Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Следующая буря: "тохнит ахраа" (программа решения, программа победы) Бецалеля Смотрича представляет арабам 3 альтернативы - в духе Йегошуа Бин-Нуна: смириться, уехать или воевать * План Смотрича, публикуемый здесь впервые и, как ожидается, вызовет острый спор, расформировывает ПА и гражданское управление, поощряет добровольную эмиграцию арабов Иудеи, Самарии и находящихся внутри "зеленой линии, говорит о развитии поселенчества * Но, главное, он стирает парадигму палестинского государства

Опирание на Библейские тексты и комментарии как источник современной легитимности может дать не только политический выигрыш, но и ущерб, в особенности для правого политика.

Длительное размежевание политкорректности с Книгой Книг сделало свое дело. Зам.министра иностранных дел Ципи Хотовели убедилась в этом, когда 2 года назад предложила дипломатам из своего ведомства использовать первый комментарий РАШИ к Торе в пропагандистского оружия для доказательства справедливости прав еврейского народа на Эрец Истаэль.

Бецалель Смотрич испытал это на себе - когда решил включить 3 послания Йегошуа Бин-Нуна жителям Страны перед вступлением в нее - как кодекс, формирующий отношение к арабам сегодня: "Ми ше-роце леhашлим - яшлим, а-роце лалехет - йелех, ве-а-роце леhилахем - илахем" (кто хочет смириться (с нашей властью) - пусть смирится, кто хочет уехать - пусть уедет, кто хочет воевать - будем воевать)

Смотрич, как и Хотовели, "получил" за это, в основном, от ультралевых, но в его случае "челюсти застыли от неожиданности" именно от реакции. Одна из них, опубликованная в газете "Гаарец" левым историком Даниэлем Блатманом, полагала, что "поклонение Смотрича перед Библейским организатором геноцида Йегошуа Бин-Нуном приводит его к принятию идей, напоминающих СС".

На следующей неделе ожидается, что конференция партии Ихуд леуми (национальное единство, входит в блок с партией Байт йегуди) примет программу Смотрича, и можно успокоиться. Она не включает идеи, напоминающие СС. Почти одновременно программа будет опубликована в виде манифеста в уважаемом журнале Шилоах.

3 послания Йегошуа Бин-Нуна находятся там, по крайней мере, дух этих посланий. Сейчас Смотрич рассказывает в интервью принципы его программы. "В первую очередь победа в сознании", - подчеркивает он.

Согласно Смотричу, мир не наступит здесь, "пока будет оставаться мировоззрение, согласно которому Страна обязана содержать два коллектива с противоречащими национальными устремлениями". Смотрич не только сдает в архив идею палестинского государства, но и хочет сделать ему "контрольный выстрел в голову": "Тут есть место для самоопределения и реализации национальных устремлений только одного народа - еврейского. Это справедливо. Это морально. Это не тема для переговоров. Арабскую надежду - мать всех грехов - я убиваю. Национальные устремления? Палестинцев? Не здесь. Не за наш счет".

"Бен-Гурион дал им меньше"

"Победу сознания" Смотрич хочет достичь, в основном, действиями: израильский суверенитет будет распространен на всю территорию Иудеи и Самарии (а не только район C, как предлагает Беннет). Израиль начет резкое увеличение поселенчества с целью быстрое поселение сотен тысяч евреев в Иудее и Самарии.

Смотрич описывает новые города величины Маале-Адумим, которые вырастут в Самарии и на юге Хевронского нагорья. Он хочет реализовать строительство на большей части государственных земель и создать необратимую действительность на местности.

Гражданское управление - "лишнее ведомство" - будет упразднено законодательно. (прим.перев. - Гражданское управление - армейская организация, ведающая жизнью гражданского населения в Иудее и Самарии) "Мы работаем над этим". И палестинская автономия будет упразднена. Вместо них будет создано "самоуправление арабов Иудеи и Самарии", которое будет разделено на 6 муниципальных округов: Хеврон, Бейт Лехем, Рамалла, Йерихон, Шхем и Дженин, в которых будут проведены демократические выборы.

Арабскому населению Смотрич предлагает 3 альтернативы: "а-роце леашлим - яшлим" - "Тот, кто изберет остаться здесь как частное лицо", - говорит он, - "будет наслаждаться гораздо более лучшей жизнью, чем та, что ожидала бы его под коррумпированной властью ПА". На первом этапе Смотрич предлагает муниципальным управлениям и их жителям различные права, за исключением права голосования в Кнессет. Еще вернемся к этому вопросу.

Вторая альтернатива Бин-Нуна-Смотрича: "а-роце лилех - йелех" - создает упорядоченную систему поощрения эмиграции для тех арабов Иудеи и Самарии, которые захотят отказаться от реализации своих национальных устремлений здесь.

- Не идет ли речь о более красивом названии трансфера?

- Буквально нет. Это не изгнание. Мы не заполним другие страны не имеющими ничего беженцами. Эмиграция, о которой я говорю, - это только добровольная из поиска лучшего будущего. Речь не идет об эмиграции на плохоньких лодочках, а о таком распространенном современном явлении как перелет на самолете в упорядоченное будущее, "relocation" в страны, предоставляющие шанс на лучшее будущее и прием в окружении, где, как правило, есть община иммигрантов с схожим фоном.

Смотрич отмечает, что уже сегодня ежегодно эмигрируют около 20 тысяч арабов из Иудеи и Самарии, и подчеркивает, что "опросы, которые сами арабы проводят в ПА, показывают, что 30% арабов Иудеи и Самарии и 50% арабов Газы мечтают эмигрировать".

Он предлагает создать для них механизм денежных компенсаций, говорит о "щедрых подарках при расставании" и готов "выкупить их дома по справедливым ценам". Бен-Гурион, - говорит он, - дал им гораздо меньше в 1948г. Смотрич также обещает, что его программа будет экономической: "Это дорого, но в несколько раз дешевле, чем цена войны и военных операций с их влиянием на экономику".

3-я альтернатива Смотрича - "а-роце леилахем - илахем". По его словам, "мы будем воевать против арабов, которые изберут продолжать вооруженную борьбу против государства Израиль, а на войне как на войне, можно и нужно победить. Соберем оружие до последнего патрона. Вернем безопасность израильским гражданам. Если будет дано однозначное указание правительства, ЦАХАЛ, без сомнения, сможет разгромить террористов в течение короткого времени".

- До сих пор не было однозначной директивы?

"Разумеется, не было. Была и существует противоположная директива. Ведь государственное руководство говорит сегодня военному командованию: сохраните ПА. ПА - партнер по созданию палестинского государства. Мы сохраняем у них надежду. Эта надежда двигает террор. Не отчаяние двигает террор.
Директива, диктуемая сегодня ЦАХАЛю, невозможная: говорят армии: есть костер, лейте на него бензин и воду. Но это нереально. ЦАХАЛ не может ликвидировать террор там, где мы сохраняем им надежду, которая разжигает террор. Эту надежду надо ликвидировать".

"Моральность измеряется результатом"

Он бегун на длинные дистанции и верит, что в итоге - даже если сегодня это кажется далеким - его план обретет кожу и плоть. Его монитин в преодолении вроде бы непреодолимых политических препятствий - очень впечатляет.

Последние примеры - законопроект об упорядочивании/легитимации поселений (в соавторстве с депутатом Йоавом Кишем) и закон, упорядочивающий перевод бюджета от правительства Поселенческому отделу Сохнута, "что проясняет, что правительство, а не юридические советники руководят государством".

До избрания в Кнессет он сделал движение Регавим значительным фактором, создающим баланс левым организациям, действовавшим в рамках юридической системы для сокращения еврейского удержания государственных земель внутри "зеленой черты" и в Иудее и Самарии.

Он уже доказал, что он не только идеолог-мечтатель, но и профессионал в политике. Не является ли "тохнит ахраа" слишком высоким препятствием? Смотрич говорит о процессе. "Вначале сознание, потом реальные действия с промежуточными этапами, которые помогут многим "сменить дискету".

Нынешняя действительность, согласно Смотричу, воплощает "невменяемость. Левые вновь возвращаются к тем же идеям. Мой план ведет к всеобъемлещему решению. Он не наивен, но оптимистичен, не преуменьшает трудности, но сопровождаем верой в Твердыню Израиля, справедливость нашего пути и наше эксклюзивное право на Землю Израиля.

- Это манифест религиозный или реальный?

"Движущая сила - вера, но в этом документе вы не найдете ничего, что базируется на вере. Это реальный план - геополитически и стратегически, плод анализа действительности и ее корней, в основе плана лежат фактические и исторические предпосылки.
В основе плана предпосылка, что "палестинский народ" - это движение против сионизма. Это суть его существования. Национальное палестинское движение - это движение за отрицание сионизма, и поэтому оно не способно заключить с нами мир. Это причина того, что палестинцы отказываются от минимального требования государства Израиль признать право существования Израиля как еврейское государство. В этом отличие конфликта с ними от конфликта с арабскими государствами".

Смотрич убежден, что можно погасить палестинское желание реализовать национальные устремления в Израиле: "Это замечательно сработало в случае израильских арабов с созданием государства Израиль, и это должно сработать подобным образом в Иудее и Самарии.
С точки зрения израильских арабов, самая большая беда - "Накба" - это война за Независимость 1948 года, а не "оккупация" во время Шестидневной войны. Несмотря на это, израильские арабы - пока у них не было национальной надежды - десятки лет жили в мире под нашей властью. Они почти не были замешаны в терроре.
Только когда государство по своей глупости привезло в Иудею и Самарию террористов ООП из Туниса и начало пестовать национальные надежды арабов Иудеи и Самарии, то и среди израильских арабов проснулись национальные чувства и террор".

- Левые подвергают сомнению моральность Ваших идей.

"Моральность действия измеряется результатом, а не первым взглядом. Действительность показывает, что когда мы контролируем территорию и руководим ею, то получается самая лучшая моральная действительность для обеих сторон, а когда мы оставляем территорию, то получается обратная действительность. Желая быть очень моральными и не править "другим народом", мы вышли из Газы и с тех пор, без сомнения, жизнь арабов там "чудесно улучшилась". Там все гораздо хуже, неморальнее, негуманно для обеих сторон, чем то, что было когда ЦАХАЛ контролировал Газу. Нет причины предполагать, что будет иначе, если в Иудее и Самарии возникнет арабское государство".

"Палестинское государство" - противоположность миру"

Тому, кто удивляется, как Смотрич рассчитывает на премьер-министра, вроде Нетаниягу - серийного нарушителя обещаний во всем, что касается воплощения планов еврейского строительства в Иудее и Самарии - Смотрич признает, что "шансы, что Нетаниягу воплотит "строительный бум", который он готовит, - стремятся к нулю".

Но, по его словам, "изменение настроений улицы, к которому Нетаниягу очень чувствителен", приведет его на первом этапе принять терминологию программы. "Нетаниягу уже усвоил мое утверждение, что не отчаяние подкармливает террор, а надежда. На следующем этапе, возможно, услышим от него, что надо ликвидировать эту надежду".

А что касается реальных действий - "подготовим почву для того, кто придет после него. Есть достаточно кандидатов в национальном лагере, которые могут пойти на основании этой программы и в течение 5 лет поселить еще сотни тысяч евреев в Иудее и Самарии".

- В программе указывается необходимость проверить настоящие намерения арабов Иудеи и Самарии и классифицировать их в соответствии с предлагаемыми Вами альтернативами. Как отфильтровывают и проверяют намерения? Какие права Вы предоставите тому, кто выдержит Ваш экзамен?

"Порядок, который я предлагаю, - временный. "Маасейhем екарвум у-маасейhем ярхикум" (их действия приблизят их и их действия отдалят их) Время для оценки их поведения - 30-40 лет. Экзамен простой: если не будет терактов - значит есть смирение. Если есть теракты - значит нет смирения. Я не ожидаю, что они станут сионистами, но ожидаю, что смирятся с тем, что здесь их национальные устремления не воплотятся".

- А тот, кто смирится и убедит Вас в этом, что он получит от Вас?

"Он получит жизнь при демократии с почти всеми правами, что есть у евреев. На первом этапе он не сможет голосовать на выборах в Кнессет. Так сохраним еврейское большинство. Это не идеально с точки зрения прав человека, но в сложных обстоятельствах речь идет о самом лучшем варианте.
В долгосрочной перспективе мохжно улучшить демократическую составляющую посредством регионального соглашения с иорданией и позволить арабам Иудеи и Самарии голосовать на выборах в иорданский парламент. Дополнительное улучшение можно будрт взвесить спусты длительное время посредством их участия в гражданских решениях в государстве Израиль (в отличие от национальных решений), а в еще более долгосрочной перспективе можно будет взвесить предоставление им полного гражданства, включая голосование на выборах в Кнессет.
Это обуславливается количеством арабских жителей, которые захотят сделать это, и проявлением полной лояльность еврейскому государству посредством обязательной военной службы, подобно друзам - гражданам Израиля - связавшим свою судьбу с государством Израиль как еврейским государством".

Кстати, аппарат по поощрению эмиграции Смотрич предлагает распространить не только на арабов Иудеи и Самарии, но и на израильских арабов.

- Соперники слева спросят Вас: не создаете ли Вы государство апартеида?

"Свободная власть не начинается и не заканчивается правом выбирать и избираться. Сегодня в демократию включают различные права: право на жизнь, право частной собственности, свобода религии, свобода передвижения и выражения. Моя программа предоставляет это арабам Иудеи и Самарии. И это не апартеид. Возможно, не хватает какой-то составляющей "корзины прав" - ну, так это не идеальная демократия, потому что действительность не идеальная".

- Есть ли этой программы потенциал реализоваться политически?

"Это мастер-план. По пути мы развалим ПА, отменим Гражданское управление, подготовим план строительства-2050 по удвоению и утроению поселенчества. Это промежуточные шаги, над которыми я буду работать вместе с моими друзьями, с тем же упрямством и с тем же дарованием, что помогли нам провести законопроект об упорядочивании поселений и сделать еще ряд вещей, про которые все мне говорили, что их невозможно сделать в политике".

- Какой временной график Вы предполагаете для Вашей программы?

"Пока она будет принята, как есть, - годы. Пока усвоят, что "палестинское государство" - это противоположность миру - пройдут месяцы. Тут решение-победа в сознании. Это пойдет гораздо быстрее. Общество уже созрело для этого".

Смотрич не относится в своей программе к религиозным корням конфликта, которые стали доминантными, или к вопросу Храмовой Горы. Пока он стремится достичь "свободы молитвы и посещений для евреев и арабов на Храмовой Горе".

"Корни палестинского национального движения - религиозные", - признает он. - "Муфтий создал это движение как механизм для продвижения религиозной повестки дня. Но когда я отрубаю созданное им национальное движение, я хоть и не отрубаю исламскую надежду уничтожить Израиль, но лишаю ее национального инструмента, служащего ей".

8.09.2017

Перевел Яков Халфин