Maof

Friday
Dec 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
По словам Баргути, руководство Абу-Мазена не представляет всех палестинцев в мире: "Тот, кто игнорирует то, что более 62% палестинцев не живут на оккупированных территориях, пытается приуменьшить их до уровня, подходящего для повестки дня Осло. Мы должны противиться этому"

Омар Баргути, один из руководителей движения бойкота Израиля, затрудняется в последнее время объяснять почему он сам учился в израильском университете. В беседе, состоявшейся в Bernard Hall University в США, он был спрошен как его призыв к бойкоту израильских университетов сочетается с фактом, что свой докторат он делал в Тель-Авивском университете.

Баргути ответил, что действовал подобно Нельсону Манделе и Махатме Ганди, которые обучались в академических учреждениях режима, с которым они боролись.

"В отношение вопроса: как палестинец или израильский араб идет в израильский университет и в то же время призывает к бойкоту израильских университетов? - это интересно", - ответил Баргити. - "Мандела делал то же самое. Он шел в университет апартеида и призывал к полному бойкоту южно-африканского апартеида. Ганди делал то же самое. Он учился в империалистическом британском университете и призывал к бойкоту империи. Когда вы живете под режимом апартеида, вы не выбираете университеты, угнетающие вас".

Баргути, родившийся в Катаре и выросший в Египте, учился в США, а родители его проживают в Иордании, он переехал в Израиль в 90-е годы после женитьбы на израильской арабке из Акко. По его словам, у израильских арабов нет выбора, кроме как учиться в израильских университетах.

"Палестинцы не иммигрировали в государство апартеида Израиль и потребовали для себя прав. Это государство апартеида, которое было навязано им, так что не было выбора в каких университетах учиться, в каком медицинском учреждении лечиться и т.д. Вместе с тем призывать других, у которых есть выбор, бойкотировать эти учреждения - это альтруизм, потому что это имеет высокую цену. Мы несем наказание за призыв к бойкоту, но делаем это несмотря ни на что, потому что это наш моральный долг".

Баргути был спрошен: поощряет ли его движение антисемитизм? - и полностью отрицал это. "Каждый, кто утверждает, что движение BDS антисемитское, потому что оно противится единственному в мире еврейскому государству, сам создает антисемитское высказывание, потому что путает Израиль со всеми евреями в мире. Такое смешивание есть антисемитское высказывание. Нет такого "все евреи". Каждый, кто говорит "все евреи - это" - неважно, что он говорит после "это" - говорит антосемитское высказывание".

В беседе Баргути критиковал власти ПА, коррумпированные, по его словам, и говорил, что лидеры ПА захватили власть. По его словам, режим Абу-Мазена не считается с палестинцами, живущими в других странах. "ООП потеряла доверие, потому что не представляет палестинцев в рассеянии, как делала в прошлом. Мы должны заново выстроить учреждения национального движения, новую ООП, чтобы она была представительной и демократичной и восстановила доверие арабов. Те, кто игнорирует, что более 62% палестинцев не живут на оккупированных территориях, пытаются приуменьшить палестинцев до уровня, подходящего повестке дня Осло. Мы должны противиться этому".

Ити Реувени, высокопоставленный исследователь в организации NGO Monitor, отслеживающей организации, действующие для бойкота Израиля, говорит, что Баргути - "отличный пример лицемерия индустрии антиизраильских организаций и тех, кто оих финансирует. Он фанатичный политический активист, живущий и кормящийся жгучей ненавистью и бойкотом, призывает к уничтожению Израиля, но не может жить без Израиля. Нельсон Мандела, по крайней мере, преуспел в своей цели в то время, как движение, которое Баргути мнится возглавить, проваливается вновь и вновь".

("Макор ришон" 25.08.2017)

Перевел Моше Борухович