Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сайт, созданный Новым израильским фондом, вскрывает: ЕС по горло замешан в попыках влиять на политику в Израиле * В ЕС отрицают: "Мы не финансируем прямо или косвенно деятельность за или против какой-либо партии"

Это не секрет, что Новый израильский фонд (более точный перевод - Фонд нового Израиля) замешан в демонстрациях левых в Петах-Тикве (у дома юр.советника правительства). Активисты организаций, финансируемых Фондом, сопровождают эти демонстрации, различные организации поставляют инструктаж и юридическую поддержку, а сам Фонд публично на своем сайте поддерживает эти демонстрации. Новый сайт, созданный Фондом, предназначенный предоставить организационную и юридическую поддержку демонстрантам, вскрывает теперь нового игрока - участника демонстраций - ЕС.

Сайт mafginim.com в сущности является брошюркой для демонстранта и предоставляет информацию по вопросам, вроде права на демонстрацию, что делать при аресте, как вести себя по отношению к полиции. Профессиональное сопровождение, предлагаемое дайтом, предоставляют ряд организаций, финансируемых Фондом, действующих каждая в своей сфере: Ассоциация за гражданские права - по юридическим вопросам, Адалла - помощь арабам, Общественный комитет против пыток - по вопросам, связанным с полицией, и т.д. Символы организаций-партнеров фигурируют в нижней части сайта и там нас ожидает сюрприз:П "Проект осуществляется благодаря ЕС".

Хоть на сайте нет прямого упоминания демонстраций против юридического советника правительства в Петах-Тикве, но видна прямая связь: сайт был поднят 24 июля - в день постановления суда, ограничивающего проведение этих демонстраций площадью Горен и количеством участников в 500 человек. Организация ШАТИЛь даже увязала на своей странице в Фейсбуке этот сайт и слова, сказанные судьями на обсуждении.

Финансирование от ЕС сайту приходит через Ассоциацию за гражданские права как часть более широкого проекта, который, согласно написанному на сайте, предназначен продвигать "свободу выражения и борьбу против диалога ненависти в Израиле". Для этого проекта ЕС выделил Ассоциации 253 тыс евро в 2016-17 годах - порядка миллиона шекелей. Косвенное вмешательство иностранных государств не ограничивается этим подарком. Почти все порганизации, участвуиющие в проекте, получают щедрое финансирование от государств Европы, помимо постоянных переводов Нового фонда. Вот неполный перечень (по данным сайта NGO MONITOR):

Ассоциация за гражданские права получила в 2012-16 годах не менее 11 631 836 шек от государств, вроде США, Германии, Голландии, Швеции, Британии, а также ЕС; Фонд для защиты прав человека получил в 2012-17 годах 1 921 527 шек от Швейцарии, Германии, Испании, Голландии и Дании; организация Адалла получила в 2012-15 годах 12 719 902 шек от ЕС, Швейцарии, Германии и Испании; Форум за сосуществование в Негеве и гражданское равенство получал в 2012-15 годах финансирование от ЕС, правительства Швейцарии, фонда им. Розы Люксембург из Германии; Общественный комитет против пыток получил в 2012-16 годах 8 357 325 шек от ЕС, Голландии, Швеции, турецкого фонда за права человека и др.

Много иностранных денег и много иностранных интересов направлены на разветвленную деятельность в Израиле, включающую и политические демонстрации.

Вмешательство ЕС в происходящее в Израиле вызывает серьезную критику и на континенте. В ответ на обращение редакции газеты написал нам депутат парламента Дании от Народной партии Андрес Вистисен, что это очень возмущает его: "ЕС требует от других стран не вмешиваться в европейскую политику, и тот же принцип должен направлять ЕС в его международных отношениях. Если ЕС замешан в косвенном финансировании активистов, действующих против премьер-министра Нетаниягу, то это финансирование должно немедленно прекратиться, а ответственные за это должны понести наказание".

Вистисен также призывает ЕС "объяснить почему Е финансирует подобный сайт именно в единственном демократическом государстве на Ближнем Востоке". Еще он говорит: "Меня удивляет, что ЕС финансирует сайт, объясняющий израильтянам как проводить демонстрации, и это в свете факта, что организация Freedom House постановляет, что Израиль - единственное свободное государство на всем Ближнем Востоке. Кроме того, согласно отчетам самого ЕС, Израиль считается страной, где права на проведение демонстраций полностью соблюдаются. Если уж финансировать", - говорит он, - "то подобный проект надо продвигать в ПА, где соблюдение прав человека вызывает озабоченность".

Альтернативная оппозиция

Как сказано, на своей странице в Фейсбуке Новый израильский фонд гордится "организациями семьи Фонда", помогающими демонстрантам в Петах-Тикве. Явный пример - организация "Зазим" (сдвигаемся), созданная в 2015г. и действующая на базе пожертвования от Фонда в 700 тс шек. И в 2016г. бОльшая часть ее бюджета финансировалась Фондом, переведшим 447 тыс шек. Эта организация финансировала уличные плакаты против юр.советника правительства в марте этого года и распространяла петицию, призывавшую его отстранить себя от должности.

Главы Фонда не скрывают политические аспекты деятельности Фонда. Так, например, уходящая в отставку ген.директорша Фонда Рахель Лиэль недавно сказала в интервью газете "Глобс": "В Израиле нет достаточно сильной оппозиции или же оппозиция иногда не знает, где она находится с идеологической точки зрения. Мы вынуждены заполнить вакуум". Президент Фонда Талия Сасон (прим.перев. - та самая, составившая отчет о поселенческих форпостах и поселениях) прояснила в своем выступлении на мирной конференции газеты "Гаарец", проводившейся под эгидой Фонда: "Если гражданское общество со всеми его организациями сплотится и представит ясные позиции и красные черты, то оно остановит неистовость правительства. Если мы сумеем объединить силы, никто не одолеет нас".

Реакции

Представительство ЕС в Израиле:
"ЕС финансирует проект под названием "Свобода выражения и диалог ненависти в Израиле", направленный на усиление основ свободы выражения в Израиле для всех жителей страны и на борьбу против диалога ненависти. Проект реализуется Ассоциацией за гражданские права, организациями ШАТИЛь и Шанс. Часть проекта включает сайт, цель которого - убедиться, что все граждане Израиля осознают свои права.
Пожертвования ЕС гражданскому обществу в Израиле соответствуют общим ценностям ЕС и Израиля. Проект финансируется в рамках программы ЕС по продвижению прав человека и демократии. Подобные программы существуют во всем мире. ЕС не финсансирует прямо или косвенно ни одну политическую партию".

НИФ:
"Вследствие серии публикаций газеты "Исраэль а-йом", содержащих ложь в отношении Нового израильского фонда и халатную журналистскую работу, мы решили не сотрудничать с этой газетой и не реагировать на ее публикации о нас, поскольку они пристрастны и являются частью политической кампании по преследованию. Наша полная реакция будет озвучена вскоре в суде".

("Исраэль а-йом" 15.09.2017)

Перевел Яков Халфин