Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Несколько дней назад в партии Труда (Авода), составляющей костяк левого оппозиционного блока "Сионистский лагерь", разразился нешуточный скандал, который едва ли не привел к расколу партии и выходу из нее представителей левого крыла. Причиной этого стало высказывание нового лидера партии Ави Габая по поводу судьбы еврейских населенных пунктов за "зеленой чертой".

По мнению Габая, в случае, если с палестинцами будет достигнута договоренность об "окончательном урегулировании", еврейские поселения в Иудее и Самарии не должны быть демонтированы.

До этого новый лидер израильских социалистов объявил, что возглавляемая им политическая структура "не вступит в коалицию с арабскими партиями".

После бури возмущения партийных соратников близкие к новому лидеру источники в Аводе посоветовали всем, кому не понравились эти данные высказывания, "поискать себе место в более подходящей для них партии МЕРЕЦ (крайне левая и крайне светская партия, проводящая последовательную политику поддержки идей "мирного процесса Осло" — evrey.com)".

Комментарий

После этих заявлений в израильских СМИ тут появились комментарии, характеризующие высказывания Габая как — "резкий поворот к политике исторического движения МАПАЙ" (так раньше, в период 40-х — начала 60-х годов прошлого века, называлась партия Авода).

Речь идет, поясним, о политической программе, которая очень мало отличалась от позиции большинства нынешних правоцентристских партий, а в чем-то была даже "правее" нынешних правых.

В частности, именно Авода того времени всячески поддерживала поселенческое движение. В военной политике израильские лейбористы тех лет выступали за активные превентивные акции против врага за пределами Израиля. И т.д.

Разложение и перерождение такой позиции началось позднее, с середины 70-х годов, когда в действиях социалистов стали все ярче просматриваться элементы их нынешней политики, целиком построенной на отрицании какой-либо неутилитарной ценности "территорий" и перманентной готовности избавиться от них. В "обмен на мир" (международное признание, гарантии безопасности для оставшейся части Израиля и т.п.). А также стремление к соглашательству с врагом в обмен на сиюминутные тактические выгоды и за счет стратегических интересов Израиля.

Тем не менее, политика "раннего" движения МАПАЙ для многих израильтян, не задумывающихся о закономерности дрейфа социалистов в ультралевый лагерь, где они прочно пребывают сегодня, остается некой легендой, в повторное возвращение которой многим все еще хочется верить.

Перспективы

Следует отметить, что ход, придуманный партийным штабом Габая, очень эффективен тактически. Особенно при должной поддержке СМИ, которые, не заставляя себя ждать, всегда поддерживают левый лагерь.

Аналогии с "правой" Аводой 40-70 годов — практически единственное, что сегодня может хоть как-то помочь нынешней Аводе противостоять прямой угрозе полного исчезновения с израильской политической арены. Что мы достаточно давно и предсказывали.

Позитивным можно считать уже тот факт, что Авода вынуждена мимикрировать и маскироваться под своих правых оппонентов. Ибо это свидетельствует, что на всех фронтах израильской политики сегодня осознают, что альтернативы программе правого лагеря, хотя бы в минимально приемлемой для избирателя степени, попросту не существует. А это, как очевидно, приговор идеологии и политическому будущему левого лагеря.

Однако же в этой мимикрии (до неизбежного саморазоблачения) есть и тревожный, опасный момент. Она на какой-то срок, в той или иной мере может «сработать», украв голоса избирателей у правого лагеря.

В этой связи подчеркнем, что в новейшей израильской истории уже был схожий случай политического мошенничества, который привел к последствиям, воистину трагическим для Израиля. Накануне выборов 1992 г. партия Авода, возглавляемая Ицхаком Рабиным, на предвыборный период совершила "резкий поворот вправо", а ее лидер позиционировал себя как "ястреб". И сразу же после победы на выборах партия приступила к реализации... программы "Осло"...

Трудно сказать, насколько глубоко впечатался в память израильских избирателей этот исторический урок. Вполне возможно, что прививка, полученная столь дорогой ценой, в данном случае сработает.

Ясно одно: перед израильскими гражданами вновь ставят ловушку. И если они в нее попадутся — Израиль (не допусти этого Всевышний) может оказаться во власти политических безумцев, левых манипуляторов, действия которых будут тем опаснее, чем яснее они будут осознавать, что их время безвозвратно прошло.

evrey.com