Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Ответ на вопрос редакции: перекрытие дорог во время демонстраций инвалидов - это легитимный протест или нанесение чрезмерного ущерба общественности?

Легитимность перекрытия дорог устанавливают те, кому дороги были перекрыты, и поэтому не может быть ясной формулы для ответа на вопрос что легитимно, а что нет. Легитимно ли перекрывать шоссе N1 из-за визита президента США? Мое личное мнение - абсолютно нет.

Но мое мнение ничего не меняет. Даже если я торжественно докажу, что перекрытие шоссе N1 для автоколонны президента порочно с любой точки зрения, все же это перекрытие будет легитимным. Просто потому что легитимность определает не закон, мораль или логика. Легитимность - это следствие общественного состояния, а общество принимает факт, что когда прибывает президент США надо перекрыть ради него шоссе N1.

Летом 1995г. мне выпала честь планировать и руководить самыми существенными перекрытиями дорог за всю историю государства с целью остановить ословские соглашения. Это преуспело, потому что достаточно широкая общественность дала этому легитимацию.

Напротив, перекрытия дорог спустя десятилетия с целью предотвратить разрушение Гуш-Катифа были лишены легитимности видными лидерами самого национально-религиозного лагеря. Тем более нельзя было ожидать легитимации со стороны широкой общественности. Поэтому перекрытия стали нелегитимными и так в итоге отнеслась к ним судебная система.

Перекрывавшие дороги в 90-е годы в рамках движения "Зо арцену" были арестованы на несколько дней. Совершившие то же нарушение в 2005г. перед депортацией Гуш-Катифа сидели в тюрьме несколько месяцев. Та же общественность, то же нарушение, та же причина - одно легитимно, другое нет, потому что в конечном итоге легитимность придает или лишает ее широкая общественность.

И перекрытие дорог инвалидами опирается в конечном итоге на общественные симпатию и солидарность. Пока она существует - существует и достаточная легитимность, поэтому проводится политика шелковых перчаток со стороны полиции и судебной системы. Но если предположим, что правительство выйдет с пропагандистским кемпейном и общество убедится, что нет основы для требований инвалидов, - в ту же секунду их демонстрации превратятся в нелегитимные и полиция задействует тяжелую руку и вдруг закон станет законом.

Правильно и достойно иногда достойным образом нарушать закон ради возвышенных идеалов. Но серую область легитимности неподчинения определяет только широкая общественность.

Автор - глава партии Зеут.

("БеШева" 28.09.2017)

Перевел Яков Халфин