Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Министр обороны и министерша юстиции предоставили вааду ишува широкие полномочия, включая составление договоров, покупку земель, здравоохранение и образование жителей

Командующий Центральным округом Рони Нума подписал вчера указ, упорядочивающий муниципальный статус еврейского ишува в Хевроне - спустя 49 лет после того, как раввин Левингер и его сподвижники закрепились в городе. Указ позволяет местному Вааду руководить гражданской жизнью там, как принято в населенных пунктах по всему Израилю.

С начала 80-х годов действовал в Хевроне местный еврейский Ваад (комитет) с бедными административными полномочиями. После подписания договора о разделе Хеврона в 1997г. на 2 района бОльшая часть города перешла под военное и гражданское управление ПА, а меньшая, включая еврейские кварталы Хеврона, - под ответственность ЦАХАЛя. При этом гражданская власть осталась у ПА.

Соглашение постановляло, что муниципалитет Хеврона будет отвечать за повседневную жизнь всего города, за исключением ответственности за жителей еврейского ишува и их имущества. Муниципалитет Хеврона почти ничего не делал в еврейских кварталах, которые страдали из-за этого от запущенности. Параллельно местмому совету Кирьят-Арбы запрещалось предоставлять муниципальные услуги еврейскому ишуву Хевронса, так как он не находится внутри Кирьят-Арбы. Это оставило еврейский ишув с очень ограниченными правами.

Ишув был вынужден справляться и со сложным запутанным юридическим статусом со стороны государства. Например, нельзя было предоставлять ишуву дотации из государственного бюджета или добавки на нужды безопасности. Также ЦСУ не могло провести обследование ишува, а такое исследование позволило бы жителям требовать налоговые льготы, а также позволило бы Миф'аль а-паис (Управлению лотерей) жертвовать образованию и социальным службам ишува. Даже полагающйся бюджет от МВД переводился ишуву через особое постановление, а другие суммы - в силу коалиционных соглашений.

Вследствие продолжавшихся годами трудностей в переводе полагающихся бюджетов и в особенности после нынешней волны террора решили министерша юстиции Айелет Шакед и министр обороны Авигдор Либерман улучшить юридический и законный статус еврейского ишува в Хевроне и предоставить ему более широкие полномочия. Этот процесс сопровождали юридический советник правительства Авихай Мандельблит, зам.юридического советника Ран Низри, юр.советник МВД Йегуда Замерет и юр.советник района Иудеи и Самарии в мин.обороны полковник Эйяль Толедано.

Мендельблит написал, что "государственное руководство хочет упорядочить статус ваада, который сосредоточит муниципальлные полномомочия еврейского ишува Хеврона, чтобы гарантировать предоставление необходимых муниципальных услуг". Полк.Толедано описал сложность предшествующей ситуации: "Юридическая база была недостаточной, полномочия ваада были не ясны и не зскреплены надлежащим образом".

На деле указ командующего Центральным округом позволяет жителям еврейского ишува в Хевроне создать свое управление, которое будет иметь право проводить любую юридическую операцию: договора или конкурсы, приобретать и содержать земли или права на них, покупать имущество и услуги, быть юридическим лицом. Управление также сможет продвигать экономические интересы, предоставлять социальные услуги, здравоохранение и образование, действовать для поддержания порядка и чистоты, устанавливать правила по оплате сборов и оплат.

Управление также сможет заниматься инфраструктурой района и ее ремонтом. Все под надзором Гражданского управления и если муниципалитет Хеврона не отремонтирует в течение разумного времени.

Первый состав Управления будет назначен государством, а затем будет избираться демократическим образом жителями еврейского ишува Хеврона.

("Макор ришон" 1.09.2017)

Перевел Яков Халфин

(прим.перев. - в итоге ишув получил полномочия меньшие, чем у секретариата поселения или кибуца)