Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Понимают ли антирелигиозные, что произойдет внутри "зеленой четы" после ухода из Иудеи и Самарии? * Кто собирается устроить харедимным партиям еще 2-3 мандата на следующих выборах?

Есть города и районы, в которых антирелигиозность - необъяснимая обязательная черта. Вот, например, на исходе последнещй Субботы по 2-му телеканалу транслировались конфликты в Рамат а-Шароне между старожилами и переехавшими туда бывшими поселенцами, чтобы "поселиться в сердцах" (т.е. вести пропагандистскую работу) жителей Рамат а-Шарона. На деле они не преуспели. И в Араде зарегистрированы конфликты - гораздо более острые - между старозйилами Арада и тамошними Гурскими хасидами, что ведет нас к важному выводу: конфликты в Рамат а-Шароне и Араде - детская игра по сравнению с тем, что случится, если будет принято решение о разрушении поселений.

И есть объяснение этому: в Рамат а-Шароне, например, есть жители, кипящие на синагогу (единственную), ставшую еще и ешивой - теперь представьте себе положение внутри "зеленой линии", если поселения будут депортированы и в Рамат а-Шатон и любой другой светский город прибудут жители Бейтара, Иммануэля и Кирьят-Сефер - харедимных городов за "зеленой линией". Добавьте еще немного из Ицхара, Бейт Эля и Ревавы - и результат ясен.

Например, В Рамат а-Шароне и Рамат-Авиве не знакомы с явлением молитв у входа в дома, под столбами - депортация поселенцев предоставит им знакомство с расписанием молитв, когда молящиеся будут мешать входу-выходу из домов, и все это будет сопровождаться шумом. Привыкайте к этому, если вы так хотите очистить Иудею и Самарию от евреев "ради мира". Привыкайте, потому что ваша жизнь изменится и вы будете скучать по дням, когда молодежь холмов и другие поселенцы были там - в горах.

И Герцлия в списке после того, как в посленюю пятницу инспектор муниципалитета выписал штраф в 730 шек хабаднику, поставившему стол для наложения тфиллин. На следующий день после депортации поселенцев вы обнаружете, что тот стол был самом маленькой вашей проблемой. Продолжайте быть анти, голосуйте за партии, выступающие за разрушение поселений - и подумайте сколько синагог появятся в вашем районе (из полумиллиона поселенцев).

А до того, как эти синагоги будут построены, соседские квартиры и дворы ваших домов станут местом молитвы. Мягко говоря, речь не идет об особенно тихих людях, которые прибудут со множеством детей, которые устроют веселые дни вашем районе. Закончится тишина - и это будет только начало. В прошлом жители Рамат-Авива создавали антирелигиозные группы, мерецники, выступающие за "мир в обмен на поселения", очень быстро обнаружат, что принесли в жертву свои жизни ради мира.

Нет сомнения, что они будут очень рады, когда сирена, оповещающая о наступлении Шабата, раздастся там в пятницу, когда появятся филиалы организации Бней Акива вместе с молодежными организациями Ариэль и Эзра, когда некошерные рестораны исчезнут и все кафе будут закрыты в Субботу. Захотите суши или креветки - получите кигель и фаршированную рыбу. Свиной стейк? - Инспекторы кашрута будут начеку. Потом будут раздельные пляжи, религиозные кружки для детей в МАТНАСах и множество людей с пистолетами - привычка самообороны от террористов.

Все это (главное - закрытие некошерных ресторанов) ведет нас к истории, описанной в 3-м томе Алтера Друянова:
Увидели еврея, известного некошерным питанием, выходящим из кошерного ресторана.
Спросили его: "Что ты там делал? Там все кошерно".
- Успокойтесь: я сьел там вареное яйцо и выпил стакан воды.


Наоборот, БАГАЦ, наоборот

Даже те, кто думают, что харедим обязаны идти в армию, не понимают о чем думали судьи БАГАЦа, отменяя закон, регулирующий призыв харедим. Они в самом деле полагали, что после их решения харедимная молодежь скажет: "Судьи отменили закон - завтра все приходим на призывной пункт"?

Насколько оторванными от рреальности должны быть судьи, чтобы верить, что харедим массово пойдут в армию. Не приходило ли им в голову, что результатом отмены закона будет уменьшение количества харедим, идущих в армию?

Кстати, если уж говорим о неумении разглядеть долгосрочную перспективу, то явным результатом решения судей будет добавка в 2-3 мандата харедимным партиям на следующих выборах. Понимают ли это судьи БАГАЦа? Они просто дали харедимным фракциям еще политической силы вместо того, чтобы уменьшить их влияние.

Сомнительная логика решения БАГАЦа напоминает историю времен русско-японской войны (1904-5 годов).
Поставили солдата охранять орудие. Во время смены караула оказалось, что солдат спит возле пушки. Офицер дал тому пинка и закричал: "Осел! Почему оставил пост без разрешения?"
Проснулся солдат, встал по стойке смирно перед офицером и слазал: "Ваше благородие, зря вы гневаетесь. Я пробовал сдвинуть пушку - это не под силу одному человеку. Так зачем мне охранять орудие? Придет один человек украсть ее - не сможет двинуть; придут много - что я один смогу сделать?"


15.09.2017

Перевел Яков Халфин