что она не отличается от политики Ливни и Ольмерта.

В отличие от Нетаниягу, говорящего правое и делающего левое, Ливни и Ольмерт объясняют свой поворот влево опасением демографического черта. Это утверждение левых, что они не хотят жить в двунациональном государстве, не получает надлежащий ответ со стороны правых. Правые, предлагающие решение в виде автономии или раздел Иудеи и Самарии на районы A, B и C, идут по пути Ливни и Нетаниягу, которые начали с теми же лозунгами, и очень быстро поняли, что признание права на самоопределение означает признание права другого народа на Эрец. Тот, кто признает право арабов на район A, со временем откажется и от района C по гуманитарным причинам или из-за естественного прироста или вследствие международного давления.

Уже долгие годы Нетаниягу обманывет правых. Объяснение изменения версий его высказываний заключается в опасении, что обман вскроется и он потеряет доверие по пути к установлению фактов на местности реализации идеи "двух государств". К нашему сожалению, Нетаниягу опасается напрасно. Мир ведет себя по-прежнему: несколько правых министров выскажут слабый протест, Беннет выдаст пресс-релиз о законопроекте о едином Иерусалиме.

То, что двигает Нетаниягу и приводит к молчанию агнцев, - это отказ правых выдвинуть план достойного сионистского ответа демографической угрозе в виде плана эмиграции наших врагов и массивного еврейского поселенчества. Проблема жилья в Калькилии должна разрешиться в арабских странах, а не в единственном нашем государстве. Тот, кто отказывается от этого решения, идет по пути Нетаниягу и Ливни, даже если его зовут Нафтали Беннет.

Перевод Фани Шифман