Maof

Friday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(Фельетон)

Вскоре после референдумов у курдов в Ираке и у каталонцев в Испании, подняли вопрос о референдуме и в ряде населенных пунктов и Израиле, в районе, называемом "Треугольник".

Зачинщиками выступили мэры этих городов, идея тут же была подхвачена различными общественными организациями. Поступили необходимые средства из-за границы.

Высшая комиссия по слежению за нарушениями прав взяла эту кампанию под свою эгиду и ежедневно публиковала бюллетени о попытках израильских властей торпедировать свободное волеизъявление жителей Треугольника.

Следует признать, что попытки сорвать референдум действительно имели место: уже через три дня израильское правительство на специальном заседании вынесло решение о незаконности готовящегося мероприятия. Оно не отвечало условиям проведения такого рода голосований в стране, да к тому же такой документ с условиями и правилами и не был еще принят Кнессетом.

Премьер-министр на особой пресс-конференции заявил, что будет сделано все необходимое, чтобы сорвать "этот фарс", и что полиция получила соответствующее указание.

В довершение ко всему министры, действуя по тайным каналам, пытались отговорить зачинщиков от этой идеи. Они сулили дополнительные финансовые вливания – каждый в рамках своего ведомства, обещали закрыть многомиллионные дефициты в бюджетах муниципалитетов, проложить новые дороги, утвердить возведение жилых кварталов. Ничто не помогало.

Подготовка к референдуму набирала обороты. Во всех населенных пунктах Треугольника ежедневно проходили многочисленные митинги в защиту референдума. Выступавшие на них красноречивые ораторы клеймили коварные планы центральных властей, ссылались, как на положительный пример, на референдумы курдов и каталонцев.

Близко к назначенной дате в Париже, Лондоне, Берлине, Мадриде и ряде других городов Европы прошли многомиллионные демонстрации в поддержку референдума. Выступавшие на них призывали к бойкоту Израиля и исключению его из Организации объединенных наций.

Насралла из своего тайного бункера в Ливане пригрозил ракетными ударами по Тель-Авиву и реактору в Димоне, если полиция посмеет помешать свободному волеизъявлению жителей Треугольника.

Не остался в стороне и ХАМАС. Его главари заявили, что уже начали рыть туннели, которые дойдут до городов Треугольника, и что в день референдума там из-под земли выйдут сотни боевиков для защиты мирного населения от еврейской агрессии.

По улицам городов расхаживали крепкие парни и избивали тех своих сограждан, которые пытались робко возражать против референдума.

Как и ожидалось, смело в защиту инициативы мэров Треугольника выступила газета "Гаарец", которая на первой полосе поместила огромное объявление, охарактеризовавшее нынешний кризис как "яркий признак окончательного банкротства сионистской идеи".

Полны сарказма были редакционные статьи других газет, которые увидели в этом возможность атаковать непопулярное среди журналистов правительство.

Обстановка накалялась с каждым днем. В Израиле было объявлено чрезвычайное положение.

Более ста стран заблаговременно прислали своих наблюдателей. Улицы городов Треугольника были полны передвижных телевизионных групп, также прибывших из-за рубежа.

Накануне ночью "дня икс" активисты провели факельное шествие, на котором раздавались угрозы в адрес центральной власти. Грозили погромами в еврейских населенных пунктах в ответ на действия органов правопорядка. Люди в масках несли плакаты "Мы имеем право!" "Мы заслужили это!" Самым распространенным был плакат с огромным словом "Да" – это то, что, как надеялись организаторы, выберет назавтра народ.

И вот великий день наступил.

С раннего утра громадные очереди выстроились у школ и кофеен, где были организованы избирательные участки.

Вскоре, как и обещало правительство, в Треугольник прибыли вооруженные дубинками и винтовками с резиновыми пулями полицейские подразделения. Они перекрывали подходы к школам и кофейням, конфисковывали бюллетени, увозили урны.

Разумеется, тут же начались столкновения. Люди, вооруженные палками и ломами, шли на полицейские заграждения, прорывали их, врывались в избирательные участки.

Все ведущие телеканалы мира отменили свои обычные передачи и транслировали репортажи из израильского Треугольника. Главные интернет-сайты облетел снимок пожилой женщины, лицо которой было залито кровью. Надпись объясняла, что она получила удар полицейским прикладом по голове. Некоторых смутило, что при этом женщина с трудом удерживает готовые расползтись в широкой улыбке губы.

Опубликовавший снимок журналист объяснил, что радость от того, что ей все же удалось проголосовать, помогает преодолевать боль и страдание от полученной травмы.

Уже к десяти часам утра появились первые итоги противостояния. Полиция выпустила по мирным гражданам более тысячи резиновых пуль, сотни людей получили ранения в ходе столкновений.

ООН выступила с резким осуждением действия израильских властей. Лидеры европейских стран звонили премьер-министру Израиля и требовали незамедлительно отозвать полицейские части из населенных пунктов Треугольника, называли действия правоохранительных органов грубейшим нарушением гражданских прав и грозили гаагским судом.

Белый дом призвал обе стороны к сдержанности.

Россия предложила свое посредничество.

И только лидеры иракского Курдистана, видимо, не вникнув в суть конфликта, выразили однозначную поддержку действиям Израиля. Их тут же обвинили в предательстве, намекнули, что они подкуплены Мосадом.

К полуночи успели обработать более двухсот тысяч бюллетеней, далеко за полночь были подведены первые итоги, и мировые утренние информационные блоки начинались с итогов референдума.

Мир узнал, что, несмотря на все усилия властей, в референдуме приняли участие более 80 процентов жителей Треугольника, имеющих право голоса. 97 процент из них однозначно сказали "Да", и только три процента выбрали бюллетень со словом "Нет".

Информационные агентства передавали заявление лидера сторонников референдума: "Народ выразил свою волю – несмотря на все происки сионистского врага, мы сказали свое веское слово".

Окончательные результаты объявили утром на митинге в главном городе Треугольника, куда прибыли представители со всех населенных пунктов. Под радостные крики собравшихся, которые танцевали, раздавали конфеты, и стреляли в воздух, председатель комиссии торжественно провозгласил: "97 и две десятых принявших участие в голосовании, сказали "Да" тому, чтобы Треугольник и впредь оставался в государстве Израиль. Менее трех процентов отказались оставаться под юрисдикцией Израиля. Сионистским врагам не удастся отделить Треугольник от государства Израиль!"

Его последние слова потонули в мощном реве радостной толпы и в залпах выстрелов в воздух из сотен винтовок и пистолетов.

9tv.co.il