Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вера в плоский мир немногим отличается от веры в теорию, приведшую к подписанию ословских соглашений. Но не беспокойтесь: есть решение проблемы сомнамбуличных

2 месяца назад в приложении "Дьюкан" были опубликованы 2 полуюмористические статьи: одна - Яэль Фройнд-Авраам, другая - Ишая Пелега, занимавшиеся, среди прочего, утверждением, что "Земля плоская" - теория, получающая все большую инерцию в последние годы в мире. Итак, эта теория утверждает, что земной шар плоский. На прошлой неделе этому вопросу была посвящена статья в газете "Гаарец".

Если Вы думали, что еще во время Коперника было окончательно доказано, что Земля круглая, то посмотрите, например, видеоролики Маркуса Франко в youtube. Франко, вроде обычный израильтянин, дал интервью журналисту Рои Араду, во время езды в автомобиле записывая манифесты о форме планеты, на которой мы живем.

Вот пример из его слов: "Физические факты доказывают, что Земля не круглая, она плоская и не движется. Нет места спору. Когда проверите, то обнаружете, что это так, увидете, что не о чем спорить. Диспут закончился - мир уже не круглый. Все. Он никогда не был круглым. Нам рассказывали сказки, чтобы править нами".

Часть этой сложной теории, - рассказывает Арад в статье, - заключается в том, что, в сущности нет космоса. А если нет космоса, то нет и звезд. А как насчет Луны? - Обман Фотошопа. А спутники? - Воздушные шары, привязанные веревками к Земле. А куда же исчез Илан Рамон? - Он жив и скрывается в Израиле.

Легко решить это явление как теорию, продвигаемую чудаками, населяющими некоторый спектр земного шара. Но речь идет о вроде бы обычных людях со взвешенным мышлением, по крайней мере, пока дело не доходит до формы земного шара. Они работают для пропитания, как все люди, ведут обычную жизнь. Они находятся в Израиле, Америке, по всему миру.

В ноябре 2016г. Оксфордский словарь объявил, что слово года - "пост-правда". Явление перемешивания лжи и правды до неузнаваемости, всегда бывшее частью нашего мира (плоского?), обострилось и расцвело с усилением социальных сетей в Интернете и дошло до пика во время последней избирательной кампании в США. Новый президент преуспел поколебать американский корабль и посеять путаницу, противореча себе в одном тексте в Твиттере по сравнению с предыдущим, иногда с разницей между текстами в несколько минут.

Вообще эта избирательная кампания между Клинтон и Трампом была настолько странной и полной дезинформации вплоть до того, что есть американцы, убежденные, что Трамп - в сущности, пассажир во времени, прибывший из будущего в 19-й век, а оттуда пришедший в наше время только, чтобы разрушить мир. Это слышится сомнамбулично, разумеется, но сторонники теории основываются на Ингерсоле Локвуде - американском писателе, который в 90-х годах 19-го века издал 3 фантастичные книги: "Путешествия и прилючения молодого барона Трампа и его чудесного пса Болгара", "Барон Трамп и его чудесное подземное путешествие" и "Последний президент" (издана в 1996г)

Но тот, кто думает, что прилепление к лжи и построение всеобщей веры, основывающейся на сомнительных источниках, ограничивается плоским мироим и Дональдом Трампом как героем фильма "Возвращение в будущее - 4", приглашается посмотреть на израильское общество и обнаружить, что, к сожалению, этим не заканчивается.

Посмотрите, например, на израильских левых. Верно, количество верующих в религию мира сейчас уменьшается, как и стоило ожидать в отношении любой лжи-фикции. И все же это меньшинство правит немалым количеством ключевых позиций в нашей стране. Оно продолжает верить в теорию, надуманную и необоснованную на уровне выдуманного заговора, и все мы платим цену за это.

Чем, например, является соглашение Осло, если не верой в галлюцинацию, основывающуюся на искажении всех начальных данных, которые были у человечества? Отличается ли полагавший, что Арафат принесетмир этому кровоточащему клочку земли, от верящего всем сердцем, что Земля плоская и что если только доберемся до края Антарктики, то упадем в бездну?

А что в отношении людей, вновь и вновь повторяющих мантру, что израильские СМИ сбалансированы и даже иногда добавляющих, что у правых в СМИ бОльшее представительство? Они кажутся вам более логичными, чем утверждающие, что Дональд Трамп - это воплощение Марти МакПлея и Амта Брауна? Почему люди обращаются к миру лжи и убегают к выдуманным теориям?

Я не психолог, но не будет чрезмерным предположить, что не просто справляться с реальностью, не согласующейся с утопической мечтой, в которую ты веришь. Я не высмеиваю израильских левых, как я не высмеиваю верящих в теорию плоской Земли. Что-то по настоящему мешает им, сбивает их покой, и они находят лекарство в их вере, подобно ребенку, держащемуся за выдуманного друга.

В случае верящих в плоскую Землю это даже не проблема: речь идет о малом количестве людей, не обладающих влиянием. По крайней мере сейчас они не могут воплотить свою мечту потащить всех нас на край Антарктики и там дать пинка.

А вот левые имеют гораздо бОльшую силу. Народ достаточно умен и уже почти 4 десятилетия подряд приводит к их поражению на выборах. Но в значительний части СМИ, университетов и др. есть немало людей, все еще хватающихся за теории мира, развенчанные и ставшие анекдотом.

Так, может, отсюда выйдет благая весть. Вот революционное рац.предложение: давайте объединим всех сомнамбуличных. Пусть ультралевые и верящие в плоскую Землю сорганизуются и поедут в Антарктику на год-другой. Там первые смогут попробовать создать демилитаризованое миролюбивое палестинское государство, а вторые попробуют добраться до края Антарктики и посмотреть, что там. Потом вернутся к нам и будем вести себя по отношению к ним, как будто ничего не было. Договорились?

("Макор ришон" 8.09.2017)

Перевел Моше Борухович
МАОФ